Контент

Овощной салат на зиму в домашних условиях

Порций:
Калорийность: ккал
Время приготовления:

Описание

Овощной салат на зиму Приветствуй вас, дорогие друзья, на сайте Вкусные Рецепты!

Сезон заготовок в самом разгаре: от сладких до солёных. Закатав сейчас эти дары природы, зимой будет что поставить на стол и вспомнить лето.

А пока отдыхать некогда, приглашаю вас вместе со мной приготовить овощной салат на зиму.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг.,
  • гагашары - 1 кг.,
  • лук - 0,5 кг.,
  • морковь - 0,5 кг.,
  • сладкий перец - 1 кг (10 шт.),
  • баклажаны (синие) - 0,5 кг.,
  • масло раст. - 1 стакан (200 гр.),
  • сахар - пол стакана (100 гр.),
  • полстакана уксуса,
  • соль каменная - 2 ст. ложки без верха,
  • чеснок - 3 головки.

Как приготовить:
Овощной салат на зиму в домашних условиях

Овощной салат - универсальное блюдо в зимнее время для моей семьи. Потому что его можно намазать на ломтик хлеба и сытно перекусить. В борщ положить пару столовых ложек такого салата, если под рукой не оказалось обычной заправки. Кстати, вот заправка для борща на зиму. Очень вкусно, если к овощному салату на гарнир подать горячую картошку - пюре или постную кушу любого вида. Ну что, приступим к процессу приготовления?

Подготовим овощи: помидоры помыть и обрезать дефектные части. Нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку. Чтобы в салате не встречалась кожура от помидор, я делаю ещё так: помидоры складываю в миску и обдаю кипятком. Оставляю на несколько минут, потом вынимаю и снимаю кожицу. Затем на ваш выбор, режьте дольками или пропускайте через мясорубку.

Лук и морковь очищаем от кожуры и моем. Лук нарезаем полукольцами, а морковь шинкуем на крупной тёрке.

Берём большую кастрюлю, но с широким и толстым дном или казан. Отправляем туда раст. масло и лук  и нашинкованную морковь. При постоянном помешивании, тушим 10 минут.

Затем добавляем помидоры, перемешиваем и варим минут 20.

Идём дальше. Пока наша масса тушится, берём баклажаны, моем их хорошо и режем кубиками. Так как у меня аллергия на них, я их очищаю от кожуры, нарезаю на дольки, размером 1-2 см и протираю немного солью. Оставляю на пару минут, потом соль стряхиваю или споласкиваю водой. Таким способом я избавляюсь от горечи в баклажанах.

Гагашары и болгарский перец моем и вырезаем плодоножки с семенами. Нарезаем их на небольшие кубики или соломку.

После того, как помидоры потушились 20 минут, закладываем в казан остальные овощи: синие, перец и гагашары. Добавляем сахар, соль и тушим ещё около часа. Пока все овощи кипят в казане, подготовим чеснок. Его нужно почистить и пропустить через пресс (чесночницу).

За 10 минут до окончания варки, добавляем чеснок в кастрюлю, вливаем уксус. Перемешиваем тщательно и довариваем.

Банки желательно использовать 0,5 литровые или 0,7 литровые. Стерилизуем их перед завершением варки салата, чтобы они были ещё горячими.

Готовым горячим овощным салатом наполняем банки, до плечиков, и закручиваем подготовленными крышками (их нужно обдать кипятком и дать обсохнуть, либо протереть ваткой, смоченной в спирте).

Переворачиваем банки крышкой вниз, укутываем в полотенце или плед и оставляем до полного их остывания.

Удачных вам заготовок и до новых встреч!

Вот так выглядит салат из овощей на зиму, уже в тарелочке.Овощной салат на зиму
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 5 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей