Рождественский кекс
Описание
В этой заметке моего кулинарного блога, я Вам расскажу как испечь вкусный рождественский кекс. Рождественский кекс будет с сухофруктами и корицей. Чтобы процесс приготовления этого десерта не показался сложным, рецепт я распишу детально с пошаговыми инструкциями и добавлю фото для каждого шага. В результате, у Вас должен будет получиться точно такой же кекс, как на этом фото.
С Рождеством Христовым, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Это прекрасный зимний праздник, который дарит яркие впечатления. На Рождество принято печь вкусные, ароматные кексы с сухофруктами, с карамелью, с цукатами. Все рождественские кексы прекрасны и очень вкусны! Давайте создадим в доме приятную атмосферу праздника и испечем рождественский кекс вместе. Обещаю вы получите непередаваемые ощущения радости, любви и семейного уюта.
Рождественский кекс с сухофруктами можно подать к праздничному столу, который обязательно удивит ваших гостей. А можно упаковать в красивую коробочку и подарить друзьям или родным. Ну что, вы со мной?
Промойте сухофрукты, подготовьте продукты, которые указаны ниже в списке ингредиентов и форму. Интересным нюансом в рецепте этого кекса на рождество является то, что в нём применяется коньяк. Коньяк нужен для того, чтобы ароматизировать сухофрукты. Здорово будет, если вы позаботитесь об этом заблаговременно. Можно даже и за месяц. Да, да. Просто залейте сухофрукты коньяком, закройте плотной крышкой и поставьте в темное место. Чем дольше настаиваются сухофрукты, тем ароматнее и вкуснее получится рождественская выпечка.
Ингредиенты:
- слив. масло - 230 гр.,
- сахар - 200 гр. (1 стакан),
- яйца - 4 шт.,
- разрыхлитель - 8 гр.,
- один апельсин (его цедра и сок половинки),
- ванильный сахар - 1 пакет (8 гр.),
- мука - 250 гр. (1,5 стакана),
- коньяк - 80 - 100 мл.,
- сухофрукты (изюм, клюква, вишня, инжир) - 150 гр.,
- корица - 1 ч. ложка (по желанию),
- слив. сыр - 80 гр. (для глазури),
- сахарная пудра - 30 гр.(для глазури),
- жирные сливки - 60 мл.(для глазури).
Как приготовить:Рождественский кекс
Для приготовления рождественского кекса понадобятся простые и доступные продукты. Это сливочное масло, сахар, ванильный сахар, яйца, мука, разрыхлитель, корица, сухофрукты, один апельсин, мука и коньяк.
1. А теперь давайте приступим к приготовлению. Сухофрукты нужно залить крутым кипятком и оставить минут на 10. Если вы спешите и ягодки не очень сухие, можно их просто промыть в горячей воде.
2. Дальше подготовим форму. Я буду выпекать рождественский кекс в прямоугольной форме. Ее внутренние размеры 27 Х 8Х 8 см. Форму нужно смазать совсем капелькой слив. масла и застелить пергаментом.
3. Когда сухофрукты распарились, я воду сливаю и высыпаю их на бумажное полотенце. Затем пересыпаю их обратно в маленькую миску и заливаю коньяком. В коньяке, как я писала выше, сухофрукты могут находиться от суток до месяца.
4. Готовим кексовое тесто. Мягкое сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем несколько минут. Ждать, что сахар полностью раствориться не нужно. А, если хотите этого, тогда сахар замените на сахарную пудру. Так можно.
5. После этого добавляем яйца, но по одному и после каждого, взбиваем пару минут. Яйца должны быть тоже комнатной температуры.
6. Когда все яйца введены, натираем в тесто апельсиновую цедру и выжимаем сок от половинки апельсина. Прямо так в миску отжимаем рукой. Если примерно, то сока получилось 50 мл. Это 3 ст. ложки.
7. Муку обязательно просеиваем и это можно сделать 2 раза. К ней добавляем разрыхлитель и по желанию корицу. Кекс очень ароматный получится и вид будет такой карамельный!
8. Муку я добавляю в два этапа. Перемешиваю лопаткой. И вам советую!
9. Теперь очередь пришла и для сухофруктов. Коньяк необходимо слить, а в ягодки добавить пол столовой ложки муки и перемешать. Это позволит ягодкам распределиться по всему тесту.
10. Заполняем тестом форму, посыпаем миндальными лепестками и отправляем в заранее разогретую духовку. Пару слов хочу написать по поводу духовки. Я духовку включаю на 180 ºС и как только она прогреется до этой температуры, отправляю в нее форму с тестом и тут же температуру понижаю до 160ºС. У меня кекс выпекался 55 минут.
11. О, боже, какой аромат! Весь дом наполнился этим волшебным и чудесным ароматом! Девочки и мальчики, рекомендую этот рецепт на все 100%!
12. После выпечки кекс нужно проверить на готовность. Потом оставляем его в форме минут на 10 и затем достаем. Оставляем его на решетке до полного остывания.
13. Остывший кекс поливаем глазурью или помадкой. В этом году я приготовила помадку из сливочного сыра, сливок и сахарной пудры! Все продукты соединяю в миске и взбиваю до пышности.
14. Покрываю остывший кекс помадкой и украшаю. В украшение можно пустить орешки, ягоды, меренгу, конфеты. В общем, то, чего душа пожелает!
Рождественский кекс получился на славу! Очень нежный, мягкий, божественный на вкус! Друзья, я всем желаю спокойного, радостного и счастливого Рождества! Пусть в каждом доме пахнет рождественской выпечкой, гостеприимством и радостью!!!
С Рождеством, друзья и всем приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Кекс получился безумно вкусный и красивый))
Отлично, Настя!