Торт «Монастырская изба»
Описание
Вот и масленичная неделя подходит к концу. Блинов наелись? Если нет, могу предложит не менее вкусное блюдо, которое пополнит нашу сладкую выпечку. Торт "монастырская изба" или как у нас на родине говорят "Шапка Гугуцэ" готовят из песочного теста, с начинкой из консервированной или свежей вишней. Потом торт "монастырская изба" с вишней покрывают сметанным кремом и украшаю по желанию. Вкуснотища!
Ингредиенты:
- маргарин - 250 гр.,
- сметана - 1 стакан,
- щепотка соли,
- мука - 3 стакана,
- щепотка аммония или соды пищевой - 0,5 ч. ложки.
Для начинки и крема:
- сметана домашняя - пол кило,
- сахар - 1,5 стакана,
- вишня консервированная (0,7 гр. баночка) или свежая вишня.
Для украшения:
- молотые грецкие орехи,
- шоколадная глазурь или плитка шоколада.
Как приготовить:Торт «Монастырская изба»
В приготовлении этого торта нет ничего сложного. Работа с песочным тестом приносит только удовольствие. Ведь оно такое мягкое, нежное, просто прелесть. А выпечка из песочного теста получается просто изумительной. Я в основном песочное тесто готовлю вот так. А сейчас попробовала с маргарином. Тоже хорошо.
1. Для начала приготовим песочное тесто. Как вы заметили в тесто не требуется сахар, потому что сладкий сметанный крем дополняет его. Сливочный маргарин (охлаждённый) натереть на крупной тёрке и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Когда маргарин станет мягким, переложить его в миску с мукой и перемешать.2. В другой посуде смешать (погасить) соду со сметаной. Затем добавить её в миску с мукой и маргарином. Перемешиваем сначала ложкой, потом руками и доводим до консистенции однородной массы.
Хорошо вымешанное тесто завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 1-2 часа.
3. Чтоб время зря не терять, надо приготовить крем и глазурь. Да, и орешки поджарить, чтоб с них снималась кожура.
Для крема нам нужна домашняя охлаждённая сметана, которую надо взбить, при помощи миксера, с сахаром. Взбиваем до получения густой массы.
В крем можно добавить пару капель ванильной эссенции. Перемешать и поместить в холодильник. В данном рецепте я использовала консервированную вишню<. Переложите её в дуршлаг и дайте всему соку стечься. В летнее время примените свежую вишню, предварительно очистив её от косточек.
Для приготовления шоколадной глазури, нужно на водяной бане растопить 2 ст. ложки сахара с 2 ст. ложками хорошего какао. К ним добавьте 50 гр. слив. масла.
Хорошо перемешать до полного растворения сахара и до получения густой массы. У меня получилось густовато и я добавила 2 ч. ложки сметаны.
Или же, вместо шоколадной глазури растопите 100 гр. плитку чёрного шоколада. Выбирайте, что для вас удобно.
4. Итак, начинка и крем у нас готовы, осталась выпечь наши "брусья" для избы. Достаём тесто из холодильника, обминаем его слегка и стараемся раскатать большой прямоугольный пласт, объёмом в противень. Если у вас не получилось, просто аккуратно вырежьте его, срезав все четыре края ровно. Теперь этот прямоугольный пласт надо разделить на полоски, одинаковой ширины.
На каждую полоску выложить вишенки с пробелами.
Если у вас вишня не очень сладкая, проложите сначала дорожку из сахара на тесте, потом - вишню. Сейчас надо защипнуть осторожно края со всех сторон и выложить все трубочки на сухой противень, швом вниз. Выпекать в хорошо разогретой духовке, до легкого зарумянивания, около 30 минут.
4. Испеченным трубочкам дать остыть.
Берём красивое, невысокое блюдо. У меня такого не нашлось, и я воспользовалась простой кухонной доской. Выкладываем трубочки первым слоем на крем.
Смазываем обильно сметанным кремом. Затем второй слой, на одну трубочку меньше и так до конца, пока на верху не останется одна трубочка. При этом все слои обмазываем кремом. Ещё немного терпения и наш торт монастырская изба почти готов. Оставляем торт пропитаться при комнатной температуре на один час. Потом отправляем его в холодильник на ночь.
Затем аккуратно срезаем края по бокам, чтобы были видны наши вишенки и для украшения поливаем шоколадной глазурью. Вот, так.
По желанию торт можно посыпать поджаренными измельченными грецкими орехами или арахисом.
Сладкий сметанный крем и шоколадная глазурь отлично сочетается с кисленькой вишней. На вкус торт монастырская изба похож на печенье
пальчики, которые я готовила с халвой и вишней. Торт монастырская изба с вишней разрезаем на кусочки и подаём к чаю или кофе.Приятного вам чаепития! Вот таким кусочком торта я сегодня позавтракала. А вы готовили такой торт? Если, да, делитесь своими рецептами приготовления тортов. Буду очень рада.