Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму (надёжно и вкусно)
Description
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!
Домашние заготовки продолжаются и сегодня у меня на повестке дня - кабачковая икра в мультиварке на зиму.
Как приготовить кабачковую икру на зиму на плите, я рассказывала в этой статье. Не стесняйтесь, заглядывайте, а если появятся вопросы - задавайте!
Друзья, если у вас имеется дома мультиварка, пускайте её в ход - готовьте в ней свои домашние заготовки - варенье, джемы, овощную икру, как я. Ведь готовить в мультиварке это просто, бесхлопотно, очень вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- кабачки - 3 кг.,
- морковь - 2 большие,
- чеснок - несколько зубчиков (я положила целую головку)
- лук - 800 гр.,
- раст. масло - 150 мл.,
- томатная паста - 200 гр.,
- красный молотый перец - 1 ч. ложка,
- лимонная кислота - 0,5 ч. ложки,
- соль каменная (поваренная) - 2,5 ст. ложки (50 гр.),
- сахар - 1,5 ст. ложки (30 гр.).
Как приготовить:Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму (надёжно и вкусно)
Нежное овощное рагу, приготовленное в мультиварке. Ну, и, конечно, любимая кабачковая икра. Её можно приготовить на обед, а можно запастись и на зиму. Отличная закуска к картошке пюре или к другому любому гарниру.
Говоря по правде, кабачковая икра из мультиварке мне очень понравилась. Так как я страдаю изжогой, жареные овощи стараюсь есть по немногу. Даже от обычной икры у меня сразу появлялась изжога. Попробовав кабачковую икру из мультиварке, я всё ждала, когда же мне будет плохо. А тут совсем ничего. Во, классно, подумала я! Всё же мультиварка творит чудеса.
А теперь я приглашаю вас посмотреть по шагам, рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке.1. Овощи, предназначенные для икры нужно измельчить. Как и в чём - решайте сами (блендер - измельчитель, мясорубка или терка). Я воспользовалась мясорубкой.
Молодые кабачки я не очищала от кожуры. Только обрезала плодоножки. Но вот перезрелые кабачки нужно обязательно очистить и от кожуры и удалить семена. Вымытые, очищенные кабачки и морковь нарезать на небольшие кубики, чтоб проходили в горлышко мясорубки.2. Пропустить эти овощи через мясорубку со средней насадкой (получается не очень крупно, но и не очень мелко). Пока старший сынишка, Никита, занимался этим делом, я занималась луком.
3. Лук я очистила и измельчила в блендере - измельчителе. Можно, конечно, и лук через мясорубку пропустить, но я хотела, чтоб лук был немного крупнее всех овощей.
Вкусная кабачковая икра получается, если перед тушением лук прожарить. Для этого я наливаю в мультиварку пол нормы раст. масла и обжариваю лук в режиме "поджаривание".
4. Сильно лук я не зажариваю, совсем немного, чтоб он стал полупрозрачным. Затем поверх лука выкладываю измельчённые кабаки с морковью. Перемешиваю тщательно и переключаю мультиварку в режим "тушение". Тушим овощную икру ДВА ЧАСА.
5. У моей мультиварки максимальное время на "тушении" один час, поэтому спустя это время я добавляю соль, сахар и молотый красный перец. Перемешиваю и снова задаю тот же режим, с тем же временем.
6. За пол часа до готовности, я добавляю томатную пасту, прессованный чеснок и оставшееся раст. масло. Снова перемешиваю и закрываю крышку. Мультиварка продолжает готовить, а я заниматься своими делами.
7. Ну, вот время пришло и для последнего ингредиента - это лимонная кислота. Её я добавляю за 15 минут до конца тушения.
Из выше представленных ингредиентов у меня получилась полная 5-ти литровая чаша кабачковой икры.
Горячей кабачковой икрой наполняем чистые, стерильные банки.Лучше всего для кабачковой икры подайдут 0,5 литровые и 0,7 литровые банки. А вот и мои банки с кабачковой икрой. Общий итог - три поллитровые и три 0,7 литровые банки.
Мне так понравилась икра, что на следующий день я закатала точно такую же партию. В общем, на зиму я запаслась кабачковой икрой. А вы, дорогие друзья?Закатанные банки нужно укутать в одеяло. Там же спрятались и мои маринованные корнишоны. Такие вкусные, как в магазине. Не пропустите рецепт, который появится на сайте совсем скоро. Прям после шоколадного десерта брауни, который я пекла в духовке с малиной. Ну, и вкуснотища, скажу я вам. Заглядывайте, не стесняйтесь! Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке, получилась густая, с легким кисло-сладким вкусом. Пробуйте, очень вкусно!
Удачных всем заготовок на зиму и до новых встреч!
Здравствуйте, Алёна. Спасибо большое за рецепт. Раньше вообще кабачковую икру терпеть не могла. А тут решилась приготовить по Вашему рецепту... Это очень вкусно. М никакого запаха у меня не было. Икра бомба👍
Здравствуйте! Делаю икру по вашему рецепту уже пятый год!
Но в казане, запах обалденный, все соседи слюнки пускают) Икра получается ну очень вкусная! Спасибо вам за рецепт!
Почему то странный запах сохранился в банках, никуда не ушёл . Интересно это из-за приготовления в мультиварке .. или от лимонной кислоты , очень противный . В этом году сделаю в казане , и сначала четверть , попробую что получится . Сам рецепт понравился .
Анастасия, это из-за мультиварки. Крышка закрыта и испарения жидкости меньше получается. Да, еще многое зависит и от самого продукта. Очень спелые или молодые прям не советую использовать. Спасибо, Анастасия, за отзыв!
Здравствуйте , сделала . Получилось 5*650 и ещё контейнер грамм 300. Делать удобно, очень странный запах пока готовилось , потом выветрился на остывшем продукте . Вкус всем понравился , а мне не очень . Возможно не всей душой люблю это блюдо .
Анастасия, это запах тушенного кабачка. Я тоже с морщенным лицом хожу, пока тушится икра. Но потом, когда остынет или зимой ух, как хорошо идет с хлебушком. да с лучком!
Здравствуйте! Испробовала ваш рецепт. Спасибо! Вкус понравился, но я соли все-таки клала меньше и тушила 1.5 ч всего. И количество баночек у меня вышло 4 по 0,5 кг и ещё пару ложек сверху на пробу.
Здравствуйте! Можно приготовить этот рецепт без мультиварки? На газу? И сколько надо варить?
Динара, доброе утро! Да, можно так варить икру. Варите около часа. Кипение должно быть спокойное и постоянно помешивайте. Кстати, посуду лучше брать с толстым дном или казан! Удачи!
Второй год делаю по этому рецепту, готовлю как из кабачков, так и из патиссонов, либо 50/50. Хранится всю зиму. Очень хороший рецепт, и менее калорийный. Вкусно! Спасибо за рецепт!
Юлия, спасибо большое за доверие! Ой, патиссоны с детства не ела! В продаже их давно не видела. Я бы тоже приготовила с ними. В детстве мама их сама выращивала. Мы их и солили и икру делали, очень вкусно!
Сделала икру по Вашему рецепту, оказалось много соли, Вы не ошиблись, написав 50 гр соли?
Римма, нет не ошиблась. На 3 кг кабачков и остальных овощей у меня уходит 50 гр. соли. И я не сказала бы, что икра соленая. Хотя к соли отношусь осторожно. По вкусу в самый раз. Может вы лук исключили из рецепта? Он дает некую сладость и в соотношение с остальными продуктами и солью получается хорошо. Пересмотрите рецепт. Удачи!
очень понрвилась икра. поставила 2 партию но не знаю как будет храниться очень боюсь что-бы не сорвало . спасибо за рецепт
Людмила, если вы очищали кабачки от кожуры - икра будет стоять! В этом году я сняла видео, как я ее готовила. Приготовила два захода. Вот уже прошло две недели и все нормально. Стоит себе и ждет своего часа!
Здравствуйте АЛЁНА! Подскажите пожалуйста, можно ли закатать такую икру не под ключ, а закручивающимися крышками?
Конечно, можно, Александра. Только смотрите, чтоб крышки были хорошие и подходили по резьбе к банке. Ну и стерилизация тары это само собой. Удачи, Александра.
Тоже сделала по вашему рецепту, очень понравилось. спасибо
Марина, я тоже в этом году Закатала, стоит ждет своего часа. Очень любим кабачковую икру с картошкой пюре!
Здравствуйте Алёна, подскажите, а если такую икру сделать не под ключ, а закручивающимися крышками?
Александра, на ваш вопрос ответила, но с опозданием. Прошу прощения! Ваш комментарий оказался в спаме. Это бывает часто.
А я любитель икры из баклажан,готовила на зиму в прошлом году но мы ее сьели до наступления зимы))))
А я вот не готовлю баклажаны, аллергия, а кабачки лопали и летом, а сейчас икру будем кушать с пшеничной кашкой!
Спасибо за рецепт!!! Первый раз приготовила икру. Всем домашним очень понравилось! Спасибо еще раз, вкуснятина получается - пальчики оближешь )))?????
О, да, Татьяна, мы сами кабачковую икру уплетаем за обе щёки. А вот эта стала для нас самой любимой. Спасибо, и вам, Татьяна!
Хм надо будет попробовать ваш рецептик)))
К сожалению у нас кабачки уже закончились, но если у вас Елена, найдётся пара кило кабачков, тогда в добрый путь вам!
А я вот кабачковую икру консервировать не решилась( Один раз консервировала моя сестра и у нее сорвала. После того боюсь даже пробовать. Только из баклажан катаю. Она вроде не капризная.
Юль, этот рецепт надёжный, пробуй смело. Мной лично проверено. Мои успели уже две баночки слопать, обжорки. На днях с речки приехали домой голодные, так бутер с колбаской, да с икрой пошел на ура! А вот баклажаны у меня никто не ест. У меня на них аллергия - язык вздувается и изжога страшная, муж терпеть их не может, а дети выбирают кабачки и всё что с ними связано.