Контент

Рождественский кекс с орехами, изюмом и лимоном

Порций: 1
Калорийность: 398 ккал
Время приготовления: 120 минут
русская кухня

Описание

Друзья, рада всех приветствовать на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Рождество - радостный, семейный, уютный праздник! На Рождество по традиции пекут ароматные кексы, расписные имбирные пряники и другую вкусную ароматную выпечку. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом рождественского кекса, который готовится с сухофруктами, орехами и лимоном. Рождественский кекс это не просто кекс - это аромат пряностей, меда и капельку волшебства!

Друзья, запасайтесь мукой и присоединяйтесь, будем печь вместе рождественский кекс!

рождественский кекс рецепт

рождественская выпечка

Ингредиенты:

    ✓ яйца - 4 шт.,
    ✓ сахар - 230 гр.,
    ✓ ванильный сахар - 1 пакет (это по желанию),
    ✓ слив. масло - 200 - 230 гр.,
    ✓ мука - 230 гр.,
    ✓ разрыхлитель - 1 ч. ложка с горкой (7 гр.),
    ✓ один лимон - его цедра и сок - 50 мл.
    ✓ миндальная мука - 40 гр. (можно заменить на пшеничную),
    ✓ пряности на ваш вкус,
    ✓ коньяк - 100 мл.,
    ✓ изюм - 150 гр.,
    ✓ клюква или вяленая вишня - 50-100 гр.,
    ✓ орехи - 50-100 гр.

Как приготовить:
Рождественский кекс с орехами, изюмом и лимоном

Перед вами продукты, которые понадобятся для рождественского кекса. Много? Это только кажется))) Давайте я перечислю их. Это мука, миндальная мука, яйца, слив. масло, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, соль, пряности по вкусу (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех), изюм, клюква, коньяк и лимон. Все продукты должны быть комнатной температуры. кекс с сухофруктами

1. Первое о чем нужно позаботиться это подготовить сухофрукты. Их нужно промыть и залить коньяком. Чуть не написала кипятком))) Миску обтягиваем пищевой пленкой и оставляем в темном месте на сутки или двое. Если вас смущает коньяк, не переживайте по этому поводу. Во время выпечки он улетучится и останется лишь аромат. замачиваем сухофрукты коньяком

2. Какой рождественский кекс и без пряностей. В муку добавляем любимые специи, разрыхлитель и просеиваем всё. кекс со специями

3. Мягкое слив. масло соединяем с сахаром и при помощи миксера взбиваем, в течение 10 минут. Если сахар полностью не растворится, ничего страшного. масло взбиваем с сахаром

4. Следующий шаг это разделяем яйца на белки и желтки. Белки отставляем в сторону, мы ими займёмся чуть позже, а желтки добавляем во взбитое масло с сахаром. добавить желтки

5. Затем я меняю насадку венчик на насадку лопатка. И добавляю сухие продукты, частями, в масляную смесь. добавить сухие продукты

6. Долго не взбиваем. Только, чтоб ингредиенты объединились. рецепт рождественского кекса

7. Дальше лимон. С него снимаем цедру. Белую часть не задевайте, она горчит! И выжимаем сок из лимона. Весь сок не понадобится, лишь 50 мл. лимонный кекс

8. Добавляем в тесто лимонную цедру и выливаем сок. Кстати, вместо сока можно добавить молоко))) Из сухофруктов сливаем коньяк, пропитываем их бумажным полотенцем и добавляем чайную ложку муки или крахмала. Перемешиваем. добавляем лимонную цедру

9. Высыпаем сухофрукты и измельченные орехи в тесто и перемешиваем. кекс с сухофруктами рождественский

10. Тесто густое получается, но у нас остался последний ингредиент - это белки. тесто для рождественского кекса

11. Взбиваем их в самом конце со щепоткой соли до плотных пиков. как приготовить рождественский кекс

12. Затем частями добавляем в тесто и перемешиваем лопаткой. добавляем белки в тесто

13. Выливаем тесто в форму, которую нужно смазать маслом и присыпать мукой. Я часть теста испеку в маленьких формочках. Это для пробы. форму смазываем маслом

14. Выпекала я рождественский кекс в духовке при 160 ºС - 1 час. выпекаем кекс рождественский 1 час

15. А эти малыши испеклись на 45 минуте. Готовность проверяем деревянной шпажкой. кексы испеклись быстрее

16. После выпечки рождественский кекс оставляем на решетке до полного остывания. кекс испекся

17. После чего вынимаем кексы из форм. оставляем остывать

18. И оставляем до полного остывания. Друзья, рождественскую выпечку можно печь заранее. Примерно за неделю или даже две до Рождества. Кекс станет только вкуснее и ароматнее. А как его хранить тогда? Просто. Остывший кекс заверните в пергаментную бумагу и храните в темном прохладном месте. Перед подачей кекс украсьте глазурью из сахарной пудры и лимонного сока. рождественская выпечка

Глазурь для рождественского кекса

Глазурь можно приготовить любую. Можно на яичном белке, можно на сухом белке. Я сегодня приготовлю шоколадную. Для нее мне понадобится 50 гр. шоколада, 50 гр. сметаны и 50 гр. сахарной пудры.

Топим шоколад в микроволновой печи, добавляем сметану. Можно взять сливки. Если захотите молоко, его берите буквально 1-2 ложки и проверяйте консистенцию. Дальше я еще добавила и сахарную пудру, но глазурь почему то после этого свернулась. Буду рада, если кто-то подскажет, что я сделала не так))). Хорошо все перемешиваем и поливаем кекс. шоколадная глазурь для рождественского кекса

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами можно украсить по желанию. кекс пряный рецепт

Безумно ароматный и вкусный кекс получается! А после выдержки вкус меняется. Он становится еще богаче! Пробуйте и делитесь со мной вашими результатами в комментариях!

Друзья, от всей души поздравляю всех Вас с Рождеством Христовым! Пусть этот праздник наполнит ваш дом теплом, радостью, светом! Я желаю Вам добра, мира, любви, семейного уюта! рождественский кекс с изюмом

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей