Белковый крем на водяной бане
Description
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!
Кому довелось печь домашние торты, знают, что хорошо они выглядят, когда их украшают. Торты украшают разными кремами, но есть один крем, который знают и любят многие. Конечно, же это белковый крем. Существует несколько рецептов приготовления белкового крема: его заваривают, взбивают со слив. маслом, но мне очень нравился рецепт крема на водяной бане. Чаще всего белковый крем применяют для украшения торта, но никак для его прослаивания.
Он слишком нежный и воздушный. Таким кремом не только можно украшать торты, им начиняют слоеные трубочки, пирожные, которые прекрасно подайдут для банкета или любого другого праздника, особенно детского.
Белковый крем спокойно переносит дополнительные ингредиенты. Такие как ванилин или другие ароматизаторы, в том числе и красители. Качественные красители тяжело найти сегодня, поэтому советую использовать натуральные. Оранжевый оттенок - это сок моркови, розовый - сок вишни, малины или клубники. Так как существует несколько способов приготовления белкового крема, сегодня я хочу затронуть мой любимый - на водяной бане, которым пользуюсь чаще остальных. А о остальных, мы тоже поговорим, но не сегодня.
Ингредиенты:
Как приготовить:Белковый крем на водяной бане
Сложного в приготовлении белкового крема ничего нет. Но сноровка и небольшое терпение всё же понадобятся.
Посуда для взбивания должна быть исключительно сухой и чистой. Это касается и насадок миксера. Мне удобно взбивать в пластмассовой миске: она быстро нагревается, но и быстро остывает.
Так как нам нужна водяная баня, давайте её приготовим. У кого-то это может быть кастрюля, но мне проще со сковородой. В среднюю сковороду налить воды (на половину) и поставить на средний огонь. Пока она будет закипать, займёмся следующим.
В миску вылить только белки, без капли желтка. Засыпать их сахаром. Туда же добавить ванильный сахар и лимонную кислоту.
При помощи миксера начинаем взбивать содержимое миски, в течение 2 минут. За это время масса немного увеличится и станет однородной. Ну, и вода к этому времени должна закипеть в сковороде.
Самое время переместить миску с яйцами на водяную баню. Первые 3 минуты взбиваем на маленькой скорости. Крем приобретают вот такую пышность.
Постепенно скорость миксера увеличиваем и взбиваем ещё минут 5. Каждую минуту взбивания крем меняется и становится всё гуще и пышнее.
На этом этапе самое главное не перебить белок, а то он свернётся и крем не получится. Далее, убрать миску с водяной бани, но взбивать продолжаем на протяжении нескольких минут.
Крем получается необыкновенной красоты: легкий и воздушный. А работать с ним можно сразу, даже с теплым.
Этот белковый крем я приготовила для начинки слоеных трубочек. А их оказалось ни мало - всего 35 трубочек. Но крема осталось даже на маленькое украшение моего творожного торта "Наполеон".
Но если вы хотите применить белковый крем для украшения одного торта, тогда советую количество белков уменьшить, до 2 штук. Соответственно и сахара понадобиться меньше - 100 гр.
Вот такие трубочки с белковым кремом я приготовила на праздник, которые вмиг разлетелись среди гостей.
Приятных вам хлопот на кухне и до новых встреч!
P.S. Любой десерт, наряженный этим кремом, будет выглядеть превосходно. Этот момент не упустила и наша читательница, Анна Асанова!
Здравствуйте! Огромное спасибо за рецепт! Крем получился воздушным, очень вкусным и идеально подошел для украшения медовика. Раньше готовила для украшения крем Шарлотт, но теперь буду готовить именно белковый, т. к. он очень удобен в работе, не тает, форму хорошо держит и совсем не жирный
Спасибо за доверие! Он вообще не жирный - 0 % жира. Он легкий, воздушный, объемный и, действительно, работать с ним одно удовольствие! Для украшения своих тортов я использую тоже заварной белковый крем, но только с сиропом. Смотрели рецепт? Не нужно его бояться, он очень простой. Даже видео сняла! Посмотрите)))
Здравствуйте, скажите, я делаю медовик со сметанном кремом, для украшения данный крем подойдёт? Как сочетаться будет?
Отлично будет сочетаться, Екатерина! Все свои торты я украшаю белково заварным кремом!
Добрий день !! Скажіть будь ласка чи можна даний крем використовувати для прекраси капкейків . Чи буде він добре тримати форму ( мають стояти в приміщенні в кенді бар) . Дякую
Доброго времени суток, Олеся. Белковый крем отлично подходит для украшения капкейков и он хорошо держит форму. Я свои капкейки для канди бара тоже украшаю белковым кремом, но только я его готовлю по другому рецепту, с сахарным сиропом. Кстати, рецепт есть на сайте. Удачи, Олеся!!!!
Здравствуйте, а сколько в граммах или ложке ванильный сахар?и можно будет этот крем в корзиночки и на Наполеон торт делать?
Доброго времени суток, Вера. В одном пакете ванильного сахара 8 гр. В корзиночки да, ведь это родной крем для наполнения корзиночек. Только не забудьте сначала выложить в каждую корзиночку по ложке джема с кислинкой, а потом крем. А наполеон вы имеете в виде прослаивать? Нет, наполеон лучше прослаивать заварным кремом, а вот украшение белковым кремом можно сделать. Удачи вам, Вера!
Добрый день, делаю такой крем уже давно, но иногда получается, что крем тянется за мешком кондитерским и очень сложно сделать аккуратные цветы. Что я делаю не так? Подскажите, пожалуйста
Уважаемая, Елена, если крем тянется за мешком, значит вы не додержали его на водяной бане. Постарайтесь сделать все по моей рецептуре и получится точно. Елена, я бк с сиропом делаете? Если да, то какой вариант вам больше нравится? У меня на сайте этого рецепта нет, но при первой просьбе я его напишу! Удачи вам!
доброй ночі а этот крем можно іспользовать под мастіку
Нет, Алеся, этот крем на подойдет((( Под мастику идут только масляные крема. Но белковый крем готовят и со слив маслом. Я его готовлю только вот на сайте этого рецепта нет. Надо будет отснять и рассказать тонкости этого крема. Чаще всего использую сгущенка с маслом. А вот, если сгущенки нет, готовлю крем 5 минутку! В чашу миксера отправляю 200 гр масла, 200 мл молока пастеризованное и 150 гр сахарной пудры. Ванильки можно. Взбиваю все вместе около 8 минут. Блестящий крем под мастику готов! Пробуйте, экспериментируйте!
спс. Вот и я тоже - когда как делаю - то погружаю в воду, то поднимаю... Видимо, нужно чувствовать момент!!!
И ещё: я живу в Днестровске (за Тирасполем), а вообще родилась и выросла во Флорештском районе. Раньше там был п.Ленинский, сейчас он переименован в Гиндешты. Так что земля круглая!
Да, Лариса, вот и познакомились! Очень рада знакомству! В Гиндештах живет тетя мужа, ездим к ним не часто, но на праздники заезжаем. У нас тут недавно ураган прошелся с градом, так на этой Гиндештской алее повырывало деревья с корнями. А деревья тополя и они не маленькие. Лариса, забегайте к нам в гости если что, а появятся вопросы задавайте! Удачи и всего хорошего!
Здр.! Хочу спросить про водяную баню - мисочка с белками должна прикасаться к горячей воде? или как-бы "висеть" над ней? В разных рецептах бывает по-разному... Спс.
Уважаемая, Лариса, прошу прощения за поздний ответ! Насчет бани хочу сказать, что у меня бывает по разному. Если готовлю его в металлической емкости, а она быстро нагревается, то я ее время от времени то погружаю в воду, то поднимаю. А так, в общем, емкость лучше не погружать в воду. Это если вы новичок в этом деле! Я этот крем готовлю довольно часто, поэтому приноровилась и знаю когда емкость опустить и во время достать! Удачи вам, Лариса!
Добрый день! На днях наткнулась на ваш замечательный сайт! Какая же вы молодец! И еще умудряетесь находить время, чтобы читать комментарии и на них отвечать!
Если можно, хотелось бы задать вопрос по поводу белкового крема. Я очень его люблю, но никогда не делаю - очень боюсь сырых яиц. подскажите, пожалуйста, получается же, что мы белки только чуть разогреваем? не получится ли, что крем быстро испортится? И не опасно ли есть сырые белки ребенку (5 лет)? Очень хочу приготовить такие пирожные, но боюсь)). смешно, конечно - но я боюсь)) И какие нужно брать яйца - магазинные или с рынка? Заранее спасибо за ответ!
Жанна, доброго времени суток. А как же, Жанна, комментарии для меня это больше чем буквы на мониторе.Это общение по ту сторону экрана. Конечно, много и мусора приходит на сайт, но живые отзывы видно из далека. Прошу прощения что не ответила сразу, конец года у школьника, да и меньшая приболела. Жанна, я как и вы, мама и, конечно, в первую очередь, готовя тот или иной рецепт, приходит в голову вопрос: а не навредит ли моему ребёнку то то и то то? По поводу сырых яиц, вы верно заметили, сырыми их есть на сегодняшний день просто нельзя. В сырых белках содержится такая бактерия как сальмонелла. Но если белок подвергнуть термической обработке, она погибает.
Жанна, белки не подогреваются, а хорошо нагреваются, что если зачерпнуть пальцем - он горячий. Этого времени достаточно, чтоб без опаски давать его детям. Мало того, я же с этим кремом тоже делаю торты на заказ. И в большинстве для деток. Но за крем я спокойна, так как водяная баня справляется с этим делом. Этим кремом я пользуюсь на скорую руку, когда к примеру крема не хватает для украшения. А чаще всего делаю белковый крем с сахарным сиром. К сожалению этого рецепта нет еще на сайте (ожидается). Но примерно можно подсмотреть рецепт торта "птичье молоко". Жанна, хочу вас успокоить, готовьте белковый крем на водяной бане. Ведь он такой вкусный, красивый и без капельки жира. А дети как его обожают! Все свои десерты делаю из магазинных яиц. Но важно помнить, яйца берите свежие и без трещин (побитые). А домашние яйца я пускаю на приготовление омлетов (желтенькие и питательные), в салаты отвариваю. Жанна, спасибо и вам за комплименты и добрый визит. Удачи вам в приготовлении белкового крема! Предельна буду рада, если вы забежите к нам и расскажите как получилось!
Алена, огромное спасибо за такой подробный (и быстрый) ответ! Да, именно сальмонеллу я имела в виду, да и просто несвежим белком отравиться можно очень сильно. Вы меня успокоили! обязательно попробую этот крем! Кстати, мы, оказывается,земляки - я в Тирасполе живу! А сегодня мастику собираюсь делать по вашему рецепту - раньше делала из инвертного сиропа, а сейчас хочу попробовать из зефира жевательного, чтобы быстрее! Еще раз большое спасибо за ваши рецепты и за ваш труд!
Жанна, так приятно встречать земляков на сайте. Вы знаете, Жанна, многие мои постоянные читатели, тоже наши земляки, хотя и живут в Россиии. Приятно до безумия. Спасибо вам, Жанна, еще раз и приятно познакомиться. Пробуйте, мастика получается вкусная. Детки часто просят леденцы сделать из мастики. Помнится, сдавала торт на заказ из мастики, а из остатков дети выклянчили эти леденцы. На улице сосед смотрит и спрашивает, что Чупа чупс кушаешь, а дачь громко отвечает: нет! Это леденец! Такие в магазине не продаются! Жанна, заглядывайте в гости, у нас еще много вкусняшек есть! Удачи!
Чудесный крем!Спасибо за подробное описание, делала его,соблюдая все нюансы, и такое хитрое дело как взбивание белков в устойчивые пики показалось совсем нехитрым.
Конечно, Татьяна! Все на самом деле очень просто!
Спасибо! Белковый крем просто восхитительный. Всё понятно, как готовить.
Галинка, и я этот крем люблю. Его проста так и тянет к себе. Всё просто и получается всегда на отлично! Главное, чтоб ни капли желтка не попало в белки и тогда крем удастся!
Крем так понравился! Такого еще нет в моей копилке. Надо будет приготовить на рождество тортик с белковым кремом. Ну или вот такие трубочки на десерт. Хоть в меню уже и места практически нет.
Расскажи, если не секрет, что на десерт у вас к новогоднему столу?