Контент

Заготовка на зиму для борща

Порций: 1  
Калорийность: 111 ккал  
Время приготовления: 60 минут
русская кухня

Описание

заготовка на зиму

Хотите, чтобы борщ, который вы сварите в зимнее время, был таким же питательным и полезным, как и сваренный вами в летнее или осенний сезон, когда большое - изобилие свежих и недорогих овощей? Наверное, каждая хозяюшка хотела бы. Давайте не будем хотеть, а возьмем и приготовим, пока не поздно заготовку на зиму для борща. Это совсем несложно.
Я предлагаю приготовить заправку для борща на зиму из овощей, которые зимой мало доступны, а если и есть, то по космическим ценам и с нулевым запасом витаминов. Такую заправку можно использовать не только для приготовления ароматного борща или супа, а так же в разные вторые блюда, подливы или соусы.

Ингредиенты:

zagotovka-na-zimu-dlya-borshha
  • бурые помидоры - 1 кг.,
  • морковка - 1 кг.,
  • репчатый лук - 1 кг.,
  • сладкий болгарский перец - 1 кг.,
  • гогошары - 0,5 кг.,
  • свежая зелень петрушки - 2-3 пучка,
  • каменная соль - 2 полные столовые ложки.

Как приготовить:

Заправку для борща на зиму заготавливают по-разному и на свой вкус. Кто-то тушит все овощи в одной посуде, кто-то перетирает их с большим количеством соли, кто-то замораживает овощи. Я же делаю иначе и как именно сейчас расскажу. В приготовлении заправки на зиму мне понадобится незаменимый мой помощник на кухне - блендер. У кого-то может есть комбайн - вообще прелесть. Это просто съекономит ваше драгоценное время. Овощи, конечно, можно нарезать вручную и лучше это делать очень мелко или через терку. Пока у меня не было блендера, терочкой пользовалась и я. Вот прошлогодний мой рецепт заправки на зиму.

1. Все овощи, кроме помидор, очистить от кожуры и промыть. Лук разрезать на четвертинки, сладкий перец, как и гогошары - на крупные кубики. И эти овощи измельчить блендером.

заготовка на зиму

Помидоры пропустить через мясорубку, а морковку натереть на крупной стороне терки. Петрушку тоже промыть хорошо и измельчить.

заготовка на зиму овощная

2. Когда все овощи измельчены, соединяем их в одном большом тазу вместе с петрушкой, солим и перемешиваем руками или ложкой. Никакого сахара и уксуса добавлять не нужно! Оставляем овощи на 10 минут. Благодаря соли они быстро пустят сок и мы притупим к следующему этапу.

заготовка на зиму овощная

3. В чистые простерилизованные банки укладываем получившуюся заправку вместе с выделившимся соком. Дальше эти баночки нужно простерилизовать в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положите тонкую тряпочку, наполните кастрюлю холодной водой до плечиков банок. Стерилизуем банки с заготовкой на зиму, после закипания воды в кастрюле, в течение 20-25 минут. Следите за тем, чтобы вода в кастрюле кипела спокойно.

заготовка на зиму для борща

4. После того, как время вышло, достаем банки и закатываем обычным для всех способом. Укутываем банки в одеяло и оставляем их так на одни сутки.

Очень ароматная и полезная заготовка на зиму для борща получается. Заправки на зиму из данных продуктов выходит две 2-х литровые банки и четыре 0,7 граммовые.

заготовка на зиму для борща

Приятных вам хлопот на кухне и не забывайте про домашние заготовки. Может вас интересует салат с капустой на зиму? Тогда приглашаю посетить эту статью.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. я не замораживаю, нет столько места в морозилке, она забита мясом и рыбой

  2. вот я как всегда, напутала...не с корнем сельдерея, а с корнем петрушки!!!!

    • Ну с петрушкой куда не шло, попробую. Как раз на следующей недели запланировала делать эту заготовку!

    • Спасибо, Марина, за совет с корнем петрушки. Я каждый год замараживаю пару пакетов с измельченной петрушкой. И в этом году купила не просто зелень, а попалась с маленькими корешками. Все измельчила, разложила по силиконовым формочкам и залила холодной кипяченой водой. Заморозила, а потом извлекла из формочек, сложила в пакеты и в морозилке хранятся. Удобно!

  3. на этот пиши,который отображается

  4. кстати , про заправку для борща, к тем продуктам, которые ты используешь ,я так же добавляю лук порей и корень сельдерея, попробуй с ними-очень душисто получается.

    • Мариш, в прошлом году катала с корнем сельдерея, так меня муж чуть не выгнал из дома! Мне он очень по душе, а мужу не в какую))) А готовить отдельно уж слишком будет! Приходится уступать!

  5. а я уже и забыла про глазурь...склероз никто не отменял, хорошо ,что напомнила))))слива с орехом готовится по принципу абрикоса с ядрышками, когда в абрикос ,вместо вытащенной косточки вкладывают ядрышко от его косточки и варят(с ядрышка снять кожицу надо, ошпарив предварительно)а с сливой то же самое, только вместо косточки вкладываешь кусочек грецкого ореха, я его немного обжариваю и снимаю старую кожицу, так и варится плоды целиком и внутри орех....Курсы окончила, экзамены сдала, тортами пока не занимаюсь, времени нехватает, закрутки с утра до вечера.Но это ничего страшного, зима прийдет-все подберет.Терпеть не могу бегать в магазин за всякой мелочью, типа огурцов или помидор в банках, да и не вкусно покупное..Поэтому крутим банки пока есть что в них положить..

    • Молодчина!!! Очень жаль, что орехи у меня закончились((( Я бы для пробы сделала. А ты знаешь я скорее всего своих подруг еще разок потрясу, авось у кого то и найдется немного для меня. Хоть баночку закатать! Марин, тебе на какой адрес писать старый или этот?

  6. давай, пробуй и нам расскажи, а то вдруг и нам надо такую вкуснятину...сегодня я сливы с грецким орехом кручу, завтра кабачковую икру по твоему рецепту,только успевай банки покупать.

    • Это точно, Марин. Мои банки уже на исходе, ни в одном году так много еще не крутила! А сливы с грецким орехом это как? Повидло или варенье? Я со своими тортами все запасы грецкого ореха иссушила. Жду нового урожая. Уж в этот год запасусь так запасусь! Перешла на арахис. А что делать, он у нас дешевле грецкого. У нас кабачки в цене подскочили, но моя иекра уже стоит в подвале. На днях хочу рассказать рецепт вкусного салата с кабачками и на лечо с ними еще хочу нацелиться! Сегодня купила кило фасоли буду лечо с фасолью готовить на зиму! Ой, Марин, да кучу еще всего нужно накатать!!! У тебя как дела с обучением, закончила, практикуешь уже что то? Я все жду твою зеркальную глазурь. Наверное, после заготовок с ней поиграю!

  7. привет,Аленушка,это Марина из Питера, извини что долго молчала,сама понимаешь, лето короткое,надо все успеть..Да еще курсы ,экзамены, дома ждут закрутки и голодный муж )заглянула к тебе , а тут много навенького, умница, тоже на зиму запасаешься! у меня в этом году муж заразился закатками, и постоянно бегает на рынок, то сливы , то помидоры, то смородину тащит....каждый день что то кручу.Вобщем все время в аврале,выбрала момент и забежала к тебе..Как у тебя дела?как детки?

    • Привет, привет, дорогая! Да, я тебя маленько потеряла, но очень рада, что ты вернулась!!! Муж твой молодец, заботиться. Мой вот тоже буквально вчера принёс мне целый ящик слив))) Компота накрутила, хочу повидло с шоколадом и какао приготовить. Попробовать что это и будут ли есть мои дети это)))

  8. А по вкусу, напоминает магазинную в баночке?

    • Мила, если честно такого в магазинах я не встречала. А зачем покупать, если своего добра хватает и всегда знаешь, что ничего лишнего не положишь. На вкус получается отменно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей