Контент

Молдавские вертуты из постного дрожжевого теста с картошкой и квашеной капустой

Порций: 19  
Калорийность: 112 ккал  
Время приготовления: 80 минут
молдавская кухня

Описание

молдавские вертуты с картошкой

Вертута – мучное изделие, в виде рулета, приготовленный из нежного вытяжного пресного теста, с различными начинками. Вертуты, как и плацинды, являются нашим национальным молдавским  блюдом, которые невероятно вкусны и питательны. Они занимают почетное место, как на праздничном столе, так и на повседневном. Эта наивкуснейшая закуска может выступать и в качестве десерта. Чаще их готовят с такой начинкой как: тыква, яблоки, вишня, орехи измельченные с сахаром...

Вертуты из вытяжного теста мы уже готовили с творогом и капустой. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом того же постного теста, но с добавлением небольшого количества дрожжей. На сей раз наши молдавские вертуты я приготовила с картошкой и квашеной капустой. Вертута отлично получается и без дрожжей, но с учётом того, что моя духовка очень сушит, мне больше нравятся вертуты, да и плацинды, приготовленные с дрожжами.

Ингредиенты:

Для 19 вертут из вытяжного дрожжевого теста необходимо:молдавские вертуты
  • вода - 300 мл.,
  • соль - 1 ч. ложка без верха,
  • раст. масло - 3 ст. ложки,
  • мука - 3,5  полных стакана,
  • свежие дрожжи - 7-10 гр.
 Для начинки:moldavskie-vertuty-s-kartoshkoj
  • картофель - 1 кг.,
  • квашеная капуста - 300 гр. (ёмкость на фото),
  • две средние луковицы,
  • раст. масло - для жарки,
  • соль и черный молотый перец - на вкус.

Как приготовить:

Мои домашние очень любят плацинды или вертуты, запеченные в духовке. Я их готовлю с разными начинками: солеными или сладкими. На сегодня я запланировала испечь вертуты с отварным картофелем и тушеной квашеной капустой.

Для начала приготовим пресное вытяжное тесто с дрожжами. В маленькую кружку влить 50 мл. теплой воды и растворить там дрожжи. А пока, в небольшой миске смешать муку, соль и маленькими порциями вливать остальную теплую воду. При этом, нужно постоянно мешать тесто ложкой. Следом выливаем растворенные дрожжи и раст. масло.

молдавские вертуты с картошкой

Перемешиваем все хорошо и замешиваем не очень крутое тесто. При необходимости добавить муки. Готовое тесто поместить в чистую посуду, накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть, в течение часа. Тесто не только отдохнёт, но и поднимется, за счет дрожжей. Такой рецепт  вытяжного дрожжевого теста отлично сгодится для приготовления пиццы.

молдавские вертуты с картошкой

Пока тесто подходит займёмся начинкой. Картофель очистить, промыть, разрезать на небольшие четвертинки и отварить в подсоленной воде, до готовности. За время, пока картошка варится, нужно очистить луковицу и пожарить её на раст. масле, до зарумянивания. С готового отваренного картофеля нужно слить воду, но чуток оставить, потолочь его, при помощи толкушки, в пюре и потом добавить жареный лук.

молдавские вертуты с картошкой

В готовое картофельное пюре, для вертут, добавить на вкус ваши любимые пряности. Я положила только душистый молотый перец. Хочу напомнить, что пюре не должно быть жидким, наоборот в охлажденном виде - достаточно густым.молдавские вертуты с картошкой

как приготовить вкусные молдавские вертуты

В другой сковороде, так же пожарить одну луковицу, до полупрозрачности и добавить к нему квашеную капусту, заранее промытую и стекшуюся от лишней воды. У меня была капуста в рассоле, которая  не очень кислая. Её достаточно было промыть и пожарить.

А вот, кислую квашенную капусту следует замочить в холодной воде на минут 20, потом тщательно сполоснуть. Если этого не сделать, ваши плацинды или вертуты, получатся очень соленые и кислые.

молдавские вертуты с капустой

Ну вот, начинки готовы, давайте перейдем к тесту. Оно так же хорошо подошло, спустя 50 минут. Теперь нам потребуется раст. масло, скалка, нож. Вытяжное дрожжевое тесто перекладываем на смазанный маслом стол, слегка обминаем руками и делим его, при помощи ножа, на 19 маленьких клубочков.

молдавские вертуты с картошкой

Накрываем их салфеткой, чтоб они не покрылись корочкой. Затем приступаем к следующему: 5 или 6 шариков раскатываем в небольшие лепешки, складываем их одна на другую, промазывая щедро раст. маслом. Оставляем их на 10 минут, чтоб они отдохнули и пропитались маслом. Это нужно делать для того, чтобы тесто растягивалось легко.

Теперь нужно нашу стопку с раскатанными лепешками перевернуть так, чтобы первая стала последней. И начинаем работать ручками: кладем одну лепешку, на смазанный маслом небольшой участок стола и при помощи частых похлопываний пальцев рук, растягиваем тесто в разные стороны, чтоб получился просвечивающийся круг. Не бойтесь, что тесто в некоторых местах порвется. Делайте это быстро и смелей. Либо можно раскатать тесто ещё так: берем пальчиками за край теста и натягиваем его на себя слегка приподнимая, по чуть-чуть с каждой стороны, пока не добьётесь нужного результата. На вытянутый пласт теста выкладываем начинку, только на одну половину. Затем, сначала сворачиваем рулетом, потом заворачиваем улиткой или другой желаемой формы. Помните, поверхность рабочей поверхности, так же как и руки, должны быть постоянно в масле.

молдавские вертуты

Готовые вертуты с начинкой выкладываем в сухой противень. У меня вышло 2 полных противня, которые я пекла по очереди. Отправляем вертуты с картофелем в разогретую духовку и выпекаем около 30-40 минут, до румяной корочки. Яйцом не обязательно смазывать, так как благодаря маслу они отлично покрываются корочкой.

молдавские вертуты

Горячие вертуты, которые только что достали из духовки, нужно сбрызнуть холодной водой. Я просто смачиваю руки в воде и легкими похлопываниями прохожу по каждой горячей вертуте. Прикрыть их легкой салфеткой и оставить на минут 10.

молдавские вертуты

Какие они вкусные я писать много не буду. Скажу только одно: хотите приготовить вкусные молдавские плацинды или вертуты, которые не останутся без внимания, воспользуйтесь этим рецептом. Вы не пожалеете. Делитесь вашими впечатлениями в комментариях.

Всем приятного аппетита и всего самого доброго!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Спасибо за прекрасный рецепт. Однажды попробовала такие плацинды по дороге в Кишинёв и очень захотелось их приготовить самостоятельно. Скажите, можно заменить свежие дрожжи сухими и если да, то какое их количество? ( в нашей местности свежие не водятся;)
    Заранее спасибо за рецепт.

    • На эту порцию воды потребуется буквально щепотка сухих дрожжей. А если конкретнее то 1/4 ч. ложки. И приводить их в активность не обязательно, соединяйте с мукой сразу.

  2. Добрый день! Заморозить ничего не удалось, все израсходовали, но как только испробую заморозку, сразу отпишусь. Хочу добавить, что мне очень понравилось в выпечке (особенно с тыквой, у меня она постоянно протекает) использовать крахмал, если начинку присыпать ст.ложкой (на большой пирог 2), вся влага остается внутри, но не совсем диетически!

  3. Алена, очередная вам благодарность от нашей семьи! Испекли вертуты, только с тыквой и корицей, безумно вкусно! Тесто получилось, интересно, а можно его замораживать, я так делаю с обычным дрожжевым, очень удобно?

    • Доброго Вам дня, Наталюшка! Как приятно же знать, что твой труд приносит пользу. Ведь многие читатели готовят по моим рецептам, но из-за нехватки времени забывают оставить отзыв. А для меня они очень важны. Наталюшка, вам и вашей семье очередное спасибо за доверие! Семье привет!

    • Увлеклась комментарием, что упустила важное из него. Наталюшка, я вытяжное тесто лично не замораживала, но по идеи все должно быть "пучком"! Пробуйте, потом как раз и расскажите нам, как оно себя ведёт после разморозки. Удачи!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей