Контент

Компот из кизила

Порций:
Калорийность: ккал
Время приготовления:

Описание

компот на зиму

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта Вкусные Рецепты!

Несмотря на то, что первый месяц осени уже завершен, у нас продолжаются домашние заготовки на зиму.

Компоты на зиму - дело нужное: полезное и вкусное. В летний период они хорошо освежают и утоляют жажду. А вот, зимой компоты не только утоляют жажду, но и радуют нас своим ароматом и вкусом.

Сегодня я хочу поделиться с вами, как приготовить компот из кизила на зиму. Кизиловый компот очень вкусный сам по себе, но если к нему добавить яблоки или груши, аромат и вкус отображается и становится ещё вкуснее.

В моей семье большее предпочтение отдают грушам, и значит готовить будем  компот из кизила с грушами.

Расчёт будем брать, как обычно, на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • кизил - 0,5 кг.,
  • груша крупная - 2-3 шт.,
  • сахар - один стакан,
  • вода - 2,5 литра.

Как приготовить:
Компот из кизила

1) Так вот, кизил надо помыть в холодной воде и очистить от плодоножек и всяких веточек. Дело, конечно же, немного трудоёмкое, но зато стоящее.

2) Груши тоже помыть. Плоды средней величины разрезать на две части и удалить сердцевину. А если груши крупные - разрежьте их на 4 части.

3) Теперь, перейдём к таре. Банки помыть с пищевой содой и тщательно сполоснуть в горячей воде. Затем простерилизовать или обдать крутым кипятком. Крышки прокипятить или протереть ваткой со спиртом.

4)  Итак, самое главное сделали. Сейчас перейдём к следующему этапу. Технология приготовления компотов у меня одна, к которой я постоянно придерживаюсь. Попробуйте, вы не пожалеете. В чистые банки уложить на дно кизил, груши и засыпать одним стаканом сахара.

5) Далее, пока я это делаю, ставлю на огонь кастрюлю с водой для компота. Бывает, что груши попадаются твёрдые. Так вот, их надо погрузить на 2 минуты в кипящую воду, которой будем заливать банки, но не более, а то они станут слишком мягкие.

6) Кипящей водой заливаем банки с кизилом, на 1/2 объёма. Прикрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

компот на зиму

7) Тем временем наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь, для второго захода. Когда вода закипит, дать побурлить 1-2 минут, потом разлить по банкам, до краёв.

8) Закатать обычным способом, перевернуть крышками вниз и укутать в одеяло. Оставляем до полного остывания, где-то на сутки.

Кизил из компота, наша семья, кушает, как семечки, тяжело оторваться. А вот груши остаются твёрденькие, очень приятно кушать, прямо как консервированные. Полезно и вкусно!

Компот из кизила прекрасно хранится.  Кизиловый компот получается насыщенный, слегка терпкий, с кисло сладким вкусом, но очень вкусный. С моих подвальных полок, в зимний период, компот из кизила улетучивается первый.  Не менее вкусный компот получается клубничный, абрикосовый, сливовый, компот из вишни. Загляните в мою рубрику консервирование и там вы найдёте тот компот, который больше вам нравится. Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(10 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей