Сдобные булочки с повидлом и аппетитной посыпкой
Описание
Ах, эти сдобные булочки! Как ими можно не соблазниться. Сдобные булочки - пышная румяная выпечка для всей семьи: утром мужу к чаю, сыну в школу... Ну, и, конечно, сдобные булочки отличный повод встретиться с подругой за чашечкой чая или кофе.
Сегодня я буду печь сдобные булочки, но не простые, а с начинкой и посыпкой. Булочки можно испечь и без начинки, положив в тесто побольше сахара. Но я приготовлю их с айвовым повидлом. Оно густое, прям как мармелад режь. Что я и сделала.
Ингредиенты:
Для посыпки:
Как приготовить:Сдобные булочки с повидлом и аппетитной посыпкой
Если бы не моя семья сладкоежка (особенно муж любит сдобу), наверное, пекла бы я такие булочки только по праздникам. А вы знаете, булочки меня привлекают не только своей пышностью, но и тем, что они экономят моё утреннее время. Хоть не каждый день, но всё же. Ведь, согласитесь, кому хочется, после пробуждения, бежать на кухню (только если вы не проспали). Казалось бы каких - то 10 минут, но они такие сладкие!
Да, спасть мы любим, но нужно сначала приготовить эти чудесные булочки. Приглашаю и вас, дорогие читатели. Рецепт, как всегда сопровождается пошаговыми фото и надеюсь Вам это нравится.
Тесто особенно сдобное я люблю. Но, вспоминая себя, лет этак 10 назад, у меня было совсем другое мнение. Помню, как я зарекалась, что тесто это не моё и никогда не буду печь. Но с появлением семьи и особенно детей пристрастие к кухне всё возрастало и тогда я поняла, что кухня моё призвание. В том числе и тесто. Не даром есть поговорка: аппетит приходит во время еды. Так и я.
Ну, что то я отвлеклась, давайте печь. Сдобные булочки, значит дрожжевое сдобное тесто. Можно, конечно, по быстрому приготовить это тесто,но если речь идёт о праздничных булочках или выпечки куличей, здесь я посоветую вам приготовить опару. С опарой ваши готовые изделия будут оценены по самому высокому баллу, как среди гостей, так и среди домашних.
1. Молоко соединить в небольшой ёмкости вместе с водой. Для опары жидкость должна быть тёплой. Но здесь я всегда хитрю. Молоко наливаю как всегда, но вот воды добавляю из чайника, недавно закипевшего. И наша жидкость автоматически становится тёплой(но не горячей). К ней мы добавляем мокрые дрожжи, половину сахара (2 ст. ложки) и чуть больше полу стакана муки (100 гр). Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и забываем на 15-20 минут.
2. Тем временем подготовим яйца. Их следует смешать с оставшимся сахаром и солью. Так же нам потребуется маргарин. Его нужно растопить в микроволновой печи, в течение 20 секунд.
Спустя время наша опара поднялась шапкой. Теперь мы переливаем её в более глубокую миску для замеса. Вводим яйца, перемешиваем и вливаем растопленный маргарин (не горячий). Далее подсыпаем муку, замешивая не очень тугое тесто. Дрожжевое тесто мы замесили, теперь ему нужно отдохнуть и вырасти. Так как на улице холодно, а мы пока не топим, у меня возникла проблемка, где найти теплое местечко для теста.
Долго не раздумывая, я, конечно, выбрала мультиварку. Включила режим "поддержание температуры" на две минуты. Ничем не смазывая чашу, переложила тесто в мультиварку. Соответственно режим отключила и пошла по своим делам. Про своё тесто я забыла на 40 минут и посмотрите, как оно выросло.
Подошедшее тесто я достала из мультиварки и разделила его на 16 равных частей. А помогли мне в этом деле мои кухонные весы. Каждый кусочек теста (65 гр.) сформировать в шарик и уложить друг около дружки, с небольшим расстоянием. Прикрыть салфеткой и оставить их отдыхать минут 15. А мы тем временем, подготовим начинку для булочек и тару (противень).
3. Отдохнувшее тесто можно раскатывать. Так как булочки сформировать нетрудно и много времени не занимает, я на этом этапе включаю духовку на очень маленький огонь. Заодно на кухне станет тепло, ведь нам оно нужно, для расстойки.
Берём один кусочек теста и немного его раскатаем (как на фото), посередине уложим начинку (главное, чтоб не была жидкой) и завернём края теста, как на хинкали.
Уложить завернутую булку, на смазанный маслом противень, швом вниз. На мой противень не все булочки уместились, так, что я воспользовалась дополнительной. Устанавливаем противень с булочками на духовку (там теплее), прикрываем салфеткой и оставляем на 20-25 минут, для расстойки.
А пока наши сдобные булочки будут подниматься и отдыхать, мы для них приготовим посыпку. Холодное масло растереть в крошку с мукой. Потом добавить сахар. Для быстроты можно воспользоваться комбайном или блендером.
4. Время быстро летит и вот наше тесто выросло. Подошедшие булочки смазать яйцом и посыпать приготовленной крошкой.
Огонь в духовке увеличить до 180ºС и поместить наши заготовки теста. Выпекать сдобные булочки, в течение 25 минут. То есть, до первого румянца. И вот какой румянец получился.
Булочки пекла с вечера, а утром началось: это моя, это моя. Но хорошо хоть, что пару фоток успела сделать. До следующего утра они не дожили.Угощайтесь, с пылу, с жару сдобные булочки с повидлом и посыпкой. И вот хочу показать вам фото, как выглядит булка в разрезе. Разреза сделала два: один ножом, а второй просто руками поделили булку.
Приятного чаепития и всего самого вкусного!
Очень интересно описали процесс приготовления)))
сейчас булочки по вашему рецепту ждут, когда я их запеку, стоят в духовке, подходят)) интересно, что получится; )
О, Елизавета, булочки что надо! Люблю сдобное тесто. Ингредиентов мало, а вкусняшек вон сколько. Родным хватит и чтоб чай попить и чтоб в дорогу взять. Не думаю, чтоб с таким тестом возникли проблемы. Уверена, ваши булочки с посыпкой, Елизавета, тоже получатся на ура. Как испекутся, ждём вашего отзыва!
Получилось замечательно! Вчера испекла, а сегодня уже не осталось)) даже моему равнодушному к выпечке мужу булочки очень понравились))) тесто очень приятное, из-за начинки булочки получились не сухими, а посыпку я хоть отдельно есть могу))) в общем, очень вам благодарна за рецепт!
На здоровье, Елизавета!
А дрожжами не пахнет готовое изделие?я сталкивалась несколько наз с этим.
Сауле, как видите в состав теста входит небольшое количество дрожжей. Я тоже не очень одобряю запах дрожжей и стараюсь ложить их в тесто не много. Запаха нет, но он может появится, если тесто передержать на подходе. У многих такая ошибка, поставили тесто и ушли по делам. Но со временем про тесто можно и забыть. Со мной однажды было так. Поставила тесто для куличей и поехала как бы по быстрому к подружке чайку попить. А там за первой кружкой пошла и вторая, и третья и совсем забыла про тесто. А когда пришла тесто разумеется поднялось, но я не обминала его. В результате перебродившиеся дрожжи в тесте могут выдать вот этот самый запах, который кто-то любит, а кто-то не очень, как вы, к примеру, Сауле. Надеюсь вы приготовите эти пышные булочки и пришлёте мне ваш отзыв.