Овощной салат на зиму в домашних условиях
Описание
Приветствуй вас, дорогие друзья, на сайте Вкусные Рецепты!
Сезон заготовок в самом разгаре: от сладких до солёных. Закатав сейчас эти дары природы, зимой будет что поставить на стол и вспомнить лето.
А пока отдыхать некогда, приглашаю вас вместе со мной приготовить овощной салат на зиму.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг.,
- гагашары - 1 кг.,
- лук - 0,5 кг.,
- морковь - 0,5 кг.,
- сладкий перец - 1 кг (10 шт.),
- баклажаны (синие) - 0,5 кг.,
- масло раст. - 1 стакан (200 гр.),
- сахар - пол стакана (100 гр.),
- полстакана уксуса,
- соль каменная - 2 ст. ложки без верха,
- чеснок - 3 головки.
Как приготовить:Овощной салат на зиму в домашних условиях
Овощной салат - универсальное блюдо в зимнее время для моей семьи. Потому что его можно намазать на ломтик хлеба и сытно перекусить. В борщ положить пару столовых ложек такого салата, если под рукой не оказалось обычной заправки. Кстати, вот заправка для борща на зиму. Очень вкусно, если к овощному салату на гарнир подать горячую картошку - пюре или постную кушу любого вида. Ну что, приступим к процессу приготовления?
Подготовим овощи: помидоры помыть и обрезать дефектные части. Нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку. Чтобы в салате не встречалась кожура от помидор, я делаю ещё так: помидоры складываю в миску и обдаю кипятком. Оставляю на несколько минут, потом вынимаю и снимаю кожицу. Затем на ваш выбор, режьте дольками или пропускайте через мясорубку.
Лук и морковь очищаем от кожуры и моем. Лук нарезаем полукольцами, а морковь шинкуем на крупной тёрке.
Берём большую кастрюлю, но с широким и толстым дном или казан. Отправляем туда раст. масло и лук и нашинкованную морковь. При постоянном помешивании, тушим 10 минут.
Затем добавляем помидоры, перемешиваем и варим минут 20.
Идём дальше. Пока наша масса тушится, берём баклажаны, моем их хорошо и режем кубиками. Так как у меня аллергия на них, я их очищаю от кожуры, нарезаю на дольки, размером 1-2 см и протираю немного солью. Оставляю на пару минут, потом соль стряхиваю или споласкиваю водой. Таким способом я избавляюсь от горечи в баклажанах.
Гагашары и болгарский перец моем и вырезаем плодоножки с семенами. Нарезаем их на небольшие кубики или соломку.
После того, как помидоры потушились 20 минут, закладываем в казан остальные овощи: синие, перец и гагашары. Добавляем сахар, соль и тушим ещё около часа. Пока все овощи кипят в казане, подготовим чеснок. Его нужно почистить и пропустить через пресс (чесночницу).
За 10 минут до окончания варки, добавляем чеснок в кастрюлю, вливаем уксус. Перемешиваем тщательно и довариваем.
Банки желательно использовать 0,5 литровые или 0,7 литровые. Стерилизуем их перед завершением варки салата, чтобы они были ещё горячими.
Готовым горячим овощным салатом наполняем банки, до плечиков, и закручиваем подготовленными крышками (их нужно обдать кипятком и дать обсохнуть, либо протереть ваткой, смоченной в спирте).
Переворачиваем банки крышкой вниз, укутываем в полотенце или плед и оставляем до полного их остывания.
Удачных вам заготовок и до новых встреч!
Вот так выглядит салат из овощей на зиму, уже в тарелочке.