Контент

Заправка для борща на зиму из свеклы

Порций: 5
Калорийность: 68 ккал
Время приготовления: 120 минут
русская кухня

Описание

Друзья, всем привет!  Вы любите красный борщ? Чтоб зимой на приготовление борща у вас уходило меньше времени и денег, советую приготовить вкусную заправку для борща на зиму из свеклы и сезонных овощей. Эта ароматная и вкусная заправка на зиму из свеклы станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой! Зимой с такой заготовкой вы без труда сварите большую кастрюлю вкусного красного борща!

Кстати, такая овощная заправка может выступать и как самостоятельное блюдо. С кусочком хлеба эта еще та вкуснотища!
Все ингредиенты для заправки я привела в очищенном виде!

заправка для борща на зиму из свеклы

Ингредиенты:

    ✓ свекла - 1,5 кг.,
    ✓ помидоры - 1 кг.,
    ✓ морковь - 0,5 кг.,
    ✓ болгарский перец - 0,5 кг.,
    ✓ лук - 0,5 кг.,
    ✓ раст. масло - 1 стакан (200 мл),
    ✓ сахар - 75 гр., (это 4 неполные столовые ложки),
    ✓ соль поваренная - 1,5 с. ложки (40 гр.),
    ✓ чеснок - 1 головка - 40 гр.,
    ✓ уксус 9 % - 40 мл. (4 ст. ложки),
    ✓ лимонная кислота - чуть меньше 0,5 ч. ложки.

Как приготовить:
Заправка для борща на зиму из свеклы

Для приготовления заправки борщевой нам понадобятся следующие продукты: это свёкла, лук, морковь, перец болгарский, помидоры, раст. масло, соль, сахар, лимонная кислота, уксус, чеснок, лавровый лист. заправка для борща

Мой небольшой совет: чтоб заправка на зиму для борща получилась ароматной и вкусной, я советую все овощи немного обжарить на сковороде. Совсем слегка.

1. И начнём мы с лука. Его нужно очистить и нарезать кубиками. В общем, так как вы обычно нарезаете, для приготовления борща. заправка для борща на зиму

2. Дальше это морковь. Её можно нарезать соломкой, а можно натереть на крупной стороне тёрки. Я так и сделала. заправка для борща на зиму

3. Теперь болгарский сладкий перец. Его необходимо очистить от плодоножки, семян и нарезать соломкой. Очень красиво будет, если взять перец разных цветов. овощи на зиму для борща

4. А теперь наша героиня рецепта - это свёкла. Её необходимо очистить и нарезать, как вашей душе угодно. Но хочу сразу заметить, что соломкой получается борщ вкуснее. Не знаю, это мои наблюдения или со мной тоже кто-то согласится. Не очень люблю, когда борщ получается, как каша))) заправка из свеклы на зиму

5. И остаются помидоры. Их можно пропустить через мясорубку, можно натереть через терку или погрузить в горячую воду на минутку, затем очистить от кожуры и измельчить. помидор пропустить через мясорубку

6. Все овощи подготовили, теперь их необходимо пассеровать. Чтоб процесс проходил быстрее, советую воспользоваться двумя сковородками. Ну или хотя бы сковородка и кастрюля. В моём варианте казан. обжариваем овощи

7. Наливаем раст. масло в казан и в сковородку. В сковороде я буду жарить лук, а в казан отправляю измельченный болгарский перец. Вооружаемся сразу деревянными лопатками, так как нужно будет овощи перемешивать время от времени. Огонь делаем средний и пассеруем овощи минут 7-10. заправка из овощей на зиму

8. Пассерованные лук и перец готовы. Освобождаем сковороду и казан от овощей, перекладывая их в миску. пассеруем 10 минут

9. Вот так. перекладываем в другую посуду

10. В казан, где жарился перец, осталось масло. В него я погружаю все брусочки свеклы и сразу добавляю немного лимонной кислоты. Это нужно, чтоб свекла сохранила свой цвет. Ну, она является еще и дополнительным консервантом. в свеклу добавляем лимонную кислоту

11. Перемешиваем лопаткой, накрываем казан крышкой и тушим 25-30 минут. До полуготовности. Если вам попадётся молоденькая свёкла, она может быть готова и спустя 20 минут. Готовность время от времени проверяйте. Как и не забывайте перемешивать свёклу.

Параллельно, в сковороде уже жарится морковь. свекла на зиму для борща

12. Морковь готовится быстро. Она зарумянилась, поменяла свой цвет на более тёплый и ее можно снимать с огня. Никуда ее не перекладываем, пусть остаётся в сковороде и ждёт своего часа))). пассеруем морковь

13. Моя свекла готовилась минут 30. Посмотрите, она уменьшилась в объёме и почти готова. свекла почти готова

14. Добавляем к свёкле измельченные помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 15. Не забываем подходить и перемешивать! выливаем помидоры

15. Настало время добавить соль, сахар и остальные овощи. добавляем соль и сахар

16. Это морковь с луком, перец и пара листочков лаврового листа. заправка борщевая рецепт

17. Перемешиваем всё аккуратно, накрываем крышкой и тушим 15 минут. борщевая заправка на зиму

18. Спустя время добавляем прессованный чеснок. На слабом огне томим заправку с чесноком  минут 5. добавляем чеснок

19. И добавляем последний ингредиент - это столовый уксус. По желанию его можно заменить на яблочный. Перемешиваем и можно заполнять баночки. овощная заправка на зиму рецепт с фото

20. Тара для нашей заправки на зиму из свеклы должна быть простерилизована. Крышки и банки я хорошо мою и обдаю крутым кипятком. как стерилизовать банки

21. Устанавливаем воронку на банку и заполняем горячей заправкой. заполняем чистые баночки

22. Наполненные банки борщевой заправкой накрываем крышками и закрываем машинкой. закрываем банки с заправкой

23. Банки переворачиваем в положение крышками вниз и укутываем в плед. Оставляем баночки в покое до полного остывания. Затем выносим в погреб или в подвал. Заправка для борща на зиму из свеклы хорошо хранится и при комнатной температуре. укутываем в одеяло

Из выше представленных продуктов у меня получилось 3,5 литра этой вкусной заправки. Я ее закрыла в 0,7 гр. баночки и их получилось 5 штук. борщевая заправка

Заправка для борща на зиму из свеклы - волшебная заготовка, которую, я надеюсь, вы приготовите на зиму!

Всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru! борщевая заправка на зиму

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(31 голос, в среднем: 3.1 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей