Быстрый компот из персиков на зиму (без стерилизации)

Порций:   Время приготовления:

Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего блога kulinaroman.ru!

Персики - это самый душистый, ароматный и до безумия вкусный плод среди всех остальных. В этом году урожай персиков, как и абрикос, выдался очень большим.  Значит будем заготавливать этот плод на зиму и в большом количестве.

персиковый компот на зиму

Но что же приготовить из персиков на зиму? Конечно, во первых, это персиковый компот. Как же закатать персиковый компот на зиму, чтоб крышки не выстрелили? Да, да прошлась я по просторам интернета, а там в комментариях так и говорили хозяйки: "крышки не просто вздулись, а выстрелили. Да так, что вся семья испугалась".  Как же этого избежать?

Друзья, сегодня я расскажу, как приготовить надёжный персиковый компот на зиму и к тому же по быстрому.

на одну 3-х литровую банку потребуется:

  • персики - 900 гр. (примерно 9 штук),
  • сахар - 1 стакан (200 гр.),
  • лимонная кислота - 0,5 ч. ложки или 1 ст. ложка лимонного сока,
  • вода - 2,5 литра или чуть меньше.
  • надёжный компот из персиков на зиму

    Не спорю, персиковый компот можно приготовить и без всякой там лимонной кислоты или лимона. Но уж больно долго играться нужно и очень много сахара идёт на такой персиковый компот. Либо же готовить персиковый компот ассорти.

    Персиковый компот хорошо сидит  с яблоками, сливами или виноградом. Такой компот делала лично, а за рецептом можно зайти вот в эту статью.

    Но я хочу не компот ассорти, а чисто персиковый компот, чтоб достать персик из банки и насладиться кусочком лета. Ну, что вы со мной?

    Персики для компота нужно брать спелые и без изъянов (битые, гнилые, червивые). Но когда покупаешь персики, попадаются и с изъянами. Как без этого? Ничего, такие персики у меня идут на повидло персиковое или варенье. Не пропадать же добру? Пускаю всё в ход. что приготовить из персиков на зиму

    Как известно, персики покрыты пушком. Но перед тем как пустить эти персики в компот, его нужно смыть. Если его смыть под проточной водой, вы можете травмировать персики и даже с некоторых снимется кожица. Есть один маленький способ, как помыть персики от пушка быстро и просто.

    Смотрите, набираете в таз холодную воду и растворяете в ней обычную пищевую соду. Примерный расчет этого раствора: 1 ч. ложка соды на 1 литр воды. Погружаете грязные персики в этот раствор и забываете про них на минут 30.

    персики на зиму

    Через некоторое время ваши персики будут чистыми, а от пушка не останется и следа. моем персики в содовом растворе

    После содового раствора персики нужно просто сполоснуть под проточной холодной водой и приступить к дальнейшему этапу приготовления.

    персики для компота

    Пока мои персики плавали, я занималась тарой для них. То есть, банки 3-х литровые помыла с пищевой содой, тщательно сполоснула под проточной горячей водой, а потом ошпарила каждую крутым кипятком. Как я уже говорила, в стоящую жару этим делом занимаюсь исключительно в ванной.

    банки для персикового компота

    Персиковый компот можно приготовить и из целых плодов, но вот они по вкусу получаются не такими ароматными. С этими вкусовыми впечатлениями со мной поделилась моя подруга Виктория. Именно она посоветовала мне приготовить этот персиковый компот на зиму. За что ей огромное спасибо.

    Кстати, если вы помните, эта та самая  Виктория, которая  рассказала мне вкусный рецепт творожного торта. А рецепт вы найдёте в этой статье. Но для пробы я сделала пару банок и с целыми персиками (с косточкой). Зимой буду пробовать.

    В общем, персик делим на две части, при помощи ножа, и достаём аккуратно косточку. На одну 3-х литровую банку мне понадобилось 9 таких персиков. Получается ровно пол банки.

    как приготовить компот из персиков на зиму

    Сверху в банку на персики засыпаем стакан сахара (у меня вот такая кружка) и пол чайной ложки лимонной кислоты (как на фото). Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона или 2 дольки лимона.

    быстрый персиковый компот на зиму

    Пока вы занимаетесь этим делом, на плите должна уже стоять большая кастрюля с водой, а лучше две. Крутым кипятком заливаем наши банки с персиками, прямо по горлышко, накрываем крышками (заранее простерилизованными) и закрываем под ключ. Так проделать с каждой банкой. Всё!

    заливаем персики крутым кипятком Закрученные банки с персиковым компотом завернуть в одеяло, крышками вниз. Хорошо укутать и оставить на сутки. персиковый компот с лимонной кислотой

    Спустя сутки развернуть банки, перевернуть в нормальное положение и дать полностью остыть. Затем можно отнести в подвал, в погреб, либо же если у вас мало банок с персиковым компотом, познакомить их с другими вашими заготовками, в кладовочке.

    В этом году я закатала персикового компота много, около 30 банок. Так что им место только в погребе. Когда он заполнится, я обязательно покажу вам свои запасы на зиму. ))) персиковый компот пошаговый рецепт

    А пока до новых встреч и всего вам самого вкусного. Не бойтесь, закрывайте персиковый компот на зиму, по представленному рецепту и будет вам счастье. Рецепт проверен годами моей подругой Викторией, так что вперёд!

    Комментарии к записи "Быстрый компот из персиков на зиму (без стерилизации)"
    Перейти к форме комментирования
    1. Аленка! Ты так много консервируешь, где же ты находишь время на интернет. Я работаю и дома, и на работе, и с ребенком! На интернет совсем мало времени остается... Только ночью. Такой компот на зиму моя мама с бабушкой закатывали. Не знаю на сколько быстро консервировать, но пьется очень быстро.

      • Это уж точно, пьётся такой компот очень быстро, а персики какие вкуснющие из компота, всё съедаем без остатка. Юлечка, у меня как у тебя времени не хватает. Если бы в сутке было не 24 часа, а 48, скорее всего тоже бы не хватало и его))) Что делать, тоже работаю по ночам. Но меня это больше устраивает, чем ходить каждое утро на работу и приходить как зомби, работая на какого то дядечку.

    2. Ален привет) Такие баночки с компотом клевые получились! Я тоже компот если и закатываю, то без стерилизации... честно говоря не люблю стерилизовать

      • Лар, мне не тяжело стерилизовать банки с компотом, но заниматься этим делом в сумашедшую жару, да к тому же в маленькой кухне - простите за слово, но это самоубийство. Другое дело, если хозяйка делает эту процедуру на улице (дом на земле). К примеру, у тебя, Лар, мама же живёт в деревне. Установила бы бак себе на 10 банок, подложила бревнышек и вперёд. Бабушка наша так и делала компоты на зиму. Как только куплю себе дом, так и буду готовить компоты на зиму, а пока готовлю компоты на зиму без стерилизации)) Во как!

    3. СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! Закрывать действительно было быстро и удобно ,компот не капризный и удобный. А ВКУСНЫЙ !!!!!!!!!!!!!Открыли в ноябре супер,дети в восторге.

      • Уважаемая, Инна, как же здорово, что вы применили рецепт на практике. Зимой побаловать себя и родных - это здорово. Лучше чем самый дорогой сок из магазина!

    4. А можно ли банки не закатывать а закрывать капроновыми крышками или которые на резьбе ?

      • Нет, Сергей, нельзя. Мы ведь готовим компот на зиму, поэтому закупорка должна быть на всё 100 %. А, если вы хотите под капроновую крышку, тогда сварите компот на 5 литров в кастрюле и храните в холодильнике. Освежающий напиток вам гарантирован на два дня. Удачи!

        • Спасибо!Я всё понял!

          • Капроновыми точно нельзя, а металлическими с резьбой можно.

            • Верно, Алла: капроновыми на зиму компот не закатывают, а только так попить на пару дней. А вот с резьбой можно закрывать банки. Но главное, чтоб банки были хорошие (без трещин) и крышки герметично закрывались. Проверить это просто: закрыли банку с компотом, переверните ее вверх ногами и проверьте. Если всё чисто и без мокроты, значит отправляйте в одеяло. Удачи, Алла.

    5. Приготовила только что , по вашему рецепту )
      Мне понравилась быстрота, так как с моей полугодовалой дочой времени мало )
      Но очень что то боюсь , что б не выстрелили ((

      • Уважаемая, Юля, можете не волноваться, компот стоит без проблем. Готовлю каждый год по 20-30 штук 3-х литровых банок. Храню в подвале или в погребе. Когда деток не было, хранила свои компоты на балконе - все нормально! Но тогда компотов столько не готовила, нам с мужем хватала 20 банок всех сортов. А сейчас минимум 100 банок делаю)))) Удачи вам и не волнуйтесь.

    6. Добрый вечер!)) только что закрыла по вашему рецепту 12 банок компота. Первый раз закрываю персики. Переживаю ..чтоб не вздулись. Ну , думаю что все будет ок!
      Спасибо за рецепт.
      Еще хочу попробовать ваш рецепт пирога с персиками)))наслаждение

      • Женя, вы молодцы. Я вот жду все у моря погоды, как говорится. Надеюсь, что персики подешевеют и я закатаю. А пирог это бомба. Пеките без раздумки. Он очень вкусный. Если есть мягкие груши, добавьте и их. Удачи!

    7. Здравствуйте, Алёна!
      Подскажите, какой компот в итоге ароматнее вышел, - с косточками или без?
      И не разваливаются ли персики со временем, если без косточек?

      • Уважаемая, Таня, компот из персиков вкусный хоть с косточкой, хоть и без неё. Но ароматнее получается без косточки. С косточкой компот выходит прозрачнее. А персики мы кушали просо так, они хорошо держат форму (не разваливаются), прям как консервированные, но не такие сладкие. Весь аромат и сладость передается воде в компоте.

        • Аленочка спасибо за рецепт, быстро и просто! Закатала по нему 10 банок и только что обнаружила, что не совсем правильно. Залила банки не всклянь. Теперь наверное закиснут?

          • Галина, вы имели в виду: не до верха залили водой? Если только это, то всё с вашим компотом будет хорошо, не переживайте. Я вот, наконец то, тоже прикупила персиков и тоже завтра буду катать.

    8. Я добавляю по пару листочков мяты ..............

    9. Анна,очень понравился Ваш сайт. Закатала сегодня компот из персиков. Но не могу найти тут пирог из персиков. Подскажите,пожалуйста!

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.