Компот из нектаринов на зиму
Description
Всем привет! Друзья, сегодня готовлю вкусный, ароматный компот из нектаринов на зиму! Рецепт проверенный, надежный и очень простой! Компот из нектаринов - вкусный напиток, который в зимнее время напомнит вам о летних деньках, ярком солнце и сочных ягодах))) Разве не здорово?
А, чтоб не пропустить сезон нектаринов, скорее идем и покупаем парочку кило этих красавцев. Да, кстати, если вы еще не пробовали джем из нектаринов, советую его приготовить. Хотя бы баночку!
Ингредиенты:
На одну 3-х литровую банку:
✓ нектарины - 10 шт. (примерно 1 кг.),✓ вода - 2,5 литра,
✓ сахар - 250 - 300 гр.,
✓ лимонная кислота - 1/3 ч. ложки.
Как приготовить:Компот из нектаринов на зиму
Что такое нектарин? Это фрукт, подвид персика, только с гладкой кожицей. На вкус он немного кислее обычного персика.
Для приготовления компота понадобятся нектарины, хорошие нектарины, без дефектов и вмятин. Так же нужен сахар и лимонная кислота. Если готовить компот из нектаринов простым и быстрым способом, лимонная кислота нужна и обязательно. А, вот, если заливать нектарины сахарным сиропом, можно обойтись и без нее. Всё подробно я опишу чуть ниже.
1. Нектарины моем хорошо под проточной водой. По сравнению с персиками, они моются легко и быстро)))
2. Дальше подготовим тару. Для компота на зиму идеально подходят 3-х литровые банки. Банки я мою сначала с пищевой содой, затем тщательно споласкиваю.
3. Дальше банки нужно простерилизовать. Кто-то делает это над паром, кто-то в духовке, а я просто заливаю крутым кипятком. Крышки также обдаю кипятком. Оставляем на минут 15.
4. За это время подготовим нектарины. Я разрезаю каждый плод и удаляю косточку. Можно этого не делать, а закатать компот из нектаринов с косточкой. Только учтите следующее, что такой компот нужно выпить один из первых. Срок годности таких компотов не более года.
5. Всё, половинки нектаринов без косточек, идём дальше.
6. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Конечно, если у вас планируется масштабная заготовка))) Рассчитывайте, что на 1 банку понадобится примерно 2,5 литра воды. Пока вода будет закипать, из банок сливаем воду и переворачиваем их на полотенце, чтоб стекла вода. Тоже самое делаем и с крышками.
7. Вода закипела. Заполняем банки нектаринами. На одну банку у меня ушло примерно 10 средних нектарин. То есть, 20 половинок.
8. А вот на этом моменте хочу остановиться. Друзья, если вы готовите компот по быстрому рецепту, делаем как я. В банку засыпаем сахар. Сколько? Можно 200 гр. Если вы сладкоежка, то 250, 300 гр))). Дальше сразу после сахара в банку высыпаем лимонную кислоту. Сколько? Я добавляю 1/3 ч. ложки.
9. Дальше заливаем в банки крутой кипяток. Только пол банки. Почему так? Это нужно, чтоб плоды прогрелись, а воздух, который в них есть, вышел. Оставляем на 15 минут. За это время как раз вскипит второй заход воды.
10. Заливаем банки крутым кипятком под самое горлышко.
11. И закатываем обычным для всех способом.
12. Банки переворачиваем крышками вниз и укутываем в одеяло. Оставляем на сутки или до полного остывания.
Компот из нектаринов на зиму прекрасно будет храниться и при комнатной температуре.
А теперь я хочу вам рассказать, как приготовить компот из нектаринов без лимонной кислоты. Для этого нам понадобится всё тоже самое, кроме лимонной кислоты.
Нектарины заливаем просто крутым кипятком, под самое горлышко. Прикрываем крышками и оставляем на пол часика или час. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар. Расчет таков: берем 250 или 300 гр. сахара на одну 3-х литровую банку. Доводим сахарный сироп до кипения, кипятим пару минут и заливаем им нектарины. Закатываем. Переворачиваем и в одеяло. Храним в погребе!
Друзья, более подробно про второй способ можно будет посмотреть в моём видео. Я так закатывала компот из нектаринов со сливами. Просто улётный компот!
Друзья, я всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму и до новых рецептов на нашем вкусном домашнем kulinaroman.ru!