Перец в томатной заливке на зиму
Description
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Друзья, сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного овощного салата или закуски на зиму, которая готовится из печеного болгарского перца, лука и помидор. Такой перец в томатной заливке готовлю в сезон и обязательно закрываю на зиму! У нас в Молдавии такое блюдо считается праздничным, подается к столу с мамалыгой, к рыбе, к мясу!
Из представленных ниже продуктов, получается пять 700 гр. банок.
Ингредиенты:
-
✓ помидоры - 2 кг.,
✓ болгарский перец - 2-2,5 кг.,
✓ соль - 30 гр. (1 ст. ложка),
✓ раст. мало - 100 мл.,
✓ лук - 400 гр.,
✓ лавровый лист - 3 шт.,
✓ черный перец душистый - 6 шт.,
✓ уксус 9 % - 1 ст. ложка(не обязательно).
Как приготовить:Перец в томатной заливке на зиму
Из продуктов понадобится лук, помидоры, болгарский перец, раст. масло, соль и столовая ложка уксуса (не обязательно).
1. Болгарский перец я буду запекать в духовке. В моем противне умещается 2 кг, но, если у вас противень больше, можно добавить до 2,5 кг. Чтоб перец получился более ароматным и вкусным, смазываю каждый стручок раст. маслом. И отправляю в духовку. Выпекается перец при 180ºС - 200 ºС около 30 минут.
2. Время зря не теряя, перехожу к помидорам. Их необходимо помыть под проточной водой, разрезать на 2 части и удалить плодоножки. Помидоры нужно измельчить.
3. Можно это сделать через терку или, как сделала я, через мясорубку.
4. Для данного рецепта выбирайте помидоры спелые, сочные, без зеленых перегородок.
5. Перец после духовки вот такой румяный. Его нужно очистить от кожицы. Но в горячем виде это сделать проблемно.
6. Кожицу легко и быстро получится почистить, если перцы поместить в широкую миску и накрыть крышкой. Или же накрыть противень вторым противнем. Оставляем на 15 минут, чтоб перцы остыли.
7. А пока перцы остывают, отправляем в казан измельченный лук, добавляем раст. масло и пассеруем на среднем огне несколько минут. Периодически подходим и помешиваем деревянной лопаткой.
8. Лук сильно не зажариваем, а просто доводим до прозрачного состояния.
9. Выливаем измельченные помидоры, перемешиваем и доводим до кипения. С момента закипания, кипятим, на среднем огне, в течение 20 минут.
10. К этому моменту перцы остынут и их с легкость можно очистить от кожицы. Хвостики не удаляем.
11. В самом конце варки солим томатную заливку.
12. И как люблю делать я? Я погружаю весь перец в томатную заливку, аккуратно перемешиваю лопаткой и оставляю их там на 15 минут. Они за это время успевают "подружиться" с помидорами))) Перец отдаёт свой аромат и в то же время, успевает пропитаться сам овощными соками.
13. По желанию добавляем лавровый лист и душистый перец, для аромата. Даже чеснок будут кстати!
14. Так как перец в томатной заливке я готовлю на зиму, значит нужно подготовить стерильную тару. Баночки я мою с пищевой содой, тщательно споласкиваю и обдаю крутым кипятком. Крышки заливаю тоже кипятком.
15. Последний ингредиент в этом рецепте - это уксус. Его всего навсего 1 ст. ложка, которую можно и вовсе исключить. Решайте сами.
16. Заполняем чистые банки перцем и заливаем томатным соусом. Чем больше перца в банке тем вкуснее))) В мои 0,7 граммовые баночки уместилось по 4 перца и остальное - томатная заливка.
17. Банки закрываем под ключ.
18. Переворачиваем крышками вниз и укутываем в одеяло. Оставляем до полного остывания.
Перец в томатной заливке на зиму могут пополнить ряды других заготовок в вашей кладовочке! Так как перец в томатной заливке прекрасно хранится и при комнатной температуре!
Друзья, я всем желаю приятного аппетита, удачных и вкусных заготовок на зиму!
Далеко не уходите, потому что на днях я расскажу, как приготовить еще одну вкусную молдавскую закуску к мясным, рыбным блюдам. Приготовим маринованные гогошары на зиму!