Контент

Сдобные булочки с повидлом и аппетитной посыпкой

Порций: 12  
Калорийность: 345 ккал  
Время приготовления: 50 минут
русская кухня

Описание

сдобные булочки с повидлом

Ах, эти сдобные булочки! Как ими можно не соблазниться. Сдобные булочки - пышная румяная выпечка для всей семьи: утром мужу к чаю, сыну в школу... Ну, и, конечно, сдобные булочки отличный повод встретиться с подругой за чашечкой чая или кофе.

Сегодня я буду печь  сдобные булочки, но  не простые, а с начинкой и посыпкой. Булочки можно испечь и без начинки, положив в тесто побольше сахара. Но я приготовлю их с айвовым повидлом. Оно густое, прям как мармелад режь. Что я и сделала.

Ингредиенты:

  • влажные дрожжи - 15 гр.,
  • сахар - 60 гр. (4 ст. ложки), а для сладкоежек можно и все 100 гр.,
  • яйца - 2 шт.,
  • молоко - 200 мл.,
  • вода - 100 мл.,
  • соль - 0,5 ч. ложки,
  • маргарин - 60 гр.,
  • мука - около 600 гр.,
  • айвовое повидло - около 300 гр.,
  • а может и больше.

    Для посыпки:

  • слив. масло холодное - 1 ст. ложка,
  • мука - 3 ст. ложки,
  • сахар - 1 ст. ложка.
  • Как приготовить:
    Сдобные булочки с повидлом и аппетитной посыпкой

    Если бы не моя семья сладкоежка (особенно муж любит сдобу), наверное, пекла бы я такие булочки только по праздникам. А вы знаете, булочки меня привлекают не только своей пышностью, но и тем, что они экономят моё утреннее время. Хоть не каждый день, но всё же.  Ведь, согласитесь, кому хочется, после пробуждения, бежать на кухню (только если вы не проспали).  Казалось бы каких - то  10 минут, но они  такие сладкие!

    Да, спасть мы любим, но нужно сначала приготовить эти чудесные булочки. Приглашаю и вас, дорогие читатели. Рецепт, как всегда сопровождается пошаговыми фото и надеюсь Вам это нравится.

    Тесто особенно сдобное я люблю. Но, вспоминая себя, лет этак 10 назад, у меня было совсем другое мнение. Помню, как я зарекалась, что тесто это не моё и никогда не буду печь. Но с появлением семьи и особенно детей пристрастие к кухне всё возрастало и тогда я поняла, что кухня моё призвание. В том числе и тесто. Не даром есть поговорка: аппетит приходит во время еды. Так и я.

    Ну, что то я отвлеклась, давайте печь. Сдобные булочки, значит дрожжевое сдобное тесто. Можно, конечно, по быстрому приготовить это тесто,но если речь идёт о праздничных булочках или выпечки куличей, здесь я посоветую вам приготовить опару. С опарой ваши готовые изделия будут оценены по самому высокому баллу, как среди гостей, так и  среди домашних.

    1. Молоко соединить в небольшой ёмкости вместе с водой. Для опары жидкость должна быть тёплой. Но здесь я всегда хитрю. Молоко наливаю как всегда, но вот воды добавляю из чайника, недавно закипевшего. И наша жидкость автоматически становится тёплой(но не горячей). К ней мы добавляем мокрые дрожжи, половину сахара (2 ст. ложки) и чуть больше полу стакана муки (100 гр). Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и забываем на 15-20 минут. опара для сдобных булочек

    2. Тем временем подготовим яйца. Их следует смешать с оставшимся сахаром и солью. Так же нам потребуется маргарин. Его нужно растопить в микроволновой печи, в течение 20 секунд. тесто для булочек

    Спустя время наша опара поднялась шапкой. Теперь мы переливаем её в более глубокую миску для замеса. Вводим яйца, перемешиваем и вливаем растопленный маргарин (не горячий).  Далее подсыпаем муку, замешивая не очень тугое тесто. Дрожжевое тесто мы замесили, теперь ему нужно отдохнуть и вырасти. Так как на улице холодно, а мы пока не топим, у меня возникла проблемка, где найти теплое местечко для теста.

    Долго не раздумывая, я, конечно, выбрала мультиварку. Включила режим "поддержание температуры" на две минуты. Ничем не смазывая чашу, переложила тесто в мультиварку. Соответственно режим отключила и пошла по своим делам. Про своё тесто я забыла на 40 минут и посмотрите,  как оно выросло. дрожжевое тесто подходит в мультиварке

    Подошедшее тесто я достала из мультиварки и разделила его на 16 равных частей.  А помогли мне в этом деле мои кухонные весы. Каждый кусочек теста (65 гр.) сформировать в шарик и уложить друг около дружки, с небольшим расстоянием. Прикрыть салфеткой и оставить их отдыхать минут 15. А мы тем временем, подготовим начинку для булочек и тару (противень). сдобное тесто отдыхает

    3. Отдохнувшее тесто можно раскатывать. Так как булочки сформировать нетрудно и много времени не занимает, я на этом этапе включаю духовку на очень маленький огонь. Заодно на кухне станет тепло, ведь нам оно нужно, для расстойки.

    Берём один кусочек теста и немного его раскатаем (как на фото), посередине уложим начинку (главное, чтоб не была жидкой) и завернём края теста, как на хинкали. булочки с повидлом

    Уложить завернутую булку, на смазанный маслом противень, швом вниз. На мой противень не все булочки уместились, так, что я воспользовалась дополнительной. Устанавливаем противень с булочками на духовку (там теплее), прикрываем салфеткой и оставляем на 20-25 минут, для расстойки. дрожжевые булочки на расстойке

    А пока наши сдобные булочки будут подниматься и отдыхать, мы для них приготовим посыпку. Холодное масло растереть в крошку с мукой. Потом добавить сахар. Для быстроты можно воспользоваться  комбайном или блендером.

    4. Время быстро летит и вот наше тесто выросло. Подошедшие булочки смазать яйцом и посыпать приготовленной крошкой. сдобные булочки с посыпкой

    Огонь в духовке увеличить до 180ºС и поместить наши заготовки теста. Выпекать сдобные булочки, в течение 25 минут. То есть, до первого румянца. И вот какой румянец получился. сдобные булочки рецепт приготовления

    румяные булочки Булочки пекла с вечера, а утром началось: это моя, это моя. Но хорошо хоть, что пару фоток успела сделать. До следующего утра они не дожили.

    Угощайтесь, с пылу, с жару сдобные булочки с повидлом и посыпкой. И вот хочу показать вам фото, как выглядит булка в разрезе. Разреза сделала два: один ножом, а второй просто руками поделили булку. дрожжевые булочки с повидлом

    Приятного чаепития и всего самого вкусного!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (15 голосов, в среднем: 2.6 из 5)

    Это стоит посмотреть:

    Добавить комментарий ↓

    1. Очень интересно описали процесс приготовления)))
      сейчас булочки по вашему рецепту ждут, когда я их запеку, стоят в духовке, подходят)) интересно, что получится; )

      • О, Елизавета, булочки что надо! Люблю сдобное тесто. Ингредиентов мало, а вкусняшек вон сколько. Родным хватит и чтоб чай попить и чтоб в дорогу взять. Не думаю, чтоб с таким тестом возникли проблемы. Уверена, ваши булочки с посыпкой, Елизавета, тоже получатся на ура. Как испекутся, ждём вашего отзыва!

        • Получилось замечательно! Вчера испекла, а сегодня уже не осталось)) даже моему равнодушному к выпечке мужу булочки очень понравились))) тесто очень приятное, из-за начинки булочки получились не сухими, а посыпку я хоть отдельно есть могу))) в общем, очень вам благодарна за рецепт!

    2. А дрожжами не пахнет готовое изделие?я сталкивалась несколько наз с этим.

      • Сауле, как видите в состав теста входит небольшое количество дрожжей. Я тоже не очень одобряю запах дрожжей и стараюсь ложить их в тесто не много. Запаха нет, но он может появится, если тесто передержать на подходе. У многих такая ошибка, поставили тесто и ушли по делам. Но со временем про тесто можно и забыть. Со мной однажды было так. Поставила тесто для куличей и поехала как бы по быстрому к подружке чайку попить. А там за первой кружкой пошла и вторая, и третья и совсем забыла про тесто. А когда пришла тесто разумеется поднялось, но я не обминала его. В результате перебродившиеся дрожжи в тесте могут выдать вот этот самый запах, который кто-то любит, а кто-то не очень, как вы, к примеру, Сауле. Надеюсь вы приготовите эти пышные булочки и пришлёте мне ваш отзыв.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Подвал

    Счетчики посетителей

    DMCA.com Protection Status