Description
О том, насколько полезна печень, все мы знаем не по наслышке. Но как приготовить печень так, чтоб её с удовольствием уплетали и наши маленькие непоседы. Например, жареную печень в сметане детки любят, но она должна быть исключительно куриной.
Недавний мой поход на рынок завершился покупкой свежайшего куска свиной печени. Она была настолько привлекательна, что я её купила, не раздумывая. К тому же давненько я не готовила печёнку. Да, кстати, друзья, не пропустите следующий мой рецепт нежного печеночного паштета из утиной печени. Вот это паштет получился, дети намазывали его на хлеб как масло и кушали за обе щёки!
Ну, вот из купленного куска печени я предлагаю приготовить сытную запеканку с овощами и рисом. Все продукты, кроме риса и моркови нужно измельчить в блендере или через мясорубку. Потом приправить специями, добавить остальные продукты и отправить запекаться в мультиварку. Такая запеканка без проблем испечётся и в духовке. Только вот за процессом приготовления придётся следить, чего не скажешь про мультиварку. Присоединяйтесь!
Ингредиенты:
печень свиная - 0,6 кг.,
рис - 100 гр. (пол стакана),
яйца - 3 шт. маленьких или два больших,
сливки - 100 мл. или домашняя сметана - 150 гр.,
мука - 80 гр.,
одна или две луковицы,
тертая морковь - 1 шт.,
соль, черный молотый перец - по вкусу,
кусочек слив. масла - для смазывания чаши.
Как приготовить:Запеканка из печени с рисом в мультиварке
|
ШАГ 1
Свиную печень промыть и пройтись бумажным полотенцем, чтоб удалить жидкость. Затем вырезать имеющиеся прожилки и при возможности снять плёнку. Разрезать на порционные куски, измельчить в блендере или через мясорубку. Лук очистить и также измельчить. |
|
ШАГ 2
В полученную однородную массу добавить яйца, сметану (сливки) и заранее сваренный рис, но не до конца. Приправить солью и желаемыми специями. Тщательно перемешать. |
|
ШАГ 3
Этот рецепт запеканки из печени я считаю быстрым или на скорую руку. Количество муки можно уменьшить, но тогда вам придётся отделить яйца и отдельно взбить белки в пышную массу. Но зато таким образом запеканка получиться более пышной. |
|
ШАГ 4
По желанию и для дополнительной сочности в запеканку из печени можно добавить нашинкованную морковь. |
|
ШАГ 5
Чашу мультиварки смазываем кусочком слив. масла и выливаем в неё приготовленное печеночное тесто. Запеканку из печени будем готовить в режиме "выпечка". Устанавливаем время на 50 минут и пуск. |
|
ШАГ 6
После звукового сигнала мультиварку открыть и проверить на готовность печеночный пирог деревянной шпажкой или простой спичкой. |
|
ШАГ 7
Далее при помощи лотка (готовки на пару) достать запеканку из печени и дать слегка остыть. А пока он остывает приготовьте к нему сметанный соус с чесноком. Для этого сметану смешайте с прессованным чесноком, измельченным укропом (у меня замороженный) и сдобрите всё это щепоткой соли. |
Запеканка из печени со сметанным соусом хороша в горячем или теплом виде. К такой закуске не помешает и тарелочка салата из свежих овощей. Но так как сезон свежих натуральных овощей уже завершен, отлично сгодится и парочка
соленых помидор или огурчиков.
Приятного всем аппетита! Возможно вы готовили эту закуску вместе со мной, тогда присылайте ваши впечатления, оставив отзыв в комментариях. Вам же не тяжело, а для меня ваши комментарии ценны.
Обязательно попробую такую запеканку.Тем более,что можно обойтись без муки,что мне очень нравится.Спасибо.