Контент

Домашние медовые пряники на кефире с глазурью

Порций: 1
Калорийность: 374 ккал
Время приготовления: 45 минут
русская кухня

Описание

Дело было вечером, делать было нечего.  Вот так можно сказать и появились эти вкусные домашние пряники. Даже когда делать нечего всё равно найдётся дело, которое нужно выполнить. Так и я всё гадала, что же мне приготовить из домашней простокваши, которая уже засиделась в холодильнике. Вот и надумала.

Испекла буквально за пол часика большую порцию домашних пряников на кефире. А для радующего взора (уж больно понравилось мне это выражения от Натальи) помазала их белковой глазурью.

домашние пряники на кефире

Так, что если у вас в холодильнике стоит без дела кефир, смело пускайте его в ход. Из нижеуказанных ингредиентов вышло два больших противня. Если вы не успели  скушать пряники  в первый день выпечки, не переживайте, на второй день они становятся только вкуснее и мягче.

Хотите испечь такие же домашние пряники, оставайтесь со мной, я всё сейчас  подробно расскажу и покажу в пошаговой инструкции. А пока хочу напомнить, что сегодня мы будем печь домашние пряники на кефире не простые, а медовые. Любите медовую выпечку? Тогда оставайтесь с нами. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • кефир (простокваша) - 350 мл.,
  • сахар - 300 гр.,
  • яичный желток - 2 шт.,
  • яичный белок - 1 шт.,
  • мёд - 1 ст. ложка с небольшой горкой,
  • раст. масло - 3 ст. ложки,
  • сода - 1 ч. ложка или 1 пакет разрыхлителя,
  • мука - около 4 стаканов (640 гр.).

для глазури:

  • один яичный белок,
  • сахар - 3 ст. ложки.

Как приготовить:
Домашние медовые пряники на кефире с глазурью

взбиваем яйца с сахаром на пряники Для начала нужно все продукты соединить. Как вы это будете делать и в какой последовательности не имеет значения. Разумеется, что муку мы всегда добавляем в конце. Я взбила 1 яйцо+1 желток с сахаром. Для быстроты приготовления медовых домашних пряников это можно сделать быстро  и венчиком.
 
присоединяем к яйцам мёд Далее добавляем жидкий мёд. У меня он домашний, поэтому чуток густой. Запомните, от качества мёда тоже зависит вкус и вид готовых изделий.
 
вливаем кефир с содой Перед выполнением вышеуказанных этапов, добавьте пищевую соду в кефир. Она должна погаситься. Потом мы сразу сможем вылить кефир в  тесто, не дожидаясь их реакции.
 
добавляем раст. масло Продолжая работать миксером, я добавляю раст. масло. Долго и на большой скорости взбивать тесто не нужно. От этого готовые пряники могут быть жёсткими.
 
вводим муку и замешиваем тесто Постепенно добавляем муку. Для более воздушных пряников в муку можно добавить дополнительно 1 ч. ложку разрыхлителя и просеять муку.
 
липнущее тесто к рукам накрываем плёнкой Тесто должно получиться не крутым, а слегка прилипать к рукам. Накрываем миску с тестом для пряников пищевой плёнкой и отправляем на некоторое время в холодильник.
 
охлажденное тесто После охлаждения тесто более податливое и с ним легко работать.
 
вырезаем кружочки Полученный комочек теста я делю на две части. Первый кусок раскатываю в небольшой пласт, толщиной около 3-5 мм. И при помощи обычного стакана вырезаю кружочки одним надавливанием.
 
выкладываем на сухой противень Полученные кружочки выкладываю на противень, застеленный пергаментом.  Сразу отправляю этот противень в разогретую духовку на 25 минут. Моя духовка газовая, но думаю, что электрическая с этими пряники справится куда быстрее и на вид они получаться более румяные.  Пока пекутся эти пряники раскатываем другое тесто  поступаем точно так же.
 
после выпечки пряники смазываем глазурью Между делом приготовьте белковую глазурь.  Просто смешайте белок с сахаром и при помощи ложки или венчики превратите эти два компонента в белую массу. Очень густой она не должна быть.

Когда одна партия пряников испечётся, вытягиваем противень и промазываем глазурью каждый пряник. Можно просто дать пряникам высохнуть при комнатной температуре, а чтоб процесс ускорить делаем в духовке огонь до минимума и отправляем их обратно, буквально на пару минут. Мои пряники засиделись в духовке и получились с лёгким загаром. А на вкус вышли как пряники с безе.

Ну, что скажите, друзья? Думаю зачем тратиться в магазине, если можно приготовить намного вкуснее домашние пряники у себя дома.

P.S.Что-то потянула меня на пряники, друзья. Хочу попробовать приготовить творожные пряники. Мне кажется, что это очень вкусно! Результат и фотоотчёт ждите в ближайшее время.

Приятного всем чаепития и до новых рецептов!

С уважением, Алёнка!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(10 голосов, в среднем: 3.7 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Спасибо, сделала сахарную глазурь! Только с пряниками вышла незадача слегка: первый противень получился жесткий;( Как сухарики вышли, думаю, что передержала в духовке...А вот второй уже хороший получился, мягкие пряники. И кстати, повторяю свой вопрос: как зарегистрироваться на сайте? )))

    • Ольга, я всё помню. Отвлеклась рецептами глазури и про последний вопрос забыла. Ольга, я сейчас не практикую у себя на сайте регистрацию. А вам зачем?

  2. Алёна, я вот опасаюсь, что глазурь делается из сырого белка... Знаете ли Вы какие-нибудь рецепты глазури без сырого белка? И подскажите пожалуйста, как зарегистрироваться на сайте? )))

    • Ольга, прошу прошения за поздний ответ и прямо сейчас я вам отвечаю! Ольга, сырого белка многие боятся, но если рассудить здраво порция же совсем маленькая. И вы же её не каждый день будете кушать! Если я же вас всё таки не переубедила, могу предложить парочку рецептов глазури для пряников.
      1. Рецепт глазури на яичном белке, но только завареном. Рецепт можно посмотреть в этой статье. Порция большая, Ольга, так что делайте на 2 белка!
      2. Глазурь сахарная.
      125 гр. сахарной пудры + 25 гр. сливочного масла + вода. Ваниль на любителя.

      Смешать сахарную пудру, сливочное масло, добавив 2-3 ст. ложки воды и мешать до получения гладкой плотной пасты. Поставить в емкость со слабо кипящей водой и мешать, пока глазурь не станет гладкой и блестящей.
      Виды сахарной глазури
      Сахарную глазурь можно преобразить, добавив в маслу и пудре 1 ст. ложку лимонного сока и немного его цедры. Получится лимонная глазурь.
      Если добавить вместо лимона апельсиновый сок и цедру - апельсиновая глазурь.
      Либо же можно приготовить кофейную или шоколадную глазурь. Для кофейной глазури добавьте к выше указанному маслу и сахарной пудре пол ч. ложки растворимого кофе и 1 ст. ложку воды.
      Для шоколадной глазури - 1 ч. ложку без верха какао+1 ст. ложку горячего молока.
      Все выше перечисленные глазури нужно выдержать на водяной бане, до однородного состояния!
      Ольга, вот, что я могу вам предложить! Надеюсь, вам эти рецепты пригодятся!

  3. Интересно, пряники ещё не пекли. Можно попробовать что получится. Рецепт не сложный.

  4. С подробными фотографиями рецепт готовиться намного легче, Я пряники тоже очень часто покупала раньше, а сейчас пойду готовить сама.

    • Татьяна, когда семья из двух человек можно и покупать изредка. Но когда семья большая, экономнее будет испечь самой. Я если честно пока не вела блог, баловала свою семью, но не так часто, как сейчас. Но гляжу им очень даже нравится.

  5. Очень все подробно описано, рецепт хороший пойду готовить.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей