Мраморный бисквит в мультиварке (рецепт с крахмалом)

Порций:   Время приготовления:

Хотите приготовить пышный, вкусный, ароматный мраморный бисквит к завтраку?  Мраморный бисквит можно приготовить и в духовке, но я сегодня хочу его испечь в мультиварке. Она его спокойно испечет, даст мне сигнал о том, что работа завершена и можно пить чай! Разве не здорово! Ещё как здорово!

Если вы ещё  в раздумьях покупать или не покупать мультиварку, смело бегите в  магазин! А что и как готовить в мультиварке, поможет наша вкусная страничка домашних рецептов на любой вкус!

мраморный бисквит в мультиварке

Так же в сегодняшнем рецепте вы узнаете, как благодаря одному известному ингредиенту, можно приготовить по настоящему пышный и мягкий бисквит. А торты, пирожные,  приготовленные на их основе, просто тают во рту!

Кстати, уверена, этот продукт есть у каждой хозяйке на кухне. Ну, что вы догадались, о каком продукте идёт речь?

необходимые продукты:

  • яйца куриные - 5 штук,
  • сахар - 180 гр. (один неполные стакан),
  • мука - 100 гр.,
  • картофельный крахмал - 50 гр.,
  • какао порошок - 2 ст. ложки (20 гр.)
  • кусочек слив. масла - для смазывания чаши.
  • рецепт приготовления мраморного бисквита

    Ну, конечно, я выше говорила о крахмале. Об этом картофельном крахмале, который не только на кухне делает нашу выпечку превосходной, но и со здоровьем помогает.

    Из личного опыта могу смело сказать: милые мамочки, вместо дорогой присыпки для новорожденных (от которой часто бывают высыпания), пользуйтесь без всяких опасений картофельным крахмалом! Это и недорого и всегда выручала наших бабушек!

    А какой крахмал лучше использовать: кукурузный или картофельный? Тоже хороший вопрос, но на него отвечу коротко, так как в интернете очень много информации на эту тему.

    В общем, картофельный крахмал я добавляю в выпечку - это мои пышные булочки, пирожки и, конечно, же бисквиты. А вот из кукурузного крахмала готовлю любимый заварной крем. Крем получается нежным-нежным. С рецептом обязательно как-нибудь поделюсь. Качество хорошего бисквита также зависит от того, как взбиты яйца для него. Не жалейте времени, яйца для бисквита должны взбиваться с сахаром не меньше 10 минут. К сведению, теплые яйца взбиваются быстрее.
    бисквит рецепт Яйца, комнатной температуры, разбить в чашу миксера и взбить на маленькой скорости сначала без сахара.
     
    бисквит без разделения яиц Затем, скорость миксера увеличивая, добавить по немногу сахар.На этом этапе можно по желанию добавить ванильный сахар.
     
    бисквит в мультиварке На завершении взбивания, яйца приобретаю вот такую пышную белую консистенцию. До чего я же люблю готовить бисквиты!
     
    как приготовить бисквитное тесто Во взбитые яйца добавляем порциями просеянную муку с крахмалом. Заметьте, никакого разрыхлителя и соды  нет!
     
    бисквитное тесто рецепт Движениями снизу вверх перемешиваем бисквитное тесто.
    После замешивания бисквитного теста, мне его нужно разделить на две части. Для этого я беру дополнительную миску и переливаю одну часть теста.
    бисквит с какао В оставшуюся часть теста я просеиваю какао порошок и тщательно перемешиваю.
     
    шоколадное бисквитное тесто Вторая часть бисквитного теста получилась шоколадной.
    Теперь, эти два контрастных теста нужно соединить, но так, чтоб получился наш мраморный бисквит.
    мраморный бисквит в мультиварке Чашу мультиварки смазать кусочком слив. масла. Можно даже присыпать чуток мукой. Дальше выливаем немного белого бисквитного теста, затем столько же шоколадного.
     
    кк приготовить мраморный бисквит После чего, погружаем обычную деревянную шпажку в бисквитное тесто и делаем направления от чаши к центру.
    Всё, выставляем на мультиварке режим "выпечка" и указываем нужное время. У меня мультиварка справляется с этим заданием ровно 45 минут. После звукового сигнала мультиварка автоматически перейдёт в режим "поддержание температуры". Не трогайте её 10 минут, а потом можно открывать.
    рецепт приготовления мраморного бисквита Вот какая красота вас ожидает. Пышный, мягкий, ароматный мраморный бисквит!
    После того, как вы откроете крышку мультиварки, сразу извлеките чашу с тена и переставьте её на подставку для горячих блюд. Дайте остыть бисквиту минут 5, потом при помощи лотка для готовки на пару установите мраморный бисквит в такое положение.

    Мраморный бисквит можно сразу резать и пить чай. Но, а если вы его испекли для других десертов, к примеру, для торта, тогда ему нужно как следует остыть и отлежаться, хотя бы часов 5-8.

    мраморный бисквит пошаговый рецепт

    Друзья, этот мраморный бисквит всегда получается и никогда меня не подводит. Надеюсь, и вам мой рецепт мраморного бисквита в мультиварке пригодится и вы однажды поделитесь со мной своим результатом!

    P.S. Рецепт мраморного бисквита для духовки точно такой же, только время выпечки немного иное. Выпекать мраморный бисквит в духовке нужно при 180ºС, в течение 30 минут. Всем приятного чаепития и до новых рецептов на kulinaroman.ru! P.S. Этим чудесным и вкусным рецептом воспользовалась наша постоянная читательница, Анна Асанова! мраморный бисквит в мультиварке
    Комментарии к записи "Мраморный бисквит в мультиварке (рецепт с крахмалом)"
    Перейти к форме комментирования
    1. Здравствуйте. Попробовал я этот рецепт. Забегая вперед скажу что все получилось вкусно, но есть вопросы и комментарии для уточнения.

      1. После взбития не получилось белой консистенции как у вас на фото. (пышная - о да! Я сразу не обратил внимания чего это вы 5 яичек расктываете в такой громадной посудине, а потом понял свою ошибку, когда все начало у меня переливаться за край тк я выбрал маленькую посудинку.) В общем после примерно 18 минут миксирования массы она серьезно увеличилась в объеме, но цвет какой то сероватый был. Пудру не добавлял - только 5 яиц и сахар 180 гр. согласно рецепту

      2. У меня не получилось создать такую же картинку бисквита как у вас. После переливания шеколадного бисквита он погрузился в белую массу и больше от туда не всплывал 🙂 И еще я заметил, что когда я добавил несколько ложек несквика (не оказалось под рукой какао-порошка) то масса стала немного жиже после перемешивания.
      Но зато получилось типа пирога - "день, ночь "- внизу слой шеколоадного бисквита, вверху - белого, что тоже было интересно

      3. Ну и непонятный эффект это когда пришлось перемешивать муку с крахмалом. У меня мука как то быстро свернулась и не хотела расходиться во взбитых яйцах. Не стал на этот раз применять миксер а размешивал все вручную - почему так получилось? или все же миксером тоже муку можно было перемешать?
      Иногда в готовом бисквите попадались какие то комочки муки/крахмала, которые не растворились, но их было не много и не часто.

      А так вполне жизнеспособный рецепт, который получился даже у меня тк я до этого ни разе не делал такие штуки...
      Спасибо!

      • Доброго времени суток, уважаемый Альберт! Рада вас видеть снова у себя в гостях. Во-первых, хочу поблагодарить вас за доверие к моим рецептам. А то, что вы решились сразу приготовить мраморный бисквит, вообще выше всех похвал. Вы молодец! Но не растраивайтесь, первый блин всегда комом выходит. У меня их тоже было и не мало. Ну, Альберт, давайте по порядку:
        1. Для взбивания яиц лучше брать посуду большую, чтоб было удобно перемешивать бисквитное тесто. Но это, как я вижу, вы уже поняли. Почему при взбивании, не получается пышной белой пены? Если яйца холодные, наберитесь терпения и всё у вас будет. Но лучше заранее достать яйца из холодильника или же можно взбить яйца на водяной бане. Я с водяной баней не не люблю играться. И второе: сероватый оттенок бисквитного теста может быть только в одном случае: если вы взбивали яйца в алюминиевой ёмкости. Лучше яйца взбивать в медной, стеклянной или металлической посуде. В пластмассовой тоже можно, но она должна быть абсолютно чистой и сухой.

        2. Если у вас не оказалось какао порошка для теста, я бы использовала растопленный шоколад. Несквик тоже можно добавить в тесто, но его нужно во-первых, класть больше чем какао и во-вторых, помните, что в несквик уже включен сахар, поэтому его нужно взбивать вместе с яйцами. Тогда у вас уже не получится мраморный пирог, а шоколадный. Альберт, ваше шоколадное тесто стало жиже именно из-за несквика.

        3. Альберт, скажите, пожалуйста, а вы просеивали сухие ингредиенты? Их обязательно нужно просеивать. Некоторые делают эту процедуру даже несколько раз, но я только один раз. Чтоб получить нежный, пушистый, высокий бисквит, я советую обязательно: просеивать сухие продукты для бисквитного теста, и перемешивать вручную, а не миксером. Альберт, а эти комочки, которые попадались у вас в тесте, точно был крахмал. Вы просто плохо перемешали бисквитное тесто.
        Ну, в общем, вроде разобрались.
        О, да, вы просто, молодец, Альберт. Не каждый бы решился ввязаться с бисквитным тестом. Я вот когда выпекала свой первый бисквит, тоже без приключений не обошлось. Но тогда я мало что знала о нём, нежели сейчас.
        Надеюсь, Альберт, я ответила на ваши вопросы. А если есть ещё непонятки, задавайте, разберём! Альберт, уверена второй ваш бисквит получится намного лучше, чем первый! Удачи Вам и спасибо за беседу!

      • Ну, какой же Вы МОЛОДЕЦ!!! Читаю и диву даюсь! Бывают же такие умницы - мужчины?! БРАВО и удачи!!! Ваша жена, подруга, просто счастливая, наверное, с Вами,,..

    2. Аленка, ты все таки купила стационарный миксер! Поздравляю! Бисквит получился на славу! Только а меня мультиварки нет. Я бы так хотела приготовить такой же бисквит в мультиварке. Думаю на новом месте уже приобрету себе мультиварку и попробую твой бисквит!

    3. Алена, да, почти все ваши утверждения верны. Немного полежавшие после холодильника яйца (по сути все еще холодные), пластмассовая посуда (ну вроде чистая была, лично мыл 🙂 )
      Про топленый шеколад не догадался, да и не бло все равно его. А про несквик я уже так и понял, что это он так сильно повлиял на текучесть теста. Я уже приобрел какао-порошок, на выходных будет второй заход на изготовление этого пирога.

      Про сухие ингридиенты - да, я все просеил в сухую емкость - муку и крахмал. Может моя проблема в том что я порциями сыпал общую смесь мука+крахмал и делал 5-6 размешивающих движений, а потом следующую порцию сыпал, хотя предыдущая еще не растворилась и все свернулось в большой комок который потом потихоньку растворялся в пышной пене...? Попробую чуть тщательней размешать.
      Потом отпишусь по результатам.
      Спасибо за ответы - очень исчерпывающие! Приятно иметь дело с настоящим профессионалом!

      • Доброго времени суток, уважаемый, Альберт! Уж какой я там профессионал, не вгоняйте меня в краску. Опыт пришёл со временем.
        А так я очень рада вас видеть у себя в гостях и с нетерпением буду ждать вашего очередного результата! По поводу перемешивания бисквитного теста хочу добавить: его нужно перемешивать путём складывания и лучше это делать в одном направлении. То есть, ложкой работаем снизу вверх и долго перемешивать не советую, а то тесто осядет и не получится пышным после выпечки. На вид оно должно выглядеть пушистым. Если вам нравится, значит бисквит получиться на славу! Удачи вам, Альберт и спасибо, что вы с нами!

    4. Вот мои результаты после очередной порции выпечки мраморного бисквита - замена несквика на какао-порошок конечно же пошел на пользу. Разница сразу чувствуется. Какао-порошок сделал массу более плотной и конечный результат получился уже намного лучше. Дети также отметили, что получился более вкусный бисквит с шоколадной прослойкой, нежели это было в прошлый раз когда шоколад был заменен несквиком.

      Дальше - исправил замес муки и картофельного крахмала (сыпал порциями и замешивал тщательно, примерно как вы и говорили сверху вниз стараясь перемещать по всему объему). На этот раз все замечательно растворилось и никаких лишних примесей в готовом продукте не наблюдалось.

      Ну и самое главное конечный результат понравился всему семейству - а это означает, что рецепт зафиксирован, детали все уточнены и он запишется в нашу семейную книгу рецептов, по которой смело можно для себя или гостей делать разные вкусные блюда.

      Спасибо!

      • Я очень рада за вас, Альберт! Как же мне вас отблагодарить за ваше доверие? Знаю! Альберт, своих постоянных и активных читателей я очень ценю и дорожу ими. И вы входите в их число. Поэтому, скажите вы не будите против, если в вашу честь я опубликую очередной свой сладкий рецепт?

    5. Алена, очень интересное и заманчивое предложение... я конечно против не буду 🙂

    6. Не могла сюда не заглянуть. Я как-то пекла такой бисквит в мультиварке, но уж точно рецепт не помню, Хотя можно поискать, поскольку я продала этот мк на какой то кулинарный сайт.
      Ох, Ален, как же я хочу подобный миксер, не могу прям. Но пока не могу позволить его купить.

      • Солнышко, я люблю твои личные рецепты и читаю их с аппетитом. Очень жаль, что ты продаешь свой труд! Но если ты это делаешь, значит на то есть свои причины. Ларочка, дорогая, я сейчас без этого миксера, как в прочим и без мультиварки, как без рук. Если бы не торты на заказ, я бы вряд ли купила такой агрегат!))) Разве что если деньги лишние были или кто-то подарил. Хотя жизнь такая пришла, что ни одного, ни второго нет! К сведению, Лар, перерыла весь интернет и самый дешевый нашелся только этот. Если перевести в рубли он мне обошелся в 4500 рубликов. Заработала вот и купила!

    7. Ты по инету покупала? Нее, я технику боюсь так покупать, мне на такие вот покупки не везет. )

    8. АлЁна, добрый вечер, а можно вот такой вот бисквит спечь в духовке?

      • Без проблем. Только вот мне больше нравится печь бисквиты в мультиварке. Если же всё таки речь идёт о выпечки бисквита в духовке, я посоветую сделать следующее: форму бери на 26 см., форму ничем не смазывай! Когда бисквит испечется, сразу доставай его из духовки и переверни форму дном вверх. Осторожно, не забудь надеть прихватки! Установи форму с бисквитом на решетку и оставь его в таком положении до полного остывания. Если же бисквит поднимется очень высоко, то я его обычно ставлю на два стакана. Ну, в общем, как бисквит остынет, переверни форму в исходное положение и осторожно пройдись ножом или тонкой лопаткой по краю формы, чтоб бисквит легче отошел и не деформировался, когда будешь снимать кольцо от форму. Благодаря этому методу бисквит никогда не оседает и сохраняет свою пышность! Удачи! Ань, если есть ещё вопросы, задавай!

        • Да, такой бисквит я пеку в духовке при 180 градусах 30 минут. Но, обязательно в конце приготовления проверь бисквит на готовность. При помощи длинной шпажки. Если хоть чуть остались на ней крошки или такая липкая масса, быстренько добавь ещё минут 5 выпечки. Приноровишься, ведь ни первый раз печешь бисквиты!

    9. Спасибо Аленочка за Ответ,по пробую как нибудь...Как спеку отпишусь!Я уже задумалась о новой мультиварке))))

      • Анечка, если твою мультиварку нельзя вылечить, покупай новую. Но не бери дорогущую, зачем переплачивать за бренд? Я если бы сейчас покупала себе мультяшку, выбрала бы витек 4219. В ней есть функция йогурт и она на 100 вт мощнее моей. К тому же намного дешевле моей. Подумай!

    10. Так ну всё мультиварку мне муж подарил,теперь буду печь вот такой красивый бисквит...думаю сегодня я этим и займусь..Алён а он получается не сухой?с чаем можно пить,или лучше кремом смазать???

      • Он очень нежный получается, ни как обычный бисквит. Благодаря крахмалу бисквит мягкий и нежный. Часто пользуясь этим рецептом, когда нужно быстро что то приготовить к чаю. Ань, если хочешь с кремом ТОРТ, его даже не нужно разрезать на коржи. Просто полей сверху теплый бисквит сладкой сметаной и оставь на часик. Очень вкусно и быстро!

    11. Сейчас пеку этот прелестный мраморный бисквит,скоро спечется,и я увижу результат...когда делала рисунок зубочисткой,получилось очень красиво

    12. Ну вот спекла бисквит,очень пористый,воздушный, вкууусный..Доча с таким наслаждением по ела..теперь осталось дождаться мужа что б по пробовал..Я переживала что будет сухой и придется промазывать каким не будь кремом,но нет...он очень вкусный,спасибки тебе Алёна за рецепт...мне муж подарил мультиварку и теперь я чаще буду печь и готовить по твоим рецептам...

      • Анюта, это очень и очень здорово! Рада, что у тебя появилась помощница на кухне. Продолжай готовить со мной в мультиварке и у тебя появится больше свободного времени на себя! Просто следуй и струкции и все будет хорошо и вкусно! Ань, жаль я не могу сейчас установить специальную функцию для сайта, чтоб мои читатели делились своими шедеврами, приготовленные по моим рецептам. Но зная тебя, могу предложить тебе вот что. Я могу брать твоё фото и прикреплять к рецепту, указывая автора по имени. Если хочешь, можно устроить!

    13. Да Алён хотела подкинуть такую идейку тебе что б читатели могли оставлять не только отзывы но и фото их творения по твоему рецепту...ой насчет выставлять не знаю даже, у меня не очень красиво получается)))да с мультиваркой проще,а самое главное бисквиты пышнее получаются,и выше..Сейчас готовлю паштет из печени..правда не в мультиварке...)))

      • Ань, я могу установить плагин, но много плагинов грузят сайт. А это плохо: будет с паузой загружаться тот или иной рецепт. А для меня это не хорошо. Ань, фотки, чтоб выложить для сайта нужно редактировать. Если хочешь давай попробуем с твоим бисквитом. Я фотку отредактирую и загружу. И ещё, фото ясные получаются при дневном свете. Я сама лично стараюсь вечером не готовить для сайта, а то фото не ахти.

    14. Ну мне на сайт не выкладывать,так что я готовлю когда душа поёт)))и когда моя маленькая доча не требует много внимания...можно по пробовать выставить,если тебе не трудно)))

    15. Алён так приятно,спасибо что выставила фотки...я прям собой горжусь)))))))

    16. Здравствуйте, Алёна. Сегодня прочитал ваш рецепт мраморного бисквита, решил попробовать испечь, это мой первый опыт общения с выпечкой. Всё сделал по рецепту но после того как достал форму из духовки бисквит немного опал. Может так и надо, если нет то подскажите в чём ошибка.

      • Саша, ошибки нет, просто для бисквита из духовку нужна другая сноровка. Форму ничем не смазывайте, а после выпечки форму с высоким бисквитом сразу доставайте и мигом переворачивала форму. Поставьте ее на решетку или на стаканы. После остывания аккуратно пройдитесь по кругу форму лотаткой, чтоб не повредить бисквит, откройте кольцо и доставайте бисквит. Форма пачкается, но зато пышный бисквит гарантирован! Саша, вы молодец! Мужчин на нашей кухне немного, поэтому добро пожаловать!

    17. Добрый вечер)Вот поставила Ваш бисквит в мультиварку.Вопрос такой,почему когда добавила в часть теста просеянные 2ст.л.какао,после перемешивания тесто стало очень тугим? Совершенно другой консистенции,чем исходное(Не знаю,что получится,но надеюсь на лучшее...!

      • Вита, доброго времени суток! Я уверена, что бисквит у вас получился и вы обязательно забежите к нам с результатом. Вита, скажите, а замешанное исходное тесто получилось как на фото, не гуще? Мне кажется, что да. Или вы перестарались с какао, его я кладу без горки. Виноватых здесь нет, просто дело в муке. Старайтесь замешанное тесто чувствовать. Да, сейчас вы скажите: как это чувствовать? Странно, но по мне это так. Зато после сегодняшнего опыта, вы будете в следующий раз знать, что муки можно положить и чуть меньше. Бисквит от этого только пышнее получится. Тем более из мультиварки.

    18. Здравствуйте, Алёнка! С удовольствием познакомилась с вашим рецептом бисквита в мультиварке...Я такого никогда не выпекала...Правда, у меня пока нет мультиварки, но я увидела у вас, какая красота получается !!! Фото -неотразимы,как и то, что вы нам предложили. Теперь мечтаю о мультиварке... Спасибо вам. С уважением,Анна.

      • Доброго дня, Анна. Я без мультиварки как без рук. Она моя палочка выручалочка! Спасибо, Анна. После ваших слов, я еще больше люблю свою помощницу!

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.