Контент

Вегетарианский рецепт — безе без яиц!

Порций: 1  
Калорийность: 12 ккал  
Время приготовления: 60 минут
румынская кухня

Описание

Такое возможно? О, да! Сегодня я расскажу, как приготовить безе в домашних условиях без капли белка!

Возможно, вам доводилось слышать про аквафабу. Аквафаба - это жидкость, которую получают в результате отваривания бобовых культур. Таких как: горох, нут или фасоль. Аквафаба используется в некоторых кулинарных рецептах, как заменитель яичных белков.

И вот сегодня мы приготовим наивкуснейшее хрустящее безе на основе аквафабы. А именно на рассоле из нута. Нут - это турецкий горох, который можно купить в любом супермаркете, как, к примеру, и горох.  Примечание: аквафабу для приготовления безе можно использовать как и из консервированных продуктов, так и приготовить ее дома. Но для этого потребуется запастись терпением. Рецепт, как приготовить аквафабу дома я расскажу в конце рецепта.
как приготовить безе в домашних условиях

Ингредиенты:

безе без яиц
  • одна банка стерилизованного нута - весом в 400 гр.,
  • сахар - 150 гр.,
  • щепотка соли (можно и обойтись),
  • одна пачка ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции,
  • щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить:

Купив баночку стерилизованного нута, не бегите ее охлаждать в холодильнике. Для приготовления безе, продукт можно использовать как холодный, так и комнатной температуры. Разницы нет.

Итак, содержимое банки процедите через сито. Нут отложите в сторону. Из него мы приготовим вкусный  гарнир, а вот безе будем готовить из рассола. Рассола из этой банки у меня получилось 150 мл. Но этого мне будет много, но если у вас большая духовка - используйте весь рассол. А я отмеряю на среднюю порцию безе 100 мл.

меренги из нута Переливаю его в чашу миксера и добавляю щепотку соли.
безе как приготовить

Взбивать начинаем с маленькой скорости, постепенно увеличивая её. Нам нужно добиться мягких пиков. Прям как у белков. Но, учтите, вода нута вбивается чуть дольше.

безе фото рецепт Как только появились мягкие пики, добавляем ванилин.
вегетарианский рецепт А затем, по одной столовой ложке, сахар. Сахар вводите с небольшим интервалом.
постный рецепт

Масса густеет на глазах и от взбитых белков ее не отличить. Прям загляденье. На этом этапе можно добавить и щепотку лимонки. Я не добавляла.  Продолжительность взбивания у меня составила 7 минут. В общем, взбиваем до полного растворения сахара.

безе рецепт без яиц Ну, как вам, похож на "птичий клюв"?
безе без яиц рецепт с фото Масса получается плотная, блестящая и красивая.
пошаговый рецепт безе

Теперь, противень выстелите пергаментом и отсадите взбитую массу. Отсаживать можно как при помощи пакета, так и просто ложкой. Готовить безе нужно в разогретой до 100ºС духовке, в течение 1,5 часов. Но так мои безе поучились большие, они у меня сушились 2 часа. Помните, сушка безе зависит от их размеров.

как приготовить безе дома

Безе при сушке увеличиваются в объёме и могут слегка поменять внешний вид - чуть сморщиться или потрескаться. Но на вкус это не повлияет - они останутся легкими, хрустящими и очень вкусными.

постный десерт рецепт

Готовность безе проверить просто - попробуйте безе сдвинуть с места. Это прошло без усилий? Переверните безе.  Получилось, как на фото? Вы молодцы! Безе в домашних условиях готово. Откройте полностью дверцу духовки и дайте ему полностью остыть.

простой рецепт безе Готовое безе нужно хранить в хорошо закрытом контейнере, выложив на дно салфетку.
десерт без яиц

Безе, приготовленное без яиц такое же хрустящее и тающее во рту, как и всем нам привычное безе.

Друзья, готовьте с родными  и для родных! А пока, приятного чаепития и до новых рецептов на  kulinaroman.ru!
как приготовить безе с аквафаба

Вы думали я забыла, про обещанный рецепт аквафабы? Рассказываю. Возьмите стакан сухого нута (это примерно 200 гр.) и замочите его на ночь в воде. Утром воду слейте, нут промойте и залейте свежей водой. Примерно около 2 стаканов. Вода должна покрывать весь нут и даже чуть больше. Варите, при слабом огне, около 2 часов. Во время варки вода будет испаряться, поэтому один раз следует ее добавить, но немного. К концу варки количество воды должно стать в два раза меньше. Сваренный нут оставьте остывать. Затем отвар процедите. Его должно получится 150 мл. Вот вам и домашняя аквафаба, которую можно использовать для приготовления безе.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Подскажите,не размокает ли это безе от крема Шарлотт? спасибо

    • Yanina, доброго времени суток! В зависимости, как вы хотите вместе их использовать. К примеру, если готовить торт с безе и прослаивать их кремом шарлотт, безе не потечет, а скорее размокнет. Если использовать в виде украшения, то можно, ничего не потечет. Крем вы будите использовать стабильный, масляный! Удачи!

  2. Здравствуйте! А можно с помощью этой аквафабы приготовить зефир? В качестве заменителя яиц. А если делать аквафабу из гороха или фасоли (белой), то как делать, так же?

    • Да, Инна, можно приготовить зефир из аквафабы нута. Правда он не такой рельефный получается. Но, если вы вегетарианка или держите диету, то такое лакомство вам придется по вкусу! Вот по поводу фасоли и гороха ничего не могу сказать. Казалось бы тоже бобовые, но вот лично из них не готовила. Как появится время, можно и поэкспериментировать.

  3. Спасибо за такой замечательный вегетарианский рецепт. Забираю в копилочку ваше прекрасное безе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей