Описание
Дыня! Казалось бы, дыню кушают по сезону в свежем виде! Ведь она такая сладкая, ароматная и вкусная! А из неё готовят и заготовки на зиму. И не только сладкие, но и соленые. Правда на маринованную дыню в этом году я не соблазнилась, а вот приготовить джем на зиму из дыни очень захотелось.
Повидло в прочим, как джем, у нас в семье хорошо идёт - к каше, к оладушкам. Вот такой нарядный, солнечный джем получился!
Ингредиенты:
- дыня свежая (очищенная) - 2 кг.,
- сахар - 1 кг.,
- один лимон,
- на любителя можно положить имбирь и корицу.
Как приготовить:Джем из дыни на зиму
Для приготовления джема или варенья, отдавайте предпочтение только ароматной дыне. Проверить это просто. Не стесняясь, поднесите дыню к носу. Спелая дыня очень ароматная и пахнет дыней, а не травой. Аромат такой сладкий и манящий.
По приходу домой, не откладывайте покупку (дыню) на потом. Спелая дыня тоже быстро портиться. Поэтому моем хорошо ее под проточной водой, очищаем ее от кожуры и семячек и нарезать на крупные кубики.
Я люблю готовить в своей мультиварке, поэтому и в этот раз я тоже буду варить джем из дыни в ней. Порезанные кубики дыни засыпаю сахаром и оставляю на несколько часов.
|
Спелая и сочная дыня пустит сок быстро. |
|
Он такой прозрачный. Дожидаться полного растворения сахара не нужно. Включаем мультиварку в режим "тушение" и задаем время 20 минут. |
|
Появится пена, но ее я не удаляю. Просто перемешиваю деревянной лопаткой и оставляю, чтоб покипело буквально пару минут. |
После этого, мультиварку крышкой не накрываю и даю джему полностью остыть.
Можно сварить джем из дыни в три приёма, как и обычное
варенье. А можно и за раз, проварив джем пол часа.
Я буду варить три раза. По старинке, как варили всегда варенье наши бабушки.
|
После остывания, добавляю цедру одного лимона вместе с его соком. Перемешиваю и довожу джем до кипения. На этом этапе, если хотите можно добавить немного тертого имбиря. |
|
И вот утро второго дня. Джем почти готов. Я его довожу почти до кипения (так сказать до горячего состояния). |
|
Погружаю блендер, пара нажатий и вот что получается. |
|
Густенький джем из дыни, который можно смело намазать на хлебушек. |
В таком состоянии джем из дыни я поварю несколько минут и можно будем расфасовать по баночкам. Наполняем чистые, стерилизованные банки джемом и наша ароматная, солнечная, сладкая заготовка на зиму готова.
Друзья, удачных всем заготовок на зиму и до новых рецептов на kulinaroman.ru!
Алёнушка,привет,я подобное варенье варила,только добавляла не цедру лимона а прикрученный лимон через мясорубку и ещебанку консервированных ананасов без сиропа.Нарезала их мелким кубиком и в смесь дыни с лимоном добавляла Вот там получается смесь текстур вкусов и запахов.У меня дома это варенье называется Солнечное,только дыню я не бледерю а режу мелким кубиком.Варю тоже всю массу 3 раза.
Здорово, Марина. Отличное сочетание!