Капуста в собственном соку
Description
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Ну, что сезон капусты наступил! Шустрые хозяюшки ужу заготовили капусту на зиму, а мы сегодня будем трудиться и вспомним, как приготовить капусту на зиму в собственном соку.
Раньше наши мамы и бабушки готовили только такую капусту, без добавления воды и уксуса. Сегодня я хочу напомнить вам этот рецепт капусты в собственном соку или как ещё её называют - квашеная капуста на зиму. Но этот рецепт не похож на оригинальный рецепт квашеной капусты.
Ингредиенты:
Как приготовить:Капуста в собственном соку
Заготовки из капусты на зиму лучше делать из зимних сортов. Для этого прекрасно подайдет капуста сорта "слава". Она мясистая и имеет толстые и крупные листья. Но, к сожалению, такая капуста не сгодится для квашения кочанами, которую солят специально для голубцев. Сегодня я предлагаю вам приготовить капусту в собственном соку за сутки.
Подготовить большую поверхность, на которой вы будете шинковать капусту. Морковку надо очистить, промыть под проточной холодной водой и натереть на крупной терке. Капусту разрезать на две части, вырезать кочерыжку и измельчить соломкой, при помощи специальной терки. Нашинкованной капусты должно получиться одно ведро. Оно как раз потом уместится в одном 3-х литровом баллоне.
Дальше я перекладываю нашинкованную капусту в большой таз. Я делаю такой капусты побольше и мне мало места на столе. Затем к капусте я добавляю морковь, перемешиваю её сначала руками, потом добавляю соль и сахар. Сахар кладется по желанию (он не обязателен). Перетираем тщательно капусту, чтоб она пустила сок.
После этого, всю капусту с соком перекладываем в емкость по меньше (у меня большая кастрюля 5-ти литровая). Накрываем её тонкой тряпочкой или салфеткой и убираем в то место, где она никому не помешает. Но оставляем её при комнатной температуре. В кастрюле она должна простоять ровно сутки. Передерживать не следует, иначе готовая капуста станет кислой.
Спустя это время, капуста выпустит больше сока
и её нужно уложить в баллон вместе с соком, добавляя немного душистого перца-горошка и лавровый лист.
Баллон вынести в погреб или другое прохладное место. Там капуста в собственном соку будет потихоньку "доходить" до готовности. А к употреблению будет готова уже через дня 3 или 4.Квашеная капуста не только вкусная, но и полезная. Особенно её сок. Так что не ленитесь и заготовьте чудо капусточку на зиму. С ней любое блюдо хорошо - хоть щи, хоть просто кушать. Отличный бигос получается из квашеной капусты. За рецептом можно заглянуть в эту статью.
Удачных вам заготовок на зиму!
А можно положить в банку, а не в баллон? А то у меня только газовый есть.
Татьяна, вы знаете, в каждой семье стеклянную тару называют по своему! Моя бабушка, сколько ее помню, всегда стеклянные банки называла "баллон"! Так, что как хотите так и называйте!