Голубцы из капусты с рисом и мясом. Как приготовить вкусные голубцы.
Описание
Здравствуйте, уважаемые читатели, сайта Вкусные Рецепты!
Вот время пришло и для капусты, дорогие друзья. Самое то, чтобы засаливать её в банки, делать вкусные салаты, которые так пригодятся зимой. А какие вкусные котлеты из свежей капусты, запеканки, голубцы с грибами и многое другое. О засолки мы поговорим в следующей статье, а сейчас хочу предложить вам вкусное горячее блюдо из капусты - голубцы с рисом и мясом.
По традиции у нас в Молдавии на все национальные праздники к столу, на горячее, подают голубцы с мясом. Чтоб приготовить голубцы, придётся немного повозится. А если у вас времени не хватает, то можно приготовить не менее вкусное блюдо, как ленивые голубцы.
Итак, чтоб приступить к приготовлению голубцев с мясом надо прикупить следующее.
Ингредиенты:
- капуста - один большой кочан,
- лук - 3 шт.,
- морковь - 2 шт.,
- томатная паста - 1 ст. ложка,
- помидоры свежие (консервированные) - 4-5 шт.,
- рис - 150 гр.,
- мясо любое - 400 гр.,
- соль, молотый чёрный перец,
- домашний кислый квас (борщ) - 5 ст. ложек,
- раст. масло для жарки,
- один болгарский красный перец и один зелёный,
- кусочек копчёной колбаски для вкуса,
- зелень петрушки для украшения.
Как приготовить:Голубцы из капусты с рисом и мясом. Как приготовить вкусные голубцы.
1. Мясо (свинина, говядина, либо курица, как в моём рецепте) помыть и нарезать мелкими кусочками. Или пропустить через мясорубку.
2. Лук почистить, мелко нарезать и потушить в большой сковороде в раст. масле или даже в жире (1 ст. ложка).
3. Морковь почистить и нашинковать на крупной тёрке. Сладкий болгарский перец почистить от семян и порезать кубиками, как можно мельче. Добавить в сковороду к луку, после прожарки мяса. Перемешать и пассеровать 1-2 минутки.
4. Пока всё это тушится, жарится, в отдельной посуде запарить крутым кипятком рис. Накрыть плотно крышкой и выдержать 5-10 минут. Можно использовать и сырой рис, тогда время тушения увеличится на пол часа.
5. Тем временем, в сковороду перекладываем мясо и тушим. Я люблю еще положить кусочек копчёной колбаски, для усиления вкуса. Попробуйте, может и вам, дорогие читатели, тоже понравится.
6. В летнее и осеннее время для такого блюда можно использовать свежие помидоры. Но несмотря на то, что ещё осень, помидоры в цене подскочили в четыре раза. Так что открыла я баночку своих консервированных помидор. Дольки помидор очистить от кожуры, она легко отделяется и добавить вместе с рассолом в общий "котелок", где всё тушится.
7. К этому времени и рис уже подоспел. Сливаем лишнюю жидкость, перекладываем в сковородку, солим, перчим по вкусу. Всю начинку для голубцев тщательно перемешать.
8. Далее, большой кочан капусты промыть, вырезать кочерыжку и разобрать на листья. Сложить листья капусты в большую кастрюлю и ошпарить их крутым кипятком. Я делаю немного иначе, может кому то пригодится. В небольшой кастрюле довожу воду до кипения, добавляю щепотку соли. Так листья станут мягче. И по 3 листочка кладу в кипящую воду на пол минутки. Вынимаю и складываю на дуршлаг, чтоб лишняя вода стекла. Многие хозяйки делают ещё проще, варят кочан капусты целиком Так я не делала, но, наверное, стоит попробовать.
9. На середину каждого листа положить начинку. Голубцы завернуть конвертиком, придав им прямоугольную форму.
10. Оставшиеся листья положить на дно посуды, в которой вы будете готовить голубцы. я использовала широкую чугунную сковороду. смазала её жиром, можно и маслом и уложила в неё одним слоем голубцы.
11. В другой миске смешать домашний кислый квас (борщ), с таким квасом я очень вкусный красный борщ варю для своей семьи, смешанным с небольшим количеством воды. Добавить томатную пасту, соль, перец душистый. Залить получившимся соусом голубцы. Накрыть плотно крышкой и поместить в духовку. Когда голубцы готовятся можно положить между ними ломтики айвы. Она придаст аромат блюду и отобьет запах капусты.
12. Томить голубцы в духовом шкафу, в течение часа, на слабом-слабом огне. За 10 минут до окончания готовки, снять крышку, чтоб они слегка подрумянились.
При подаче на стол голубцы с мясом и рисом посыпать мелко рубленной зеленью, со сметанкой!
Совет: если использовать квашенную капусту, то ошпаривать её не надо. Её следует хорошо помыть холодной водой. В этом случае голубцы надо варить без добавления кваса. И ещё, голубцы всегда у вас получатся вкусные, если в блюдо положить побольше лука и моркови.
Приятного аппетита или как у нас в Молдавии говорят: "пофтэ бунэ"!