Контент

Дрожжевые булочки или расстегаи с повидлом

Порций: 1  
Калорийность: 340 ккал  
Время приготовления: 50 минут
русская кухня

Описание

расстегаи с повидлом
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию сладкий и вкусный десерт - сдобные булочки из дрожжевого теста. Сдобные булочки я буду готовить с яблочным повидлом и айвовым вареньем.

Ингредиенты:

  • мука - около 1 кг. (может меньше),
  • молоко - 400 мл.,
  • дрожжи - 15 гр.,
  • яйца - 2 шт.,
  • сахар - 80 гр.,
  • соль - 1/4 ч. ложки,
  • масло слив. - 50 гр.,
  • один пакет ванильного сахара.
  • Как приготовить:
    Дрожжевые булочки или расстегаи с повидлом

    Почти каждый рецепт, приготовленный мной для моей семьи и, конечно, же с которым я потом делюсь с вами, дорогие друзья, на сайте - это запланированные блюда. Но иногда бывают и спонтанные рецепты, которые я не собиралась выставлять на сайт (рецепт на скорую руку, фотоаппарат разрядился неожиданно и ещё парочка других нюансов).

    Но в конце, когда финал, понимаешь, что с таким рецептом не возможно не поделиться. Но, к сожалению, фото только одно - финальное. Так и с сегодняшним рецептом вышло. Собралась испечь своим домашним что-нибудь к чаю. А они очень любят у меня выпечку: булочки с начинкой, ватрушки. Вот решила я испечь булочки или как их ещё называют расстегаи, с повидлом яблочным и айвовым вареньем.  Как я пекла булочки с повидлом сейчас рассажу.

    1. Буквально за считанные минуты я замесила безопарное сдобное тесто. Если готовить опарным способом, из этого теста можно печь пасхальные куличи. В микроволновой печи ( или на плите) разогреть молоко до теплого состояния, но не в коем случае не до горячего. Раскрошить в нём дрожжи, всыпать 1 или 2 ст. ложки сахара и хорошо перемешать.

    2. Пока дрожжи будут растворятся в молоке, растопим слив. масло так же в микроволновке. А ещё надо в другой небольшой ёмкости смешать яйца с солью. И подготовить муку. Вес муки я указала приблизительный, потому что каждый сорт муки, при замешивании теста, и особенно для сдобной выпечки, ведёт себя по своему.

    3. В молоко с дрожжами добавляем яйца с солью, оставшийся сахар и ванилин. Затем начинаем по-тихоньку всыпать муку, порциями. Когда тесто достигнет консистенции, как на оладьи, вливаем струйкой растопленное масло и постоянно перемешиваем. После чего, нужно продолжить добавлять муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Потом вымесить его хорошо и переложить в чистую высокую посуду. Накрыть полотенцем и отправить в тёплое место. В моём случае это котел. При быстродействующих дрожжах тесто должно вырасти за час или полтора. В промежутке этого времени тесто нужно хотя бы один раз обмять и дать ему снова подойти.

    4. Подошедшее тесто выложить на стол и разделить его на маленькие кусочки. Потом скатать каждый кусочек теста в шарик, размером в теннисный мяч и накрыть их тонкой салфеткой. Дать им отдохнуть минут 10, а потом приступить к формированию булочек. Начинаем с самого первого шарика.

    При помощи скалки раскатываем тесто в продолговатую лепешку, делаем ножом два разреза (не до конца) по бокам лепешки  и в центр выкладываем повидло. Если повидло жидковатое, советую добавить в него немного ванильного пудинга (порошок). Затем, как бы продеваем один конец теста в другой. Полученную заготовку выкладываем на противень, смазанный раст. маслом или выстланный пергаментной бумагой (без масла). Так проделать с каждым кусочком теста. Мой личный совет: булочки получатся более пушистые и мягкие, если всю работу проделать с раст. малом и без скалки.

    Заполненный один противень накрываем салфеткой и выдерживаем их на расстойке около 25 минут. Но, чтоб процесс ускорился, включаем духовку. После расстойки тесто должно увеличится, а значит самое время поместить их в духовку. Выпекаем булочки при среднем жаре, в течение 25-30 минут, до зарумянивания.  Вот как выглядят сдобные булочки с повидлом после выпечки.

    расстегаи

    5. Количество полученных изделий получается много, поэтому хватит не только домашних побаловать сладеньким, но и близких вам людей.

    расстегаи
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)

    Это стоит посмотреть:

    Добавить комментарий ↓

    1. Очень аппетитные сдобные булочки получились! Бабушка такие часто пекла в детстве, а я стараюсь со сдобным тестом пореже экспериментировать. 🙂
      Да и вообще, у Вас тут много чего вкусного! 🙂

      • Рада видеть вас, Галина, у себя в гостях. Люблю печь из сдобного теста, а вот, чтоб выпечка была разнообразной приходиться из теста лепить что-то новенькое. А для моих домашних получается новое блюдо.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Подвал

    Счетчики посетителей

    DMCA.com Protection Status