Домашний майонез (рецепт без яиц)
Описание
Как часто вы употребляете майонез в пищу? Несмотря на то, что любителей магазинного майонеза ни мало, есть всё же и та часть, которая старается свести употребления майонеза к минимуму. Ведь заменить майонез можно домашними соусами, сметаной или даже просто йогуртом! Вкусно и полезно!
А почему бы не приготовить майонез дома, своими руками? Технология, продукты для приготовления домашнего майонеза тоже различные, но можно остановиться на понравившемся рецепте и готовить овощные салаты с любимым соусом, который вы приготовить собственноручно.
В классический рецепт домашнего майонеза входят как целые яйца, так и только желтки. Если такой вариант не для вас и вы в поиске более полезного соуса, тогда сегодня я расскажу, как приготовить домашний майонез без яиц, на основе молока. Перечень продуктов невелик, прост, а в итоге вы получите вкусный домашний майонез, который получается густым, белоснежным и главное вкусным.
Выход готового продукта составляет ровно 200 грамм.
Ингредиенты:
- молоко пастеризованное (или же домашнее, но кипяченное) - 70 мл.,
- раст. масло (без запаха) - 140 мл.,
- лимонный сок - 1 ст. ложка,
- горчица - 1 ч. ложка,
- соль - 1/3 ч. ложки,
- сахар - щепотка,
- перец, чеснок - всё по желанию.
Как приготовить:Домашний майонез (рецепт без яиц)
Такой белоснежный, однородный и густой! Да, да, друзья, я говорю о майонезе, домашнем, в котором нет ни капли желтка! А всё это благодаря молоку!
Чем интересен рецепт такого майонеза? Он получается всегда! И не обязательно масло вливать струйкой или взбивать смесь, не приподнимая блендер. Здесь всё настолько просто и легко. Сейчас докажу.
В чашу блендера или можно взять обычную поллитровую баночку. Влейте в неё раст. масло и сверху залейте молоко. Погрузите блендер в чашу и взбейте эти жидкости.
Спустя буквально минуту, а то и меньше, у вас должна получится вот такая эмульсия.По консистенции она ещё не густая, но как только вы продолжите ее взбивать с остальными продуктами, она поменяется на глазах.
Добавляем остальные продукты: соль, сахар, горчицу и лимонный сок. По желанию можно добавить чеснок и перец.Пару нажатий на кнопку блендера и майонез без яиц вот такой густющий и отличный на вкус!
Выход майонеза - ровно 200 грамм. Прекрасная порция, чтоб заправить любой салат, будь то салат с сельдью, оливье или просто салат из свежих овощей.
Друзья, если даже такой вариант домашнего майонеза для вас покажется калорийный, просто добавьте в него несколько ложек натурального йогурта. Уверяю, вкус вас порадует и вы останетесь довольны от получившегося соуса. Всем приятного аппетита и до новых рецептов на kulinaroman.ru!
Здравствуйте, а можно сок лимона, заменить уксусом??
Здравствуйте, Ирина. Да, конечно, можно.
делала первый раз, все получилось. Только мне показалось, что масла будет многовато. Я в мерную кружку влила сначала молоко 100 мл, потом масло до уровня 300 мл, хотя по весу молоко совпало с объемом, а масла было около 140-150гг. Где-то попадалась информация, что надо брать 1:2 в объеме, а не по весу. Поэтому решила начать с объема 1 молока и 2 масла. Жаль нельзя фото встаить
Тамара, на днях думаю решится этот вопрос. Ваши комментарии для меня много значат, а если еще я буду видеть результат, моему счастью не будет предела)))
Сколько раз пробую сделать домашний майонез, не разу не получилось и сейчас по вашему рецепту, тоже не получается. Так хочу научиться но почему то всегда не удачи.
Девочки, доброго дня всем! Лариса, а что именно не получается? Масса не взбивается? Или что? Хочу точно знать. Просто у меня ни разу не получалось испортить продукты для майонеза! Я скорее всего сниму видео, как я его готовлю и тогда, наверное, будет проще для вас.
10 минут поанетарным миксером, 10 минут блендером и вуаля, НИЧЕГО. Жидкая безсмысленная субстанция
Ох и очень жаль((( Буквально вчера готовила этот майонез и всё отлично. А зачем вам планетарный миксер? Вам нужен обычный погружной блендер! Взбейте сначала масло с молоком в эмульсию - это пара секунд, а потом добавьте остальные продукты и еще пара секунд и готово! Удачи вам, Ирина!
Спасибо за рецепт,получился очень густой и вкусный майонез. Чтобы он был гуще,просто побольше взбейте его блендером.
Я правда сделала небольшое отступление. Добавила в массу два сваренных вкрутую желтка и куркуму для цвета. Мне очень понравилось.
Спасибо, Ольга! У вас тогда получился вкуснющий соус!
Сделала майонез пошагово. Взвешивала продукты. Получился очень вкусный,но жидковатый. Первый раз делала,думаю , что со временем приспособлюсь.
Ольга, очень интересно. Я сколько не делала, он умения такой густющий получается! Но заметила, что из продуктов, комнатной температуры, он получается более стабильный! Но никогда над этим не заморачиваюсь, молоко всегда из холодильника.
Хороший рецепт! Приготовила по такому же, единственное что продукты добавляла все сразу кроме сока лимона, его в конце. Все получилось! Очень густой и довольно вкусный. Молоко из магазина 3.2 жирность слегка подогрела в микроволновке.
Приготовила, всё получилось, большое спасибо! Все ингредиенты были комнатной температуры.
Добрый вечер! У меня была огромная надежда на ваш рецепт, так как в Китае у нас нет майонеза.... но увы- он не получился.
Жаль, Светлана, хотя всё должно было получится. Готовлю его на все праздники и все выходит. Раст. масло нужно использовать без запаха и обязательно лимонный сок или уксус. Светлана, пересмотрите рецепт. Или расскажите какие продукты вы использовали и какой температуры. Хотя у меня масло всегда хранится при комнатной температуре, а молоко я всегда использую из холодильника. Заметила, что с магазинным молоком майонез получается гуще.
Здравствуйте, Алёна! Готовила ваш майонез. Очень понравился. По вкусу он мне напомнил майонез, который в советское время продавали в баночках. Вот только он у меня получился жидкий, я его поставила в холодильник, но все равно не очень загустел. Использовала магазинное молоко жирностью 3,2%. Что бы вы посоветовали, чтобы сделать его погуще? Спасибо за рецепт.
Алена, доброго времени суток. Я его готовлю как придется, но чаще на домашнем молоке. За всю мою практику всегда густой получается, что иногда меня не устраивает. Алёна, если вы делали майонез по шагам, как я привела рецепт, должен был получится - взбиваете молоко с маслом (обязательно без запаха и никак не домашнее) и затем одним махом добавляете остальные продукты. Несколько погружений и он должен загустеть. Пересмотрите, пожалуйста, ваш процесс приготовления, так как рецепт неприхотливый. Удачи вам!
Алёна! Все рецепты приготовления домашнего майонеза, с желтками или без них, предполагают использование продуктов, согревшихся до КОМНАТНОЙ температуры. Основная часть неудач именно из-за этого. А охлаждение только вредит. Пишу это, поглощая салат с майонезом, приготовленным по приведенному здесь рецепту. Желаю Вам удач! А Алёнке - спасибо за хороший рецепт.
Пётр, вам приятного аппетита и спасибо!
Интересно, майонез и без яиц... надо бы попробовать, что там за вкус будет.)