Вкусный рецепт булочек с кунжутом
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта kulinaroman.ru!
Сдобная выпечка всегда желаемое лакомство среди маленьких и представителей взрослого поколения.
У нас в семье все любят сдобу - румяную, пышную, ароматную, поэтому экспериментировать с этим чудо тестом мне только в радость. И вот сегодня мой очередной рецепт булочек с кунжутом. Конечно, приготовить булочки можно с любой начинкой: мак, корица или повидло. Некоторые хозяюшки вместо начинки используют простую карамель. Меня это тоже заинтриговала, поэтому следующая сдобная выпечка будет именно с такой начинкой и даже чуть вкуснее. Не пропустите рецепт!
рецепт вкусных булочек с кунжутом
Всем известно, что обязательными продуктами для приготовления сдобного теста являются - молоко, сахар, дрожжи, слив. масло. Только вот кто, как и в каком количестве любит, решает каждый сам.
Так, что если вы не сидите на диете, вооружайтесь мукой и скалкой и ай да со мной на кухню!
Ингредиенты:
- молоко - 300 мл.,
- сахар - 3 ст. ложки,
- яйца - 2 шт.,
- соль - 1/4 ч. ложки,
- маргарин - 100 гр.,
- дрожжи мокрые - 15 гр.,
- разрыхлитель - 1 ч. ложка,
- мука - 700 гр.,
- одно сырое яйцо для смазывания,
- кунжут - 3 ст. ложки.
Как приготовить:Вкусный рецепт булочек с кунжутом
пошаговый рецепт как приготовить булочки с кунжутом
ШАГ 1Опара это теплое молоко, смешанное с сахаром, дрожжами и пару ложками муки. Это мы и делаем. Затем накрываем миску с опарой полотенцем и в тёплое место. Данное время года как раз позволяет, тёплых мест много: у кого это просто батарея, у кого печка или котёл. |
|
ШАГ 2Опара должна находиться в теплом месте около 20 минут. Спустя это время вы сможете наблюдать вот такую поднявшуюся «шапочку». Это говорит о том, что дрожжи хорошо разыгрались и готовы к дальнейшему применению. |
|
ШАГ 3Для сдобной выпечки чаще всего используют слив. масло, но таких изделий думаю не стоит так затрачиваться. Вполне сгодится и слив. маргарин. У меня на сей раз маргарин "пышка". |
|
ШАГ 4Маргарин нужно растопить в микроволновой печи, но не до горячего состояния. И подготовить другие продукты. |
|
ШАГ 5Далее берём большую миску, просеиваем в неё муку с разрыхлителем, делаем лунку и вливаем опару. Добавляем яйца с солью и перемешиваем. Следом добавляем жидкий маргарин. Замешиваем мягкое податливое тесто. |
|
ШАГ 6Готовое тесто перекладываем в сухую большую ёмкость и отправляем в тёплое место, для подъёма. Отличным местом для роста теста у меня всегда выступает мультиварка. Но в тот момент я готовила вот такую вкусную картошку с куриным мясом, и пришлось мне отправить тесто на котёл. |
|
ШАГ 7Со свежими быстро действующими дрожжами тесто поднимается в течение 1,5 часов. Но в процессе подъёма тесто необходимо обмять 2 раза. Посмотрите как поднялось тесто для наших булочек. |
|
ШАГ 8За это время можно проделать много дел, среди которых должно быть и поджаривание или даже вернее сушка кунжута. Кунжут нужно подсушить на горячей сковороде около 2 минут. Насколько полезен кунжут, Ольга Фомичёва рассказывала нам в этой статье. |
|
ШАГ 9Подошедшее тесто я разделила на 16 равных шариков. |
Шарик раскатываю в длину. На край теста выложить кунжут с сахаром, пройтись скалкой, чтоб вдавить их в тесто. Потом сделать надрезы почти до конца теста. Получается вот такой осьминожка. | |
Делаем следующее: заворачиваем тесто и соединяем края. И вот, что в итоге. | |
Скрученные изделия выложить на сухую фольгу в противень. Накрыть лёгкой салфеткой и дать расстояться около 20 минут. Духовку можно уже включить, чтоб процесс расстойки ускорился. | |
Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом, посыпать оставшимся кунжутом и отправить в духовку на 25 минут. | |
Спустя долгожданное время и вот наши булочки с пылу с жару: горячие, румяные. Руки так и тянутся попробовать. | |
И сладкая парочка тоже здесь. |
Я их приготовила,Алёна огромное при огромное спасибо за рецепт,я всё таки готовила на сухих дрожжах,так как свежие всё таки испортились,это не булочки это просто бомба,с кунжутом и сахаром вабще красота,мягкие ,нежные,хрустящая корочка...ммммммм...обязательно запишу рецепт к себе в книгу что б не по терять...теперь часто буду печь...
Классно, Ань! Я раньше сухие дрожжи не признавала. Как то купила, применила и у меня ничего не вышло. Скорее всего либо срок годности прошел, либо какая то фирма левая. Сейчас я своё мнение поменяла, нашла дрожжи, которые мне нравятся. Сухими дрожжами пользуюсь чаще летом или когда нужно быстро что то испечь. Сухие дрожжи не обязательно растворять, просто соединить с мукой и вперёд!
Классные булочки,мой муж такие любит на завтрак с сыром в виде бутербродов...я пекла хлеб с кунжутом а вот такие булочки пока не пекла,а надо бы приготовить)))
Отличные, и, кстати, очень просто готовятся! Нам ещё очень нравятся сахарные плюшки. Дети их просто обожают! Никитке в школу часто готовлю. А плацинды раз в неделю точно пеку!
Булочки получились красивые. Я часто использую кунжут для выпечки. Почему-то его любят больше чем мак в нашей семье.
Мои домашние его тоже любят.
Креативно! Достойно подражанию!
Благодарю, Николай! Спасибо, что заходите в гости.
Какие булочки аппетитные. И столько вариантов сборки в различные формы. Спасибо за идеи!
Это ещё не все идеи, Оксана. В основном стараюсь готовить по быстрому.
Какие пышные булочки получились, просто загляденье! И такой способ скручивания из теста в мастер-классе понравился. Взяла на заметку.