Пышные слойки 15 минут и готово!
Description
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!
В большой семье любят попить чайку. И не важно с чем, главное с кем. Но как бы там дело не обстояло, всё таки хочется и сладенького к чаю.
Можно, конечно, и в магазин сбегать, но лучше не поленится и испечь самой чего-нибудь сладкого, по быстрому рецепту, да побаловать семью.
Сегодня у нас будет не просто быстрый рецепт, но и довольно простой и очень вкусный. Друзья, предлагаю испечь пышные слойки с черносливом.
Ингредиенты:
- дрожжевое слоёное тесто - 1200 гр.,
- чернослив с косточкой - 300 гр.,
- сахар 3 ст. ложки,
- сгущенка - 2 ч. ложки (не обязательно),
- одно яйцо для смазывания слоек.
Как приготовить:Пышные слойки 15 минут и готово!
Слоёное тесто достать из морозилки и оставить его размораживаться при комнатной температуре. По времени у меня это заняло приблизительно 1,5 часа. Многие пишут, что тесто размораживается за пол часа, но за это время оно успевает только слегка подтаять. Пока тесто смирно лежит в уголке, я приготовлю начинку. За свою практику могу смело сказать, что слоёное тесто не любит жидкую начинку. Поэтому если хотите получить не только вкусные слойки, но и красивые, делайте выводы.
Но это только первый совет, как добиться красивых слоек. Чуть дальше я расскажу вам, что нужно делать, чтоб ваши слойки получились пышными, воздушными, которые будут таять во рту. К примеру, как вот эти ушки из слоеного теста.
Итак, я остановилась на начинке. Чернослив замочить в горячей воде и оставить на на 1 час. Затем воду слить, а чернослив обсушить бумажным полотенцем. Затем очистить от косточек. Дальше дело вкуса кто - то кладет в начинку чернослив кусочками, но а вот мои дети любят всё однородное. Поэтому я прокрутила свой чернослив через мясорубку.Чернослив хоть на вкус и сладкий, но не настолько чтоб его гостями кушали дети. К тому же тесто у нас слегка солоноватое, значит уместно будет измельчённый чернослив чем - нибудь подсластить . У меня в холодильнике нашлось пару ч. ложек сгущенки + я добавила ещё и 3 ст. ложки сахара. Получилось в самый раз.
Аккуратно разворачиваю тесто и освобождаю его от плёнки. Так, теперь второй и самый самый скорее всего важный совет. Разрезать слоёное тесто исключительно острым ножом. Так вот, разрезаем тесто на две равные части. Одну я откладывают в сторону с плёнкой, чтоб не заветрился. А со второй начинаю работать сразу.Да, чуть не забыла! Друзья, если вы собрались что-то печь из слоеного теста - пеките на здоровье, но сразу после разморозки. Не оставляйте на длительное время тесто. К примеру, пошли в гости, тесто достали из морозилки. Мол, испеку вечером, когда приду. В гостях задержались, пришли домой, печь и не хочется. Ай, да положу я тесто в холодильник, завтра приготовлю. Нет! У вас уже не те слойки получатся, как из свеже размороженного теста. И не в коем случае не замораживайте слоеное тесто повторно. Можете его сразу выбросить.
Вот так, вроде тесто простое, но правильно нужно с ним обращаться. И тогда будут вам красивые, пышные и воздушные слойки.
Стол посыпаю мукой и слегка раскатываю слоёное тесто. После чего раскатанное тесто делю на вот такие 16 частей. Выкладываю начинку из чернослива на край каждого кусочка теста, а напротив другой половинки теста делаю небольшие прорезы в шахматном порядке.Края теста около начинки смазываю взбитым яйцом.
Накрываю начинку прорезанной стороной теста, слегка надавливаю по краям и в итоге получается вот такие прямоугольные красавцы. Их я кладу на противень, выстеленный пергаментом.Осталось только слойки с черносливом промазать взбитым яйцом и можно отправлять их в духовку. Выпекать слойки нужно в исключительно разогретой духовке до 200 ºС. Время выпечки - 12-15 минут.
Пока печётся первый заход слоек, я приступаю к оставшейся части слоеного теста. Но с этим куском теста я решила поступить немного иначе. То есть, первые слойки показались мне слишком большие, поэтому из этого куска теста я сделаю их поменьше, но есть и другой плюс - слоек будет больше по количеству. Раскатываю тесто точно также, но только по горизонтали я разрезаю его на три части. И итого выходит 24 слойки. В общем, из данного куска слоеного теста у меня вышло 16 больших слоек и 24 средние.
Слойки с черносливом получились аппетитные и очень вкусные. Посмотрите какие мои слойки с черносливом после выпечки. Так и просятся в рот!На солнышке слойки смотрятся хорошо, но на столе, да посыпанные сахарной пудрой, ммм! Угощайтесь, друзья!
Приятного чаепития и всего самого доброго!
Хорошо. Как только доберусь - отчитаюсь 🙂
Хорошо, буду ждать! Всего доброго и удачного дня, Геннадий!
Спасибо 🙂
Пожалуйста, Геннадий! Если все же добиретесь до приготовления слоёвслоёк, дайте знать. Хочу посмотреть на ваше творение!
А если понадобиться рецепт и домашнего сложного теста, его тоже можно найти у меня на сайте!
Не силен в выпечке, по этой части больше моя жена спец. Но по этому рецепту, Алена, похоже, даже я смогу приготовить слойки: рецепт и хорош, и не слишком сложен. А уж как выглядят аппетитно!
Геннадий, рецепт вы осилите без сомнения. Такому кулинару даже выпечка под силу, просто надо попробовать! Желаю удачи!
Интересно! Всегда удивляюсь, как плоско выглядит тесто в заготовке и как пышно уже на тарелке!
Николай, приветствую Вас! Несмотря на свой простой состав, из слоеного теста можно столько блюд приготовить: как сладких, так и соленых. Я вот, наконец то, добралась до своего рецепта домашнего слоеного теста. Вот только сегодня сделаю публикацию супа пюре и на очереди будет рецепт домашнего слоеного теста. Заходите в гости, Николай!
Я только зашла написать, куда Алена пропала. А тут уже и Лара побывала! Ален, слойки супер! Думаю что и вкусно!
Юлька, привет! Да, пропала, но по делу. Постараюсь на долго не пропадать.
Алёна, действительно красавцы получаются. Я часто пеку из слоеного теста. И своё завожу, и покупаю. Это вкусно и быстро. Обычно пирожки делаю "конвертиком". Но Ваш приём тоже понравился. Взяла на заметку. Спасибо.
Галина, спасибо и вам. А у меня почему то конвертом пирожки раскрываются и порой начина вылазит из теста. А этот способ мне очень подходит. Но на этом не буду останавливаться, та как мои домашние любят слоеное тесто и будем придумывать что то новое.
Аленка привет! Конечно мы тебя потеряли! )) Хорошо, что появилась. )
Ален твои слоечки приготовлены на высоте! "Схемку" беру на вооружение. )
Ларчик, рада тебя видеть у себя. Может чашечку кофе? )))