Главная / Рубрика Консервирование / Напитки / Пост "Абрикосовый компот на зиму"

Абрикосовый компот на зиму

9 Июл 2012 | Автор: Алёнка | Комментариев 43 »

Компот из абрикосов

kompot-iz-abrikosov-na-zimu

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Вкусные рецепты! У каждой хозяйки есть свой рецепт, как закатать вкусный компот на зиму. И у меня тоже таковой имеется. Компот из абрикосов — вкусный и ароматный напиток, который порадует вас в зимнее время. И сегодня я хочу рассказать Вам как приготовить  компот на зиму из абрикосов, без стерилизации.

Абрикос — продукт скоропортящийся, так, что  если вы затеяли из них приготовить именно компот, желательно сделать это сразу, не оставляя на завтра.

На одну 3-х литровую банку нам понадобится:

  • абрикосы — 0,5 кг. (можно чуть больше),
  • сахар — 1 стакан,
  • вода — 2,5 литра.

рецепт как приготовить компот на зиму из абрикос

Вариантов приготовления компота из абрикосов много. Кто-то стерилизует, кто то варит. Во-первых это хлопотно и занимает много времени. Я закатываю таким способом компоты уже достаточно долго и результатом очень довольна. Абрикосы в компоте сохраняют свою форму и сам компот остаётся прозрачным, не мутным. Всем советую перейти на такой метод закатки компота.

Ну что, начнём?

1) Подготовим абрикосы:

kompot-iz-abrikosov-na-zimu

их нужно помыть под проточной холодной водой, удалить плохие (мятые, гнилые, червивые) плоды.

2) Каждую абрикоску разрезаем пополам и вынимаем косточки. На заметку, очень вкусное абрикосовое варенье получается с добавлением ядер от абрикосовых косточек.

kompot-iz-abrikosov-na-zimu

3) Абрикосы почистили? Хорошо, идём дальше. Готовим банки, в которых будет закатывать компот. Их нужно простерилизовать или ошпарить крутым кипятком. С крышками проделать тоже самое или протереть ваткой со спиртом.

4) В каждую банку выкладываем половинки абрикос на 1/3 объёма или можно чуть меньше.

kompot-iz-abrikosov-na-zimu

И вот с этого момента хочу предложить Вам два способа закатки компота из абрикосов. Выбирайте который Вам больше подходит. Я лично пользуюсь часто вторым способом. Но качество компота от этого не зависит.

Первый способ: абрикосы уже в банках, готовим сироп. Из расчёта выше на каждую банку, в нужное количество воды засыпаем сахар и доводим до кипения. Горячим сиропом заливаем до предела наши банки с абрикосами, закрываем крышками и в одеяло верх тормашками до полного остывания. После первой заливки Вы увидите, сколько сиропа и вас уходит и определитесь, сколько вам ещё понадобится.

Второй способ: в каждую банку с абрикосами засыпаем по одному стакану сахара. Затем крутым заранее подготовленным кипятком заливаем банки на половину. Прикрываем крышками и ставим второй заход воды на огонь. Интервал должен составлять не более 15 минут, чтоб банки не остыли. Вода вскипела, заливаем банки с абрикосами уже до горлышка крутым кипятком и закручиваем крышками. Тоже переворачиваем крышкой вниз и укутываем в плед. Оставляем до полного остывания.

kompot-iz-abrikosov-na-zimu

Компот из абрикосов готов! Пока сезон абрикосов не закончился — кушайте абрикосы в свежем виде и запасайтесь витаминами, но и не забывайте закатывать компот на зиму из абрикосов.

Возможно, кто-то закатывает по другому компоты, делитесь своими рецептами, не стесняйтесь! Дополнения к рецептам приветсвуются.

Всем удачных домашних заготовок и до новых встреч!

kompot-iz-abrikosov

 Польза июльских фруктов: абрикос, слива и персик.

Комментариев 43 »
  1. SneginkaAnna пишет...
    11.07.2012 в 23:11

    какой компот, как слеза!
    молодец, Аленка!

  2. Алёнка пишет...
    20.07.2012 в 17:41

    Спасибо, Анечка! Он действительно красивый на вид, а на вкус такой ароматный.

  3. Ксюша пишет...
    19.06.2013 в 9:32

    Спасибо за рецептик,вот сейчас закрываю))))

  4. Алёнка пишет...
    19.06.2013 в 9:42

    Пожалуйста, Ксюша. У нас абрикосы ещё зеленые, сейчас полным ходом идет заготовка пока из вишни и малины.

  5. оксана пишет...
    23.06.2013 в 20:28

    спасибо за рецептик.а я заливаю балон с абрикосами кипятком сразу до верха и закатываю.

  6. Алёнка пишет...
    24.06.2013 в 13:13

    Отлично, Оксана. Просто я делаю большую порцию компотов за раз, минимум 10 банок. Мне так легче, успеваю чуток передохнуть, пока следующий заход воды закипает. )))

  7. Татьяна пишет...
    01.07.2013 в 12:59

    А лимонную кислоту вы добавляете???

  8. Алёнка пишет...
    02.07.2013 в 7:52

    Нет, Татьяна, ни в один компот, которые я делаю, даже в клубничный, я лимонную кислоту не добавляю. Банки с компотами прекрасно хранятся.

  9. Татьяна пишет...
    05.07.2013 в 9:33

    Спасибо, я сейчас закручиваю компот. Хочется чего- нибудь новенького!

  10. Ольга пишет...
    10.07.2013 в 18:43

    По второму способу раньше делала компоты только из мелких ягод, или ассорти из них же. Попробую абрикосы,облегчу себе работу. Спасибо за рецепт.

  11. гульнара пишет...
    11.07.2013 в 13:26

    молодечик я все так же делаю.просто хотелось подстроховаться.спасибо.

  12. евгения пишет...
    16.07.2013 в 10:37

    супер! буду сегодня закрывать! спасибо большое

  13. Алёнка пишет...
    16.07.2013 в 10:53

    Желаю удачи, Евгения!

  14. Ира пишет...
    19.07.2013 в 15:56

    Сегодня закрыла,спасибо за рецепт.

  15. Анюта пишет...
    21.07.2013 в 8:57

    Спасибо за рецепт!!!! Уже закрываю.

  16. Людмила пишет...
    23.07.2013 в 13:29

    Большое спасибо за рецепт. На вид очень красивый и ароматный. Я первый раз закрываю, но рецепт очень удобный и легкий. Огромное спасибо

  17. Алёнка пишет...
    23.07.2013 в 13:48

    Спасибо большое, Людмила за комментарий. Компот действительно очень ароматный и вкусный. На фото компот только что закатанный, но стоит ему постоять до зимы, если он выдержит, он станет более насыщенный и вкуснее! Из закатанных компотов мной на зиму, первые уходят абрикосовые и клубничные.Удачи вам в заготовках!

  18. Оксана пишет...
    24.07.2013 в 13:03

    Дякую за рецепт, сьогодні спробую!!!
    А що означає «если он выдержит»?

  19. Алёнка пишет...
    24.07.2013 в 13:36

    Пробуйте, на здоровье! Оксана, «если он выдержит» означает, что компот мы выпьем раньше чем наступит зима. Не бойтесь, смело крутите ваши абрикоски. Удачи!

  20. Владимир пишет...
    26.07.2013 в 15:34

    А-мне можно присоединться к коментариям? Так и делаю.Рецепт более чем удачен! Спасибо Алёнка!

  21. Алёнка пишет...
    27.07.2013 в 13:45

    Благодарю, Владимир, что заглянули в гости. Буду очень рада видеть вас на страницах моего блога!

  22. Лилия пишет...
    03.08.2013 в 15:31

    Спасибо за простой рецепт, даже новички в деле консервации, с этим справятся

  23. Алёнка пишет...
    03.08.2013 в 15:55

    Спасибо, Лилия!

  24. Марина пишет...
    04.08.2013 в 9:03

    Нечто похожее изобрела и я, не могу позволить себе покупать много ягод и фруктов, а детишек порадовать хочется. Кладу в банки столько же фруктов и закатываю «крутым» сиропом ( сахара больше), то есть потом, при пользовании надо разбавлять водой. Но, это , конечно же, мое решение, всем так делать необязательно. А вот второй вариант ваш просто гениальный! Пойду за абрикосами, варенье сварила, теперь -компот!

  25. Марина пишет...
    04.08.2013 в 9:03

    Нечто похожее изобрела и я, не могу позволить себе покупать много ягод и фруктов, а детишек порадовать хочется. Кладу в банки столько же фруктов и закатываю «крутым» сиропом ( сахара больше), то есть потом, при пользовании надо разбавлять водой. Но, это , конечно же, мое решение, всем так делать необязательно. А вот второй вариант ваш просто гениальный! Пойду за абрикосами, варенье сварила, теперь -компот!

  26. аурика пишет...
    09.08.2013 в 13:56

    Алена скажите пожалуйста… я вчера купила абрикосы и че теперь с их компот не сваришь?

  27. Алёнка пишет...
    12.08.2013 в 8:59

    Аурика, прошу прощения, за долгий ответ. Почему не сварите? Только все испорченные абрикоски нужно будет удалить, а то есть вероятность взрывания банки. А так, вперед за дело! Аурика, если вам не тяжело, результатом прошу поделиться.

  28. Лилия пишет...
    15.10.2013 в 15:09

    Скажите,а можно по этому рецепту зделать компот только из айвы?

  29. Алёнка пишет...
    15.10.2013 в 15:54

    Уважаемая, Лилия, абрикос нежный плод и такой способ приготовления компота для него в самый раз. А вот к айве его тоже можно применить, только если вы порежите айву на маленькие дольки. А если вы хотите крупные дольки закрыть — тогда в кипящей воде их следует подержать буквально 1-2 минуты, как я варила компот из яблок со сливами. На днях собираюсь приготовить компот из айвы на зиму. Так, что жду вас в гости, Лилия.

  30. Ирина пишет...
    04.11.2013 в 7:30

    Здравствуйте!!! Сегодня открыли первую банку, я в шоке ооооооооочень вкусный компот и так просто готовится. Огромное вам спасибо за рецепт!!!

  31. Алёнка пишет...
    04.11.2013 в 10:04

    Ирина, здравствуйте! Мне очень приятно принимать такие коменты. Спасибо и вам, что доверились и приготовили компот по моему рецепту. Я на днях открыла баночку компота из вишни. Мои выпили буквально за час. Все компоты, приготовленные по такому рецепту получаются не только красивыми на вид,но и очень вкусные. Сохраняется весь аромат и цвет летних ягод ил фруктов.

  32. Татьяна пишет...
    06.12.2013 в 19:44

    Сегодня открыли первую банку компота из абрикосов, всем очень понравилось. Даже мужу очень пришлось по вкусу, а он не любил компот из абрикос, они обычно приторно сладкие, а этот компотик получился в самый раз!

  33. Алёнка пишет...
    06.12.2013 в 22:34

    Отлично, Татьяна. Очень рада, что вам понравилось! А какие компоты вы еще закрывали в этом году, Татьяна?

  34. Татьяна пишет...
    18.06.2014 в 13:50

    Спасибо, именно этот рецепт и искала!

  35. Светлана пишет...
    29.06.2014 в 14:27

    к своему стыду или не стыду, сегодня я впервые буду закатывать банки. и именно абрикосовый компот по вашему рецепту. надеюсь, все получится))

  36. Алёнка пишет...
    29.06.2014 в 21:41

    Несомненно, Светлана, всё у вас получится. Я таким способом не первый год закатываю. Удачи Вам!

  37. Мама пишет...
    08.07.2014 в 15:06

    А правда ди, что абрикосы очень капризные?

  38. Алёнка пишет...
    08.07.2014 в 21:45

    Не то, чтобы капризные, просто вы же не положите в компот гнилой фрукт? Сколько кручу компот из абрикос ни одна банка не взорвалась.

  39. Владимир пишет...
    23.07.2014 в 12:56

    Здравствуйте, Алена!

    Спасибо за простой рецепт. Для меня как новичка все понятно.

  40. Алёнка пишет...
    23.07.2014 в 21:50

    Доброго времени суток, уважаемый Владимир. Спасибо и Вам, за отзыв.

  41. КАТЯ пишет...
    25.07.2014 в 0:59

    За рецепт велике Дякую.Дуже простий і немає сумніву смачний :) Зимою буду пригощати всіх гостей.

  42. Лара пишет...
    11.08.2014 в 5:50

    Добрый день всем!!!! Хочу поделиться своим способом, которым пользуюсь уже много лет. Плоды отбираю, хорошо мою. Я обычно использую 2-х литровые банки. Банки и крышки стерилизую. Закладываю абрикосы где-то 1/3 часть банки (где-то по 12-14 штук, в зависимости от размера) и засыпаю 2 стаканами сахара (из расчета 1л — 1 стакан сахара) и заливаю крутым кипятком. Закатываю и переворачиваю. Если при заливки сахар не весь растворился, то прокатываю банку до растворения сахара. Банки перевернутыми стоят 2-3 дня, потом переворачиваю и убираю.
    Когда открываю банку развожу кипяченной водой. получается очень вкусно и экономия банок, которых осенью так не хватает.

  43. Алёнка пишет...
    11.08.2014 в 9:11

    Лара, спасибо, за ваш рецепт — интересный. Да, банок, точно не хватает. Раньше хватало 80 банок компота, а в этом году поняла, что этого не хватит. Детки растут и больше пьют. Пришлось докупать в этом году. Но сезон ещё не закончился, и банки уже на исходе.

Оставьте свой комментарий к рецепту: Абрикосовый компот на зиму!



Последние комментарии
Самые комментируемые посты
Облако меток

Бисквит Блюда из курицы Блюда из рыбы Блюда из субпродуктов Блюда из творога Виды теста Вторые блюда Детское меню Заготовки на зиму Молдавские блюда Напитки Несладкая выпечка Овощные блюда Оладьи и блины Полезные рецепты Постные блюда Сладкая выпечка Яблоки готовим дома десерты каши молочные мультиварка рецепты первые блюда рецепт салаты

: 27.79MB | MySQL:78 | 0,571sec