Рецепт зефира. Мятный зефир.
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Кто тут у нас любитель сладенького? Поднимите руки))) Предлагаю сегодня вместе со мной приготовить вкусный, воздушный домашний зефир со вкусом мяты! Как раз актуально в стоящую жару))) Скорее записывайте рецепт удачного зефира!
Рецепт мятного зефира несложный. Самое главное это наличие хорошего агар - агара. Желатин или пектин не годится. Выбирайте агар - агар с силой не ниже 900 блюм.
Ингредиенты:
-
✓ яблочное пюре (чистый вес 250 гр.),
✓ сахар - 150 гр.,
✓ яичный белок - 40 гр.,
✓ мятная паста - 1/3 ч. ложки, (можно заменить мятной водой),
✓ пищевой краситель - пара капель (зеленое яблоко).
Для сиропа:
✓ вода - 150 мл.,✓ агар-агар - 10 гр., с силой не ниже 900,
✓ сахар - 300 гр.,
✓ инвертный сироп - 50 гр.
Как приготовить:Рецепт зефира. Мятный зефир.
Когда ты большой любитель зефира, а магазинный уже не тот на вкус, не печальтесь! Сейчас можно практически всё приготовить дома, своими руками.
Итак, мои хорошие, готовим домашний зефир вкусный, превкусный, мятный на основе яблочного пюре. Яблочное пюре готовим сами. Яблоки (примерно 4 шт.) моем, от кожицы и семян не очищаем. В них много пектина.
Нарезаем на мелкие кубики и отправляем в сотейник с толстым дном с ложкой воды. Если яблоки замороженные или очень сочные, воду не добавляем. Тушим под закрытой крышкой до мягкости, периодически помешивая. Затем пюрируем погружным блендером и протираем через сито. В горячее пюре добавляем 150 гр. сахара и перемешиваем. Если желаете можно еще раз проварить. Затем остудить и убрать в холод, до полного остывания. Всё пюре готово. Идём дальше.
Кроме пюре нужен еще сахар, вода, белок, агар - агар, мятная паста (чуть ниже расскажу, как приготовить мятную воду), инвертный сироп.
1. Если вы не знаете, какой купили агар - агар, его можно проверить. Заливаем агар - агар водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.
Если после закипания агар превратился в кисель, значит он хороший. Если ничего не произошло, дальше советую не продолжать рецепт. Поищите хороший агар. Я покупаю в кондитерском магазине.
2. Инвертный сироп я добавляю в сахар. Если нет такого сиропа, можно заменить его сахаром.
Что даёт инвертный или глюкозный сироп? Он предотвращает появление засахаренной корочки у зефира. И продлевает ему срок годности.
3. В закипевший агар я высыпаю сахар с сиропом и отправляю на огонь.
4. Нам нужно довести сироп до кипения. В начале можно сделать большой огонь, но как только он закипит, делаем средний.Варим сироп до 110 С или же 7 минут, с момента закипания.
Важно помешивать сироп, потому что агар пристает ко дну сотейника.
5. В дежу миксера отправляю яблочное пюре и половину яичного белка. Температура белка не имеет значения. Взбивание начинаю с минимальной скорости, с того момента, как сироп закипит.
6. Прошло 2 минуты, масса побелела, но еще не плотная. Добавляю оставшийся белок, делаю скорость больше.
7. Взбиваем до плотной, пышной массы. В моем миксере взбивается несколько минут. Ручным будет дольше. Жаль, что не получилось показать готовый сироп. Очень тяжело снимать и фотографировать одновременно. А делаю я это одна. Но ничего ниже будет видео рецепт, там всё хорошо видно.
Итак, скорость миксера чуть снижаем и вливаем готовый сироп, тонкой струйкой! После этого делаем максимальную скорость и взбиваем несколько минут, до плотного, стабильного состояния.
8. После этого добавляем натуральную мятную пасту. Она концентрированная и очень ароматная. А на вкус мега освежающая))) Её я покапала в кондитерском магазине.
Что делать, если нет мятной пасты, а мятного зефира хочется? Рассказываю. Берём воду по рецепту. Это 150 мл. Доводим до кипения и заливаем свежую порезанную мяту. Сколько мяты? Да маленького пучка хватит. Даём настояться, затем процеживаем и используем. То есть, варим с ней сироп.Если так же нужно проверить агар, значит ею заливаем агар и доводим до кипения. Про это я писала выше.
9. Мятный аромат получился, давайте добавим и цвета. Я добавила сухой краситель, разбавленный водой. Можно использовать и гелевый краситель. Но с ним поаккуратней. Добавляйте по капле. У меня был краситель "зеленое яблоко".
10. Зефирная масса готова. Заполняем кондитерский пакет. Я буду отсаживать зефирную массу, при помощи насадки "закрытая звезда".
11. Для отсадки подайдёт как пергамент, так и силиконовый коврик. Делаем вот такие завитки.
Оставляем заготовки высыхать, при комнатной температуре на 8 часов. Зефир стабилизируется, в течение 8-12 часов. Если в помещении сыро, может сохнуть более суток.
Почему зефир после высыхания остается липким? Если сироп сварен до 110 С, значит дело в агаре. Советую купить хороший агар и будет вам счастье)))
После стабилизации собираем зефир. Соединяем две половинки липкой стороной.
Обваливаем в сахарной пудре, а излишки стряхиваем.
Домашний зефир получается большой, пружинистый!
Такое лакомство станет отличным угощением на детском празднике! Либо же можно упаковать зефир в красивую коробочку и навестить родных или друзей!
А вот и разрез, который я так хотела вам показать.
Друзья, если остались вопросы, пишите, я с радостью отвечу!
Надеюсь, рецепт зефира не показался вам длинным? Да, есть немного. Но честно, хочется показать каждый шаг, чтоб и у вас получился такой же красивый и вкусный зефир!
Всем желаю красивого, пружинистого и вкусного зефира! Пока, пока)))