Контент

Янтарное черешневое варенье с лимоном и мятой

Порций: 1  
Калорийность: 47 ккал  
Время приготовления: 45 минут
русская кухня

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего  kulinaroman.ru!

Лето в этом году выдалось очень жаркое и засушливое. Но несмотря даже на это мы собираем или покупаем дары лета - фрукты и ягоды и закатываем их в банки.

Первая ягода - клубника уже давно в банках. Сейчас мы довольствуемся смородиной, малиной, вишней и черешню доедаем. На рынке ещё можно найти черешню, но она уже поздняя, и та уже, как говорят с "мясом".

В этом году я очень хотела испробовать  варенье из белой черешни. Уж больно вкусно его хвалили и рекомендовали. Да фотографии такие в интернете привлекательные. Друзья, сварила я варенье из белой черешни. И могу смело  сказать только одно и очень громко: очень вкусное черешневое варенье!
черешневое варенье с лимоном

Прям мёд настоящий. И по виду и на вкус. Детки так с первого раза и подумали. Варите смело и не прогадаете.

Зимой  на хлебушек намазать, да с душистым чаем - вкуснота!

Ингредиенты:

  • белая черешня - 1 кг.,
  • сахар - 600 гр.,
  • дольки лимона,
  • веточка мяты

Как приготовить:
Янтарное черешневое варенье с лимоном и мятой

Всем известно, что любые ягоды или фрукты при тепловой обработки теряют все свои полезные свойства. Зачем же тогда мы варим варенье? В чём польза? Если правильно рассудить, ни в чём. Друзья, если хотите пользу, она прекрасно сохраниться, если эти плоды заморозить.

Но, с другой стороны, какой чай зимой без ложечки душистого сладкого варенья или же взять, к примеру, домашние рогалики или песочные пироги?  Вот именно для этого мы и варим на зиму варенье и джемы.

Да, кстати, в этой статье я расскажу, как приготовить не только черешневое варенье, но и повидло. Тоже вкусно и густое.

Варенье из белой черешни я буду варить разумеется без косточек. Но у меня этой черешни было собрано почти целое ведро. Ну, конечно, около 2 кило было съедено, а вот из остальной нужно изымать косточки. В этом деле мне помогал старший сынишка.

Белой черешней такого сорта лучше лакомиться еще не очень спелой. Так как потом у неё появляются черви. Но мой сорт черешни немного другой. В ней как ни странно почти не было червей. Это потому что она на вкус была с легкой горчинкой. Но на вкус варенья это никак не повлияло.

Даже с таким количеством сахара моё варенье из белой черешни вышло сладким и густоватым. Не знаю зачем варят варенье 1:1. Зачем закатывать в банки сахар?)))
 варенье из белой черешни

Первый этап

Примерно из 1,5 кг. черешни я сварила повидло, а всю оставшуюся пустила на варенье. Для начала давайте я расскажу, как приготовить вкусное янтарное черешневое варенье, с пошаговой инструкцией. Думаю, она будет полезна.

Очищенную черешню (примерный вес: 4 кг.) я визуально разделила на две части. Одну часть черешни я засыпала сахаром (1 кг.) и варила в казане, а вторую часть тоже засыпала сахаром, но уже воспользовалась своей мультиваркой.
варенье из белой черешни без косточек

Черешня под сахаром должна простоять около 8 часов. В общем пока не пустит сок. Так как я черешню засыпала сахаром утром, уже вечером она отправилась на огонь. Но, чтоб ускорить процесс выделения сока, можно просто черешню сразу перемешать. Но и в этом есть свой минус - черешня может почернеть.  Так что запаситесь терпением и будет вам счастье!

Этап второй

К вечеру черешня пустила много сока и теперь её пора подвергнуть теплообработке. Ставим казан на огонь, а на мультиварке устанавливаем режим "варка на пару". Выбираем время 15 минут.
варенье из белой черешни рецепт с фото

К концу режима черешня в мультиварке закипит и даже повариться пару минут. Тоже самое нужно сделать с черешней и в казане. Доводим только до кипения и отключаем. Черешня в двух ёмкостях должна полностью остыть. Я её оставила до утра.

Этап третий

Вот как выглядит моя черешня на утро в мультиварке.
 варенье из белой черешни с лимоном

Уж не могу наглядеться. Красавица! Во время второй варки в варенье из белой черешни нужно добавить дольки лимона. Лимон в варенье необходим. Он не даст варенью засахариться. Да и вкус будет нежный, с маленькой кислинкой. Доводим обе порции варенья до кипения и варим в этот раз по 5 минут, помешивая.

Снова оставляем до полного остывания и уже в обед, в третий раз, я опять довожу варенье до кипения и варю 5 минут. Огонь выключаю и кладу в варенье из белой черешни секретный ингредиент, благодаря которому в ваше варенье влюбятся все. Это мята. Оставляем варенье с мятой до вечера. А вечером вас будет ждать вот такая красота.

черешневое варенье с мятой

Один небольшой совет: варенье лучше варить без крышки!

Этап четвёртый

Вечером варенье я в последний раз довожу до кипения  и варю также 5 минут. После этого  можно наполнять баночки. Тара для варенья должна быть обязательно простерилизованной и сухой.

Мятные палочки я выбрасываю, а вот по веточке свежей мяты закладываю прямо перед наполнением вареньем. Баночки наполняю по плечики, накрываю крышкой, но не закатываю, а оставляю, чтоб остыло. Таким образом наше варенье не запреет в банке. Слегка теплые банки я закрываю до упора и в погреб или кладовочку.

Вот такое варенье из белой черешни с лимоном и мятой у меня вышло. Вкусное превкусное!
как сварить черешневое варенье варенье из белой черешни

как сварить повидло из белой черешни на зиму

А теперь как и обещала расскажу и покажу как приготовить повидло из белой черешни на зиму. Так как повидло в моей семье приветствуется больше чем варенье, пришлось повозиться и с ним.

Но ничего, мы его все любим. Попробую даже зимой свои знаменитые корзиночки с ним приготовить.

1. Белую черешню, очищенную от косточек, я пропускаю через мясорубку, на средней насадке.
повидло из белой черешни

2. В черешневое повидло я решила добавить тоже лимон, но так же измельченный. Две такие дольки.

повидло с лимоном

3. Перекрученную массу из черешни я бы сразу загрузила в мультиварку. Но она была занята вареньем, поэтому пришлось прибегнуть к своему небольшому казану, в котором я чаще всего варю варенье на зиму. Засыпаю сахаром. Интересно сколько сахара я положила в повидло? Задайте вопрос в комментариях и я сразу же отвечу.

Но я думаю, вы и так знаете сколько.

Дальше  можно не дожидаться сока от черешни. Он уже выделился и сразу поглотил сахар. Ставим казан на огонь. Доводим массу до кипения и отключаем. Даём остыть.

как сварить вкусное повидло

4. Варим повидло во второй раз, после закипания, 5 минут. Не забывая при этом помешивать деревянной лопаткой. Остужаем.

Ну, и в третий раз повторяем процедуру и у нас выходит вот что. Если вы хотите более однородное повидло, вы можете пропустить его снова через мясорубку, но через насадку с самыми маленькими дырочками. Тогда у вас получится настоящий ждем из белой черешни. Но после этого его нужно будет снова прокипятить и только тогда расфасовать по баночкам.

Есть ещё другой способ пюрировать повидло. При помощи погружного блендера. Да, согласна, быстро и просто. Но, друзья, тогда у вас тоже получится однородное повидло, но уже не такого цвета. И это, как ни печально, касается всех плодов. На личном опыте проверено. Поэтому я выбираю мясорубку.
черешня белая на зиму

Из данной пропорции черешни я сварила душистое повидло, которое уместилось вот в такие три небольшие баночки. А варенья вышло: 0,7 гр. - 3 шт. и одна литровая. Ну и чуток на пробу осталось.

черешневое повидло Друзья, удачных всем заготовок и до новых рецептов!

С уважением, Алёнка!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 3.7 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Пропорции повидла такие же, как и на варенье?

  2. Умничка! Зачет! Сергей Краснодар

  3. Ой Аленка слюнями я вся изошла! ))))))) Я белую черешню наверное ела только раза два. Заготовки твои конечно супер, и фото и сам текст. Вот смотрю на ппетитные ягодки и так в гости к тебе захотелось на чаек с вареньем. )

    • Блин, надо тебе в отпуск приехать в Молдавию. Красота тут у нас, плодов вдоль всех каких хочешь. От чая не откажусь. Лар, а ты закажи чего хочешь, отправлю баночку другую, почтой. Интересно дайдет?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей

DMCA.com Protection Status