Молдавские плацинды с творогом и зеленью
Описание
Молдавские плацинды - простая и очень вкусная закуска, которая готовится из обычного пресного теста с разной начинкой: от сладкой до соленой. Молдавские плацинды готовят круглый год: зимой чаще с картошкой, капустой, грибами. А вот, начиная с весны, когда начинается появляться первая зелень - мы готовим плацинды с творогом и большим количеством свежей зелени. Если честно, даже не думала, что это блюдо так популярно в интернете.
Для нас, коренных жителей Молдавии, это простое блюдо, к которому мы привыкли и готовим почти каждую неделю. Но теперь понимаю, почему его так любят приезжие. Ведь, молдавские плацинды такие вкусные!
Ингредиенты:
Для пресного теста:
Для начинки:
Как приготовить:Молдавские плацинды с творогом и зеленью
Главным в приготовлении молдавских плацинд - является тесто. Хоть наша основа для плацинд - это самое простое пресное тесто, оно тоже любит тёплые и добрые руки.
1. В широкую миску всыпать муку, а желательно просеять её.
Если соль крупная (морская), растворите её в тёплой воде, а обычную можно добавить и поверх муки. Рукой сделайте небольшую лунку в муке и по немногу влейте тёплую воду, тонкой струйкой, постоянно перемешивая массу рукой или ложкой.
Почти в конце замеса, когда тесто ещё прилипает к рукам, влейте раст. масло и хорошо вымесите тесто. При необходимости добавьте муки. Замешанное тесто отложить в сторону, чтоб отдохнуло. Но обязательно его нужно накрыть, чтоб не обветрилось. Я миску с тестом обтянула пищевой плёнкой.
2. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. В небольшую ёмкость переложить творог, посолить его и добавить яйца. Перетереть творожную массу, при помощи вилки, до однородности. Свежий зелёный лук (средний пучок) измельчить и добавить к творогу.
Следом добавить мелкопорезанный укроп. Укроп можно применить как свежий, так и замороженный. Разницы во вкусе никакой нет. Перемешиваем хорошо и наша начинка для плацинд готова. Можно приступать к разделке теста.
3. Тесто разделить на 7 равных частей и скатать их в шарики.
Получившиеся шарики прикрыть лёгким полотенцем. А тем временем, подготовить рабочую поверхность, для раскатывания и сковороду. Стол присыпать мукой, берём первый сформированный шарик теста и начинаем раскатывать. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Потом на середину выложить 1 большую столовую ложку начинки и распределить её, как на фото.
Теперь, соединяем противоположные края теста и защипываем внахлёст. Затем другие две стороны теста и также защипываем, как первый раз. Получается на вид квадрат. Дальше делаем следующее: образовавшиеся углы у квадрата нужно расправить.
После чего, каждый угол натягиваем аккуратно от себя и направляем к центру. Осторожно придавливаем рукой и получается плацинда. Не переживайте, если в первый раз не вышло, во второй раз обязательно получится.
4. К тому моменту, когда вы закончите лепить плацинду, желательно, чтоб сковорода уже была на плите. В раскаленную сковороду влить 1 ст. ложку масла, подождать секунду, потом выложить плацинду жариться. Жарим плацинды на умеренном огне, с двух сторон, до румяной корочки. Пока жариться первая плацында, продолжаем лепить следующую и так далее.
Очень вкусные молдавские плацинды с зеленью в горячем виде. Такие мягкие, такие сочные. Из представленного пресного теста мы готовим ещё и другие плацинды (вертуты), но в духовке и они получаются более хрустящие, но не менее вкусные.
Очень вкусный рецепт плацынд, это самый быстрый и 100% получаемый результат.Огромное спасибо автору а рецепт.❤️
Сладкая бабка вареные макароны сахар и яйца все по вкусу ну и вмеру 1кг макарон пр мерно 6 яиц сахар я лично кладу 200- 300 г ну сладкоежка переболел золотухой))) приятного апетита я прям на сковороде делал и все огонь нв в печи у бабушки сами знаете нечто не заменит)
Огромнейшее Вам спасибо за прелестный рецепт!!!🌷🌷🌷 Лепить пока не очень получается, но я буду стараться, потому что плацинды такие вкуууусные!!!нужно постараться, чтобы не слопать все сразу!😃
Полностью с вами согласна, Валерия! Я сама большая поклонница румяных плацинд! Валерия, спасибо огромное за визит и за отзыв! А плацинды из вытяжного теста пробовали? Есть видео рецепт от меня, там я подробно всё показываю. Кстати, может кто не заметил, но у меня появился канал в ютубе (Вкусные Рецепты Алёнки) с моими рецептами, заходите, буду рада!
Здравствуйте, я сама родом из Молдавии (Бельцы), 13 лет назад переехали в Россию в город невест - Иваново. Так получилось что муж у меня тоже оттуда (приехала называется к бабушке в деревню в гости на каникулы ) , и он просит чтоб я ему приготовила бабу или макаран. Я не знаю как правильно называется, но моя бабушка это в печь ставила, и рецепта она к сожалению не помнит (92 года ) . Все как-то сумбурно объяснила, может вы поймете что я имела в виду и знаете такой рецепт
Ольга, а мы проживаем во Флорештах. А насчёт бабы я посмотрю и постараюсь ответить как можно быстро.
Уважаемая Ольга, а скажите это блюдо сладкое. Судя по небольшому описанию, могу только одно предположить - это сладкая бабка из макарон, заменённая в печи. А так больше ничего больше в голову не приходит. Может что то ещё вспомните, так пишите.
Слышала о таком рецепте от молдавской хорошей знакомой. Она сказала, что правильно не баба, а бабка).;Домашние макароны чуть-чуть отвариваются, до полуготовности. Затем заливаются молоком и ставятся набухать. Отдельно яйца взбиваются с сахаром. Когда макароны немного набкхнут, примут вид густого макаронного супа, туда вливаются взбитые яйца. Можно по вкусу добавить изюм, или ванилин. Быстро перемешивается и ставится в духовку. Весь секрет в том, чтобы быстро перемешать все. Тогда в духовке все это поднимется в 2-3 раза. Выпекать при температуре примерно 200-220 градусов минут сорок. Духовку не открывать!
Да, есть такой рецепт, Мария! Вкусненький, однако)))