Content

Домашняя овощная заправка для борща на зиму

Порций:
Calories: kcal
Total Time:

Description

Овощная заправка для борща Здравствуйте, уважаемые читатели, сайта Вкусные рецепты!

Обилие овощей и фруктов, которыми нас угощает природа летом и осенью, позволяет пользоваться её дарами и в зимнее время. Приложив немного старания и усилия и на вашем столе зимой и ранней весной будут помидоры и огурцы, персики и абрикосы, груши и клубника, но разумеется в консервированном виде.

Сегодня хочу поделиться с вами очередным рецептом домашних заготовок на зиму - овощная заправка для борща.

Ингредиенты:

Для овощной заправки нам понадобятся такие продукты:
  • помидоры - три кило,
  • морковь - один кг.,
  • гагашары - один кг.,
  • перец сладкий - один кг.,
  • лук  - один кг.,
  • свежая зелень петрушки - 3 пучка,
  • соль каменная - 2 ст. ложки без верха,
  • масло раст. по желанию - пол стакана.

Как приготовить:
Домашняя овощная заправка для борща на зиму

Рецепт приготовления заправки для борща, которым пользуюсь я, отличается от  обычной заправки. В этом рецепте я кладу соль только по вкусу. Кому придётся этот рецепт по душе, буду рада получить от вас комментарий.

Немного придётся повозиться, но это того стоит. Пару столовый ложек такой заправки в борщ, в суп или в подливку, и ваше блюдо будет просто объедение!

1) Берём красные бурые помидоры, моем их и складываем в миску. Обдаём крутым кипятком и выстаиваем несколько минут.

2) Пока помидоры парятся в горячей воде, подготовим другие овощи. Лук и морковку очистить от кожуры, морковь натереть на крупной тёрке, а лук нарезать  кубиками.

3) У болгарского перца и гагашар удалить плодоножки и очистить от семян. Натереть на крупной тёрке или порезать мелко.

4) Петрушку хорошо вымыть, струсить от воды и порубить мелко.

5) Теперь  снимает кожуру с помидор и режем на кусочки. Если у помидор кожа мягкая, заливать кипятком не нужно, а сразу пропустить через мясорубку.

6) Складываем все овощи в кастрюлю или казан, солим, добавляем мелко порезанную петрушку и перемешиваем. Масло раст можно добавить, а можно обойтись без него. Включаем огонь и  держим буквально 5-10 минут, чтоб пустило сок. Затем раскладываем по чистым банкам, прикрываем крышками. Ставим в кастрюлю банки с овощной заправкой и стерилизуем 10 минут, с момента закипания воды в кастрюле. На дно кастрюли обязательно положить тряпочку. Горячие банки вынимаем из кастрюли и закатываем обычным способом, при помощи закрутки.

7) Банки с заправкой переворачиваем крышкой вниз и укутываем в полотенце. Оставляем до следующего дня, чтоб полностью остыли. Хранятся такие банки с заправкой очень хорошо как в погребе, так и в кладовочке дома.

Могу предложить ещё вот такой овощной салат, который тоже отлично подайдёт в виде заправки для любых первых блюд.

Вот и всё. Домашняя заправка для борща готова. Удачных вам заготовок и до новых встреч!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(11 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

We recommend:

Add a comment ↓

  1. То что нужно, и без уксуса, сасибо!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Footer

Counters