Контент

Квашеная капуста

Порций: 1  
Калорийность: 109 ккал  
Время приготовления: 3 дня
русская кухня

Описание

как заквасить капусту на зиму

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта Вкусные Рецепты!

Как вкусно заквасить капусту на зиму? Наверное, многие задаются этим вопросом, когда наступает пора закладывать капусту в банки на зиму.

Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом вкусной и хрустящей квашеной капусты на зиму.

Ингредиенты:

  • капуста - 5 кг.,
  • морковь - 0,5 кг. (4 шт.),
  • соль поваренная - 4 ст. ложки (100 гр.),
  • сахар по желанию (2 ст. ложки),
  • специи: лавровый лист, перец душистый горошком.
  • Как приготовить:

    1) Вымойте капусту, разрежьте  на 4 части и удалите кочерыжку. Нашинкуйте ножом или при помощи специальной тёрки. Она как раз потом уместится в одной 3-х литровой банке.

    шинкуем капусту

    2) После этого посолите нашинкованную капусту и немного пожмите её руками. При желании добавьте сахар.

    3) Теперь займитесь морковью - почистите её от кожуры, хорошо промойте, а затем натрите на крупной тёрке. Если морковь суховатая, тогда ее  (очищенную) необходимо замочить в воде на несколько часов.

    шинкуем морковку для капусты

    Добавьте тёртую морковь к капусте, перемешайте руками, снизу вверх. Я для вкуса положила ещё пару кусочков сладкого болгарского перца. Вкус отменный тогда получается у капусты.

    готовим капусту на зиму

    4)  Перед закладыванием капусты в банки, надо на дно банки и сверху положить специи по вкусу: душистый перец и лавровый лист. Не переборщите с лаврушкой.

    вкусная квашеная капуста на зиму

    Под каждую банку подложить тарелочку. Так как на второй день брожения будет выделяться сок, который польется через край.

    капуста на зиму

    5) Если же вы уложили капусту в таз или кастрюлю, её хорошо следует утрамбовать руками или скалкой, чтоб образовалось много сока и сок покрывал капусту. Сверху кладём тарелку и на неё ставим гнёт (в этом случае подайдёт простая 3-х литровая банка, наполненная водой).

    Оставляем в таком состоянии капусту на трое суток, при комнатной температуре.  Передерживать не следует, иначе готовая капуста станет кислой.

    6) В течение этих 3 дней капусту надо протыкать деревянной ложкой, до самого дна, утром и вечером, освобождая её от собравшегося углекислого газа. Если этого не делать, капуста получиться с горчинкой.

    7) После трёх дней брожения капуста заметно изменится: рассол посветлеет и совсем исчезнет пена. Капусту из таза переложить в чистые банки, перекладывая душистым перцем горошком и лавровым листом. Банки с капустой заливаем получившимся рассолом.

    Квашеную капусту в банках закрыть пластмассовыми крышками и вынести в погреб или другое прохладное место. Там она буде потихоньку "доходить" до полной готовности.

    Теперь Вы знаете, как заквасить вкусно капусту на зиму.

    Приятного аппетита и до новых рецептов!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (16 голосов, в среднем: 3.6 из 5)

    Это стоит посмотреть:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Подвал

    Счетчики посетителей