Контент

Готовим ароматное варенье и повидло из айвы на зиму

Порций: 1  
Калорийность: 287 ккал  
Время приготовления: 60 минут
русская кухня

Описание

варенье из айвы на зиму

Варенье из айвы - отличный десерт для вечернего семейного чаепития.  Также такое варенье можно использовать как начинку для булочек, сладких пирогов, печений. Айва сама по себе очень полезна, но кушать её в сыром виде вряд ли настолько вкусно, как варенье из неё. Варенье из айвы можно приготовить  просто к чаю, а можно заготовить его и на зиму. Айвовое варенье получается с лёгким и приятным терпким вкусом, не очень сладкое, что позволяет его кушать сколько душе угодно. Но только помните: все полезно, что в меру.

Ингредиенты:

varene-iz-ajvy-na-zimu
  • очищенная айва - 2 кг.,
  • сахар - 500 гр.,
  • вода - 1 полный стакан.

Как приготовить:
Готовим ароматное варенье и повидло из айвы на зиму

Для начала нужно хорошо промыть и очистить айву. Сразу предупреждаю, процесс этот не из легких, так, что вооружайтесь терпением, особенно, если айвы у вас много.

Но как говорят в народе: "не так страшен черт, как его малюют". Так, что не бойтесь, включите ритмичную музыку и вперед. Очищенную айву от семян и сердцевины нужно теперь порезать на небольшие кубики.

Далее, в казан - это моя любимая тара, в которой я обычно готовлю варенье на зиму, выкладываем айву и заливаем её водой. При закрытой крышке варим айву в воде, до мягкости.

Многие, прочитав эту статью, скажут: "да я никогда в варенье не добавляю воду". Правильно и я с вами соглашусь, но только ни сегодня. Почему? Потому что, айва фрукт жесткий, твердый и при контакте с сахаром, она дубеет. И если айву не сварить с водой, у вас айва в варенье получиться  резиновой. Это просто мой совет. А какой сделаете вы выбор - решайте сами.

Идём дальше. После того, как айва размякнет (разбухнет), засыпаем её сахаром и еже без крышки, на слабом огне, доводим до кипения и отставляем в сторону, до полного остывания.

varene-iz-ajvy-na-zimu

Я привыкла варенье варить в три приема. Поэтому, после второго раза, варенье выгляди уже немного иначе, потемнело.

varene-iz-ajvy-na-zimu

А вот третий раз варенье из айвы варим чуть дольше обычного и оно значительно поменяло свой цвет. По консистенции стало похоже на желе. И получилось очень красивого ярко янтарного цвета.

varene-iz-ajvy-na-zimu

Пока варенье варится в третий раз, нужно подготовить тру. Банки должны быть чисты, простерилизованные и сухие. В горячем виде разливаем варенье по банкам, прикрываем крышками и когда оно остынет закручиваем.

Вы же если хотите, можете приготовить айвовое варенье в один прием, проварив его, в течение 1, 5 часа. Но не забывать помешивать. Закупорка варенья такая же как и у варенья, сваренного в три приема.

Повидло из айвы на зиму

Любое варенье, сваренное в домашних условиях - это всегда хорошо, но только вот мои детки любят повидло, как ни крути. Специально для них приготовила и повидло из айвы.  Только в этом случае мне понадобится блендер или мясорубка.  Из сваренного мной варенья из айвы, половину я закрутила в виде варения, а  оставшееся варенье  превратила, при помощи блендера, в айвовое пюре, то есть повидло.

varene-iz-ajvy-na-zimu

Полученную массу проварила минут пять и по банкам. Вот и все.

Надеюсь вам, дорогие читатели, пригодятся рецепты, как приготовить варенье и повидло из айвы на зиму.

varene-iz-ajvy-na-zimu

Удачных вам заготовок и до новых рецептов на сайте Вкусные Рецепты!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(20 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Ничего не поняла.от шкурки тоже чистить или нет?сколько варить ?

    • Фатима, в начале рецепта написано, что нужно очистить айву. И сварить нужно. Варить до мягкости. По времени ориентируйтесь сами. Я же не знаю, как вы ее нарежете, на части и на мелкие кубики? Как закипит, проварите 5 минут, потом проверьте!

      • А почему нужно холодные банки закручивать? На что это влияет?

        • Знаете, наши бабушки никогда варенье в горячем виде не закатывали! Это сейчас просто все заготовки кутают, но варенье в этом вообще не нуждается и поверьте, с ним ничего не случится!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей

DMCA.com Protection Status