Мамалыга по — молдавски
Описание
Доброго времени суток, дорогие друзья! Спасибо, что заглянули ко мне в гости на кулинарную страничку Вкусные рецепты!
Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт национальной молдавской кухни. А вы умеете готовить мамалыгу по молдавски? Так как я родилась и проживаю на территории Молдавии, мамалыга встречается часто на нашем столе. Мамалыга считается нашим молдавским национальным блюдом, как к примеру голубцы.
В Молдавии мамалыгу любовно называют "мэмэлигуцэ", которую так любят коренные жители и тем более приезжие.
Мамалыгу варят из кукурузной муки. Кукуруза - царица полей, которая очень полезна! Она варится как обычная каша, только чуть дольше и по гуще. Можно сказать ещё так, чтоб ложка стояла.
Приготовление настоящей мамалыги зависит от качества муки и количества воды. Кукурузная мука должна быть только мелкого помола и сухая (не отсыревшая). Наиболее приемлемое соотношение муки и воды, так это 1:3. То есть на каждый стакан муки приходится 3 стакана воды.
Ингредиенты:
Как приготовить:Мамалыга по — молдавски
Мамалыгу желательно готовить в посуде с толстыми стенками и дном. Идеальный вариант это чугунный казанок.
1) Итак, в казан наливаем три стакана воды, солим по вкусу и доводим до кипения.
2) Как только вода закипит всыпаем тонкой струйкой просяную кукурузную муку. Не забывайте о том, что кашу нужно постоянно помешивать деревянной качалкой или ложкой. Варится мамалыга в течение двадцати минут, на слабом огне.
3) Когда мука полностью впитаем в себя воду (загустеет), оставить мамалыгу на несколько минут на маленьком огне.
4) Затем казан хорошо встряхнуть и перевернуть верх дном. Готовая мамалыга легко опрокинется на плоское блюдо.
И вот мамалыга похожа на мягкий каравай хлеба, которую можно разрезать на ломтики при помощи нитки или ножа. Я обычно делаю это ложкой.
Если Вы сделали всё правильно у Вас получится красивой формы мамалыга, которую легко будет извлечь из казанка.
Просто так мамалыгу не вкусно кушать, к ней необходимо подать в первую очередь шкварки (топлёное сало), творог или овечью брынзу, сметану, разные соленья, и обязательно муждей (толчёный чеснок, с добавлением небольшого количества воды, соли и уксуса) и жаренную рыбку. Мамалыга также может служить гарниром и к мясу.
Вот такой ужин у меня получился с мамалыгой по молдавски.
Приятного аппетита! Готовьте вашим близким мамалыгу по молдавски это вкусно и полезно!
Совет: если Вы мамалыгу скушали не всю, из неё можно приготовить маленькие гренки на следующий день. Порежьте её на дольки в охлаждённом виде и обжарьте с двух сторон на сливочном масле.
Любите кукурузную кашу - мамалыгу?
Так поделитесь как готовите её Вы, оставляйте Ваши комментарии и предложения! С радостью на них отвечу. До новых встреч!
Ален, мне совсем не срочно надо решить этот вопрос с орехами, так что я не тороплю и ты спокойно делай свои дела,срочности нет никакой.Мне тут подсказали, что нужен только номер телефона водителя, а я ему сама позвоню и узнаю,сколько он хочет за передачу посылки денег, если очень жадные товарищи, то и заморачиваться нет смысла.
ой, растревожила ты мне душу рыбкой!!)))как я ее люблю, не пересказать!но тут у нас есть проблемы с хорошей , свежей рыбой, не пойму почему, вся рыба заморожена, и в основном она морская.А я так люблю пресноводную, ну а карп мой любимец..когда жила в кишиневе, рядом м домом был рынок, небольшой, но там всегда можно было купить свежайшую рыбку, от толстолобика до судаков и белых амуров...а тут очень редко нахожу подобного качества и свежести,это меня всегда огорчает.Приходится брать морскую или океаническую.Мы с друзьями нашли выход, покупаем оптом коробку мурманской рыбы, которую заморозили прямо в море, и делим между собой, по цене не так больно получается, и качество совсем другое, ведь она заморожена сразу после вылова и потрошения.А вообще я тоже люблю запеченую рыбу,если достаю хорошего карпа, то запекаю в духовке целиком,со специями, ох и вкуснотища получается!Сазан тоже хорош в запеченном виде.Я делаю мексиканскую приправу, это смесь специй, сушу чили перец,измельчаю в ступке( только красную часть вместе с семечками), туда же кориандр зернышками, черный перец горошинами, белый перец горошинами и красный тоже горошком, морская соль и сладкая паприка сушеная, и ещё немного кунжут немного, все это перетолочь в ступке или в кофемолке,но не до порошка, а что б кусочки были небольшие, вот этой смесь. хорошо рыбку посыпать для запекания, да и стейки, мясо,курицу...Супер смесь, люблю сама готовить смеси специй, покупаю только составляющие, а потом сама "творю"....а ты что еще с рыбой делать будешь?
Мариш, привет. Сегодня вышла на рынок по одним делам и как всегда меня перехватили и пошла совсем в другую сторону. Зато попала в тренажерный зал. Хоть что то сделала по плану! Бус сегодня продавал орешки. Подорожали маленько. Просят за кило 120 лей. Это по рублям примерно 350. Нужно потратить знакомых, может где-то и дешевле найдутся. Мариш, сегодня на вокзал не попала, но на днях точно забегу, не переживай. И не волнуйся мне это не в тягость. Просто подружке (она детский аниматор) нужно быстренько пошить пару юбочек, да тунель. Тортик на субботу заказали. Есть работенка. А рецепт сборной смеси спасибо, с ней рыбка очееень вкусная! Из купленной рыбы думала сделать консервы, но передумала. Я ее порционно заморозила, но уже рецепты распланировано. Уха из голов и плавников! Кусочки мясистые на тефтельки для деток. Немного засолю, обожаю соленую рыбку! И пару кусочков для жарки к мамалыжке! Вот и весь улов мой!!!!
я сегодня готовлю мамалыгу, с токаной( свиная грудинка или шея с луком и красным вином), брынза, жаренная рыба с чесночком, почти по правилам...Муж впервые будет пробовать это блюдо, самой интересно, что скажет..а впервые делаю мамалыгу, так как не находила муки кукурузной, вот смешно конечно, но нет у нас тут такого продукта., вчера случайно обнаружила в супермаркете, пачки по 450 грамм, в голове сразу появился план ужина, и там же нашлась грудинка подходящая и рыба тоже, вобщем все "срослось".
Ты знаешь, не помню рассказывала тебе или может другому кому то. Со мной тоже было однажды. На Украине, В Одессе не могла найти кукурузной муки для мамалыги. Рыбы хоть отбавляй на любой вкус и цвет, а вот кукурузной муки нет! Кушали рыбу в гордом одиночестве, вприкуску с хлебушком! Но я всё же купила пару кило рыбы для дома, почистила, засолила, а по приезду домой наварила мамалыги и от души наелась! Кстати, раз речь пошла про рыбу, продолжим. Сегодня собралась на тренировку, а тренер "зараза" загулял на кануне и не вышел на работу. Я простояла под дверью прилично. Собралась компания и я по приглашению поехали за рыбой. Цена ниже рыночной, на что я и соблазнилась. Ой, купила 5 рыбёшек толстолоба и одного карпа на 2 кило. А амур какой был здоровенный, на 7 кило. Жаль, были бы денюшки с собой побольше и его бы забрала. Кому то сегодня посчастливилось. Короче на тренировку не попала, зато с уловом пришла домой! На ужин у меня сегодня был запеченный целиком карп. Ну, и налопалась я рыбки сегодня! Хотя с утра отварила свиные ребрышки для солянки. Ничего, завтра наварю супчика! Но мамалыгу же хочу! Ладно, нужно сначала солянку слопать будет, а потом уже и мамалыги наварю! Мариш, доброй ночи!
я сегодня готовлю мамалыгу, с токаной( свиная грудинка или шея с луком и красным вином), брынза, жаренная рыба с чесночком, почти по правилам...Муж впервые будет пробовать это блюдо, самой интересно, что скажет..
Как это так, в первый раз!!! Не по молдавски это))) Я тоже хочу к вашему столу! Марин, а в горячую мамалыгу втыкаешь по кусочку соленой брынзы? О, это так вкусно! Она тает в ней и получается безумно вкусно, по мне так вкуснее самого куска мяса!