Контент

Вкусный рецепт булочек с кунжутом

Порций: 1
Калорийность: 288 ккал
Время приготовления: 55 минут
русская кухня

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта  kulinaroman.ru!

Сдобная выпечка всегда желаемое лакомство среди маленьких и представителей взрослого поколения.

У нас в семье все любят сдобу  - румяную, пышную, ароматную, поэтому  экспериментировать с этим чудо тестом мне только в радость. И вот сегодня мой очередной рецепт булочек  с кунжутом. Конечно, приготовить булочки можно с любой начинкой: мак, корица или повидло.  Некоторые хозяюшки вместо начинки используют простую карамель. Меня это тоже заинтриговала, поэтому следующая сдобная выпечка будет именно с такой начинкой и даже чуть вкуснее. Не пропустите рецепт!

вкусные булочки с кунжутом

рецепт вкусных булочек с кунжутом

Всем известно, что обязательными продуктами для приготовления сдобного теста являются - молоко, сахар, дрожжи, слив. масло. Только вот кто, как и в каком количестве любит, решает каждый сам.

Так, что если вы не сидите на диете, вооружайтесь мукой и скалкой и ай да со мной на кухню!

Ингредиенты:

  • молоко - 300 мл.,
  • сахар - 3 ст. ложки,
  • яйца - 2 шт.,
  • соль - 1/4 ч. ложки,
  • маргарин - 100 гр.,
  • дрожжи мокрые - 15 гр.,
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка,
  • мука - 700 гр.,
  • одно сырое яйцо для смазывания,
  • кунжут - 3 ст. ложки.

Как приготовить:
Вкусный рецепт булочек с кунжутом

Булочки, приготовленные из сдобного теста невозможно приготовить плохо. Они всегда выходят на ура. Если же вы ещё переживаете и не знаете все тонкости сдобного теста, тогда надеюсь, что моя пошаговая инструкция поможет вам в этом. И ещё не менее важное:  получение более пышных и мягких булочек возможно с приготовлением опары. Но, конечно, если времени крайне мало, а вкусненького всё-таки хочется, замешивайте тесто и без опары/

пошаговый рецепт как приготовить булочки с кунжутом

готовим опару для булочек

ШАГ 1 

Опара это теплое молоко, смешанное с сахаром, дрожжами и пару ложками муки. Это мы и делаем. Затем накрываем миску с опарой полотенцем и в тёплое место. Данное время года как раз позволяет, тёплых мест много: у кого это просто батарея, у кого печка или котёл.
подошедшая опара

ШАГ 2

Опара должна находиться в теплом месте около 20 минут. Спустя это время вы сможете наблюдать вот такую поднявшуюся «шапочку». Это говорит о том, что дрожжи хорошо разыгрались и готовы к дальнейшему применению.
сдоба на маргарине

ШАГ 3

Для сдобной выпечки чаще всего используют слив. масло, но таких изделий думаю не стоит так затрачиваться. Вполне сгодится и слив. маргарин. У меня на сей раз маргарин "пышка".
как приготовить сдобное тесто

ШАГ 4

Маргарин нужно растопить в микроволновой печи, но не до горячего состояния. И подготовить другие продукты.
сдобное тесто для булочекдобавляем маргарин  

ШАГ 5

Далее берём большую миску, просеиваем в неё муку с разрыхлителем, делаем лунку и вливаем опару. Добавляем яйца с солью и перемешиваем. Следом  добавляем жидкий маргарин. Замешиваем мягкое податливое тесто.
рецепт приготовления сдобы

ШАГ 6

Готовое тесто перекладываем в сухую большую ёмкость и отправляем в тёплое место, для подъёма. Отличным местом для роста теста у меня всегда выступает мультиварка. Но в тот момент я готовила вот такую вкусную картошку с куриным мясом, и пришлось мне отправить тесто на котёл.
тесто выросло для булочек

ШАГ 7

Со свежими быстро действующими дрожжами тесто поднимается в течение 1,5 часов. Но в процессе подъёма тесто необходимо обмять 2 раза. Посмотрите как поднялось тесто для наших булочек.
булочки с кунжутом

ШАГ 8

За это время можно проделать много дел, среди которых должно быть и поджаривание или даже вернее сушка кунжута. Кунжут нужно подсушить на горячей сковороде около 2 минут. Насколько полезен кунжут, Ольга Фомичёва рассказывала нам в этой статье.
делим тесто для булочек

ШАГ 9

Подошедшее тесто я разделила на 16 равных шариков.
Рецепт булочек универсальный и из них можно сформировать любые булочки. Но опять же, если бы я очень спешила, я бы переложила эти шарики сразу в  противень уже для расстойки. Потом только смазала их яйцом, посыпала кунжутом и и в духовку. Одну такую парочки булочек я оставила. Посмотрите на главном фото, какие красавцы! А можно немного поиграться и  приготовить булочки с начинкой. У меня в роли начинки выступил тоже кунжут, но с небольшим добавлением сахара. Если же в тесто положить больше сахара, начинка вообще не понадобится.
булочки с кунжутом рецепт приготовления Шарик раскатываю в длину. На край теста выложить кунжут с сахаром, пройтись скалкой, чтоб вдавить их в тесто. Потом сделать надрезы почти до конца теста. Получается вот такой осьминожка.
как красиво завернуть булочку Делаем следующее: заворачиваем тесто и соединяем края. И вот, что в итоге.
простой рецепт булочек Скрученные изделия выложить на сухую фольгу в противень. Накрыть лёгкой салфеткой и дать расстояться около 20 минут. Духовку можно уже включить, чтоб процесс расстойки ускорился.
подготовка булочек к выпечке  Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом, посыпать оставшимся кунжутом и отправить в духовку на 25 минут.
вот они наши долгожданные  Спустя долгожданное время и вот наши булочки с пылу с жару: горячие, румяные. Руки так и тянутся попробовать.
булочки из сдобного теста с кунжутом И сладкая парочка тоже здесь.
Дорогие друзья, приятного всем чаепития  и до новых встреч! булочки в разрезе
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 3 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Я их приготовила,Алёна огромное при огромное спасибо за рецепт,я всё таки готовила на сухих дрожжах,так как свежие всё таки испортились,это не булочки это просто бомба,с кунжутом и сахаром вабще красота,мягкие ,нежные,хрустящая корочка...ммммммм...обязательно запишу рецепт к себе в книгу что б не по терять...теперь часто буду печь...

    • Классно, Ань! Я раньше сухие дрожжи не признавала. Как то купила, применила и у меня ничего не вышло. Скорее всего либо срок годности прошел, либо какая то фирма левая. Сейчас я своё мнение поменяла, нашла дрожжи, которые мне нравятся. Сухими дрожжами пользуюсь чаще летом или когда нужно быстро что то испечь. Сухие дрожжи не обязательно растворять, просто соединить с мукой и вперёд!

  2. Классные булочки,мой муж такие любит на завтрак с сыром в виде бутербродов...я пекла хлеб с кунжутом а вот такие булочки пока не пекла,а надо бы приготовить)))

    • Отличные, и, кстати, очень просто готовятся! Нам ещё очень нравятся сахарные плюшки. Дети их просто обожают! Никитке в школу часто готовлю. А плацинды раз в неделю точно пеку!

  3. Булочки получились красивые. Я часто использую кунжут для выпечки. Почему-то его любят больше чем мак в нашей семье.

  4. Креативно! Достойно подражанию!

  5. Какие булочки аппетитные. И столько вариантов сборки в различные формы. Спасибо за идеи!

    • Это ещё не все идеи, Оксана. В основном стараюсь готовить по быстрому.

  6. Какие пышные булочки получились, просто загляденье! И такой способ скручивания из теста в мастер-классе понравился. Взяла на заметку.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей