Суп солянка по-домашнему!
Описание
Доброго времени суток, друзья!
Кто сказал, что приготовить вкусный суп за пол часа нельзя? Разрушаем стереотипы и варим сытный, ароматный суп солянку быстро, просто и самое главное вкусно!
Солянка! Как вкусно звучит! Знаменитый русский суп, который любят все, но почему то готовят его чаще после праздников. Да, после плотных застолий хочется чего-нибудь легкого, жиденького. Солянка это не только вкусный суп, отведав которого, становится сразу хорошо. Солянка это еще и утилизация колбасных изделий. Да, да это так. Колбаса, полежав в холодильнике пару дней, не сказать, что плохая, но уже не такая вкусная, как свежая. Вот мы ее и используем в суп или печем ароматные пышные пиццы.
Но секрет вкусной солянки заключается не в дорогих сортах колбасы, а в бульоне, на котором вы будете варить вашу солянку. Для бульона берите мясо на косточке. И совсем не важно какое вы выберите мясо: курицу, баранину или свинину. Солянка на бульоне это вкусно всегда!
Ингредиенты:
- куриная спинка - 300-400 гр.,
- картофель - пару клубней,
- одна луковица, одна морковь,
- раст. масло - для жарки,
- три солёных огурца,
- домашние помидоры в собственном соку - 100 мл. (+ я добавила еще и чайную ложечку томатной пасты),
- варёная колбаса - 150-200 гр.,
- колбаса сервелат (или другой сорт копченой колбасы) - 150 гр.,
- любая свежая зелень (в моём варианте укроп и немного зеленого лука),
- сок половина лимона (его я заменила на домашний кислый отрубной квас),
- маслины - на любителя,
- соль, черный молотый перец - на вкус.
Как приготовить:Суп солянка по-домашнему!
Возможно солянку и готовят без картошки, но я вот не представляю себе суп или борщ без картошки. Поэтому смело буду варить солянку с добавлением картофеля. Это сытно и семья не попросит кушать через пол часа.
Хочу сказать еще пару слов про вкус солянки. Друзья, если кто то еще не варил солянку, приготовьте этот суп! Мои домашние, в том числе и дети, съели по две порции. Даже представить себе не могла, что солянка настолько любима в моей семье. Особенно со стороны мужа.
Но, что удивительно приготовить ее очень просто. В общем, что я и одобряю! Главное на кануне сварить бульон или может он у вас затаился в морозилке. Я так иногда и делаю, когда варю, к примеру, утку (она же жирная). Вот и замораживаю часть. А дальше всё как дважды два.Готовку супов всегда доверяю мультиварке. С ней так спокойно! Устанавливаю чашу и в режиме "жарка" слегка пассерую измельченные лук и морковь на раст. масле. | |
Тем временем, не очищая солёные огурцы от кожуры, режу на мелкие кубики. | |
И добавляю их в чашу к овощам. | |
Пару минут и можно добавлять томаты. Я использовала домашние помидоры в собственном соку и совсем чуть чуть томатной пасты. Перемешать и протушить буквально две минуты. После чего, выложить пассерованные овощи в миску, а чашу, не моя, наполнить нарезанным на ломтики, картофелем. Картофель залить горячим бульоном. При необходимости долить воды. Можно выбрать режим "суп" и указать время 40 минут. Я же варила солянку в режиме "варка на пару", в течение 25 минут. | |
За готовностью картофеля следим. Так как сорта разные, а если речь идет о молодом, тогда он вообще варится очень быстро. Картофель в мультиварке, а я тем временем нарежу колбасу. В моём варианте докторская колбаса и сервелат. И, конечно, куриное мясо, очищенное с косточек. | |
Спустя 20 минут картофель мой сварился и я добавила к нему пассерованные овощи, черный молотый перец и пару листков лаврового листа. И соли по вкусу. С солью поаккуратней, так как в состав солянки входят соленые огурцы и томаты. На этом этапе нужно добавить сок половины лимона, но его можно заменить на рассол от соленых огурцов или кислым отрубным квасом (я добавила 50 мл.). | |
При открытой крышке довожу солянку до кипения, добавляю зеленушку и текущий режим отключается автоматически, переходя тоже автоматически в режим "поддержание температуры". Здесь закрываю крышку и даю настоятся солянке минут 15-20. |
Ух и вкусная солянка получилась на курином бульоне! Разливаем солянку по тарелкам, заправляем сметанкой и зовём всех кушать!
Приятного всем аппетита и до новых рецептов! Сезон клубники открыт и на десерт, после солянки, хочу предложить клубнику со сметанным кремом (крем на вкус, как мороженое пломбир).
Очень хорошая мысль порционно замораживать,многие так делают,у меня хорошо стоит в ведерке от майонеза,делаю полное,хватает на 3-4 раза.Мне нравится упрощать процессы приготовления,постоянно не хватает времени,а кушать хочется вкусненькое,поэтому,как вдается свободная минутка,делаю подобные заготовки.
Все,вспомнила ,что давно не ели солянку,пошла готовить,тем более "брез" всегда есть в холодильнике,что всем советую сделать.Обьясняю,что такое "брез",это заготовка для солянк или рассольника.Обжарить лук,дбавить нарезанные кубиками огурцы соленые,и обжаренный томат- пасту,немного сахара,черный перец.Добавить воды,так что бы крыть огурцы на 2-3 пальца,и тушить на медленном огне в течении 30-45 минут,если да выкипит сильно,подлить.Данную массу удобно хранить холодильнике ,стоит долго,и очень удобна тем,чтов любой момент можно очень быстро приготовить вкусное первое блюдо,и солянку копченностями и рассольник.Просто добавьте нужное колличество "бреза" за 10 миут до готовности и доведите до кипения.
Марина, приветствую тебя! Я уже соскучилась по твоим советам. Ух, для любителей расольников и солянок твой совет с брезом точно понравится. Я уже от него в восторге. Марин, а как насчет разложить порционно и заморозить?