Контент

Как приготовить вкусные песочные корзиночки с белковым кремом?

Порций:   Время приготовления:

Описание

Соблазнительные корзиночки из песочного теста с белоснежным белково-заварным кремом. Как можно устоять перед таким десертом! Если честно, эти пироженки всегда  манили меня своим видом. А теперь я подробно расскажу и покажу вам, как из обычных продуктов можно приготовить вот такую вкусную красоту.

корзиночки из песочного теста

Песочные корзиночки можно наполнить не только белковым кремом, они отлично сочетаются и с  заварным кремом. К примеру, с кремом дипломат! Я люблю экспериментировать, поэтому иногда   в крем добавляю еще и белый шоколад!

Ну, и что за корзиночки с заварным кремом и без ягод? Обязательно к таким корзиночкам нужны свежие ягоды. А, чтоб они смотрелись более эффектно, ягоды смазывайте  желейной заливкой.

Ингредиенты:

готовим песочное тесто

 

для песочного теста:

 
  • слив. масло - 150 гр. (я взяла 100 гр. слив. маргарина и 50 гр. слив. масла),
  • ванильный сахар - 1 пакет,
  • сахар - 100 гр.,
  • щепотка соли,
  • сметана - 1 ст. ложка с небольшой горкой,
  • одно сырое яйцо (а лучше 2 желтка),
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка (или 0,5 ч. ложки соды),
  • мука - 2 стакана (320 гр.).
  •  

    для белково-заварного крема:

     
  • яичные белки - 4 шт.,
  • сахар - 300 гр.,
  • вода - 80 мл.,
  • щепотка лимонной кислоты (примерно 1/4 ч. ложки),
  • любой ягодный или фруктовый джем с кислинкой - для начинки.
  • Как приготовить:

    Я испробовала ни один рецепт песочного теста. Если честно, когда пекла эти корзиночки, готовила два вида теста. Оба рецепта хороши, но я остановилась на  сегодняшнем. Второй вы, наверное, знаете. Это когда вначале перетираются масло с мукой в крошку, а потом добавляются остальные продукты. По правде говоря, на открытый пирог это тесто в самый раз, но для корзиночек, на мой взгляд, не очень.

    Сложного в приготовлении песочного теста для корзиночек ничего нет. Корзиночки готовятся и пекутся очень быстро, а вот с кремом придётся похлопотать. Если, конечно, у вас не стационарный миксер? Тогда я вам завидую. Но как говорят, волков бояться - в лес не ходить. Вооружаемся ручным миксером и за дело. Но перед этим давайте сначала приготовим песочное тесто.

    1. Масло + маргарин, комнатной температуры, соединяем с сахаром и ванилином. При помощи миксера взбиваем эти продукты, до гладкой массы. Я заметила, что, если вместо сахара взять сахарную пудру, желаемого результата можно добиться быстрее. После этого, добавляем яйцо и  продолжаем взбивать.

    2. В сметане  гасим соду, в течение минуты или двух. Затем выливаем сметану в общую миску, перемешиваем и просеиваем муку, с добавлением щепотки соли. Добавив первый стакан муки, продолжаем работать миксером. После добавления второго стакана муки, миксер отставляем в сторону и вооружаемся ложкой.

    песочно тесто со сметаной

    Тщательно перемешиваем компоненты до получения мягкого теста. Вот так выглядит тесто. Песочное тесто желательно охладить. Отправьте его на пол часа в холодильник. С охлажденным тестом легко работать.

    Полученный шарик теста я делю ровно на 20 частей. песочное тесто для корзиночек

    То есть, общий вес теста составил 600 с лишним грамм. Каждый отрезанный кусочек песочного теста потянул на 30 гр. Для выпечки песочных корзиночек понадобятся металлические формочки. Никакие силиконовые формочки не годятся.

    Формочки смазывать ничем не нужно. Просто пальчиками распределите тесто по всей формочке и готово.  Чтоб  тесто при выпечке не вздулось, обязательно наколите их в нескольких местах вилкой.

    пирожное корзиночки А пока вы играетесь с песочным тестом, включите духовку.

    Корзиночки из песочного теста выпекаем около 20 минут, при 180ºС.  Время выпечки у каждого разное (всё зависит от духовки). И в итоге мы получаем румяные красивые корзиночки. Кстати, они очень легко достаются из формочек.

    песочные корзиночки

    Для своих песочных корзиночек я приготовила знаменитый белковый заварной крем, на основе  сахарного сиропа. Дорогие друзья, пошаговый рецепт крема уже есть и я приглашаю вас за рецептом в эту статью. Сильно не удивляйтесь, так как рецептура немного изменена.

    За приготовление крема беритесь, когда корзинки испеклись. А то увлечётесь приготовлением крема, а корзинки могут и подгореть. Но это так, на всякий случай. Ну, вот корзинки песочные испеклись и остывают, а мы займемся приготовлением белкового крема. Отличный крем для украшения: не калорийный, хорошо держит форму, красивый и к тому же очень вкусный.

    А для самых нетерпеливых могу предложить похожий рецепт белкового крема для украшения и за ним можно заглянуть в это статью.

    3. Остывшие корзиночки заполняем сначала джемом (1 ч. ложкой), потом украшаем белковым кремом. Украсить песочные корзиночки можно, посыпав их какао порошком или тертым шоколадом.

    Вот такие у меня получились корзиночки из песочного теста  с белковым кремом. Дорогие друзья, не стесняемся, наливаем чай и угощаемся. песочные корзиночки

    С уважением, Алёнка!

    Это стоит посмотреть:

    Добавить комментарий ↓

    1. Очень аппетитно выглядят у Вас корзиночки. Вы прямо кулинар-кондитер 🙂

      • Ой, Елена, люблю я это дело. Особенно с кремом возиться. С недавних пор начала практиковать торты на заказ. Вроде получаются и клиенты довольны.

    2. Аленка, корзиночки с кремом получились очень вкусные. Спасибо за рецепт. Моим ребятам понравились !!! Будем ждать новых рецептов ,удачи .

      • Светлана, вам тоже спасибо большое, что воспользовались рецептом и нашли минутку поделиться своим мнением. Кстати, ребята любители сладкого, так что не стесняйтесь, переходите в рубрику про сладкое и уверена, там вы найдёте много рецептов, которые придутся вам по вкусу. Удачи.

    3. Тесто вкусное, рецепт простой. Удивило что продуктов нужно не много, а корзиночек получается приличное колличество. Только я делала без крема, т.к. у меня маленький ребёнок и так урывками , я их смазывала варёной сгущёнкой и посыпала крошкой от одной корзиночки ,получилось тоже вкусно.

      • отлично вы придумали, Елена! Но скажите, правда чего то кисленького не хватало? Моя соседка делает эти корзинки тоже без крема, но вместо сгущенки ставит кисленькое варенье и поливает шоколадом! У каждого свои вкусы, этого не изменить!

    4. Здравствуйте. Давно уже смотрела на ваши корзиночки и вот сегодня решилась сделать. Масло взяла домашнее. Вроде все по рецепту сделала,но когда поставила в духовку стенки моих поодиночке поплыли к центру и получились не корзиночки а лепёшки чем то напоминающие кексы. Вы не подскажете в чем может быть проблема? Я склоняясь к тому что масло очень жирное.

      • Анастасия, доброго вечера вам! Рада, что доверились моему рецепту и сразу применили его на практике. Грешить на мало думаю не стоит, но разобраться нужно. пеку эти корзиночки очень часто, так как делаю их на заказ. И причина то, что они осели может быть одна. Я предполагаю, что вы пекли их при низкой температуре. Выпекать корзинки нужно в предварительно разогретой духовке до 180 гр. Анастасия, а вы тесто охлаждали? и ещё один совет, его нет в рецепте, но сейчас допишу. При отправке теста в духовку, наколите тесто вилкой в нескольких местах. Анастасия, я очень хочу, чтоб вы приготовили корзиночки ещё раз! Уверена в этот раз все получится на высшем уровне! Надеюсь, я помогла вам и буду рада, увидеть вас снова у себя в гостях! Удачи! Если возникнут ещё вопросы, пишите!

    5. Здравствуйте, хочу приготовить эти замечательные корзиночки, но осталось несколько вопросов. Нужно все-таки охлаждать готовое тесто или нет? Можно ли выпекать в силиконовых или бумажных формах?

      • Анна, доброго времени суток! Тесто обязательно охлаждать, оно тогда более послушное и не такое липкое. В бумажных формах точно ничего не получится, а вот в силиконовых можно. Но сразу предупреждаю, на вид они у вас получатся как лепёшки и вам просто тяжело будет распределять тесто в формовки. Анна, советую купить вот такие металлические формочки, как у меня. Надёжно, уверенно и красиво. Удачи Вам!

    6. К металлическим все пристало,,,,, сделала в бумажных, пальцем размазывала со дна, все получилось!!! очень тоненькие, наивкуснейшие! Гости в восторге именно от теста))) Спасибо! Уже прорекламировала данный рецепт нескольким подругам)

      • Странно, Анна, у меня ничего не пристает! После выпечки корзинки выскакивают из форм. Да как там не выскочить, ведь в тесто столько масла идёт! Спасибо, Анна, рецепт простой, но столько вкусняшки получается. Анна, а с белковыми кремом справились или чем наполняли?

    7. Здравствуйте, долго не могла ответить вам. Я все делала так как вы и написали, духовка горячая, тесто охлажденное, вилкой накалывала. Поэтому других причин кроме как очень жирное масло я даже предположить не могу, тесто и вкусное и поднялось, единственное что тесто в духовке как бы стекло в середину. Если будет время думаю как нибудь еще раз попробую сделать, только уже из магазинного масла. Да и очень мне хочется попробовать сделать белковый заварной крем.

      • Приветствую вас, Анастасия. Готовить тесто для корзиночек только из слив. масла слишком затратно. Замените большую часть слив масла на слив маргарин. Я всегда покупаю маргарин саратовский. А белковый крем не сложно готовится. Сначала приготовьте рецепт на водяной бане, он есть на сайте. Только не готовьте сразу из 4 белков, а попробуйте из двух. Я делаю торты на заказ и украшаю белковым кремом, но такой крем я готовлю с сахарным сиропом. Надо собраться духом и опубликовать этот рецепт. А для начинок или маленького украшения, белковый крем на водяной бане самый хороший: не калорийный, ни капельки жира и вкусный!

    8. Спасибо. Обязательно попробую.

    9. алёнка,а что если попробовать забацать корзиночки с мокрым безе?только подкислить, думаю,малость всё равно надо будет повидлом.что скажешь?мне эта мысль сегодня не даёт покоя с самого утра!))))))))))))

      • Да, без проблем, Дилар. Я с сиропом вожусь только когда большой заказ. А так побаловаться корзиночками, готовлю мокрое безе. Он есть на сайте, ты нашла? Я чаще всего в корзинки ставлю абрикосовый джем или смородиновый. Но если приверед в семье нет (у меня варенье не едят, только джемы или повидло), то можно и с вишневым вареньем. Ой, Дилара, раздразнила!

    10. алёнка,добрый вечер!я второй день в недоумении:корзиночки я позавчера испекла и сразу же тебе отписалась,а куда коммент делся,я не знаю.может я не туда отправила?если ты его не получала,я напишу тебе заново.

      • Странно, я ничего не получала. Ты, наверное, одной рукой писала, а второй кушала корзинку))) А коммент затерялся))) Давай пиши, что там у тебя и как это было! Уже догадываюсь, что просто так корзинки тебе не дались)))

    11. наконец-то я добралась прокомментировать свои корзиночки!сегодня я пекла их второй раз.объединю два раза в один коммент.
      в прошлый раз тесто замесила по рецепту,охлаждала в х-ке с полчаса,потом делила на шарики--всё нормально,за руки не цепляло.но как я не вымудрялась(два раза)--у меня получилось16 кусочков.оба раза.ну,когда стала тесто намазывать на формочки--получилась ещё одна,17я.пекла при средней t,накалывала вилкой--сплыли к серединке.но тесто было мягкое(рассыпчатое) и очень вкусное.без навыка намазывания я возилась ну оооочень долго с этим делом.потом в одном рецепте у тебя увидела.как ты тесто распределяешь по листу рукой в целлофане.сегодня дай думаю попробую.точно говорят--век живи,век учись!как быстро и беспроблемно!из этого же кол-ва теста у меня сегодня получилось 25 корзинок.некоторые были прям прозрачноватые .(тесто сегодня было в х-ке минут 45)я даже в какой-то момент подумала,что их вытащить не смогу,потому что тонкие и вдруг поломаются.пекла сегодня при чуть большей t тоже 20 мин.вытащила--опять сплывшие.(((((((((первое,что я подумала,когда увидела это безобразие--уменьшить соду.тесто в этот раз получилось жестковато.на ощупь вроде жирное(пересушились может быть).из формочек выскакивают без проблем.как всегда руки до крема не дошли.мои начали лопать их так,без ничего(в прошлый раз было то же самое!)))))))))))).средняя и старшая сдобрили свои корзинки просто обычной сгущенкой,а старшая добавляла ещё в сгущенку ягоды ежевики дачной(замороженные).
      а после корзинок мы с большой дегустировали альберта.вкусно!
      а про руку,в которой корзинка!..................
      мне больше нравится это печь,нежели есть.иногда бывает,что я готовлю вкуснятину и ни одной штуки не съедаю--не хочется.мне нравится смотреть,как мои уплетают "изыски" со свистом!)))))))))))))

      • Дилара, спасибо за отзыв. Давай я задам и тебе пару вопросов? Какие формочки используешь для выпечки корзиночек (только не силиконовые, пожалуйста)? Смазываешь ли ты их перед выпечкой? Эти корзинки пеку как я говорила часто, они у меня ходовые, да и для фуршета часто делаю. Но со всплывшим тестом не сталкивалась. Про пакет, чтоб распределять тесто это здорово, но он постоянно убегает с руки. В этих целях лучше взять перчатки одноразовые (в аптеке продуются). Сода никак не влияет на то, что они расплываются. Но использую только разрыхлитель. Выпекать отправляю я корзинки в обязательно разогретую духовку до 180-190 гр. Примерное время 20 25 минут.
        Дилара, у меня к тебе заметка. Если не успеваешь приготовить заварной белковый крем для корзинок, наполни их просто взбитой сладкой сметаной. Я пробовала, за уши не оттянешь. А если они постоят до следующего дня то это просто волшебно. Попробуй как нибудь, не пожалеешь. Только одно не забудь, не делай их очень тонкими, сделай чуть потолще тесто.

    12. алён,а если в корзиночки положить по маленькому муравейнику--приторное наверное будет?

      • Ой, да, очень приторно. Я советую наполнить взбитой сметаной! Я писала ниже.

    13. алёнка,формочки для корзинок мне подарили алюминиевые.24 шт маленькие и 5 шт для ромбабы большие.(у нас в городе я других не видела).
      а вот и нет!пакет с руки ни фига не сползает!(жаль,я показать не могу,как его держать удобно,чтобы не сползал и рука не уставала).
      духовку прогреваю заранее.не до 180--побольше,потому что наша духовка делает выпечку бледной и приплюснутой при низкой t.даже твои кексы на кефире--пекла по рецепту на 180--долго и неаппетитно выглядят.а t чуть больше делаю--где-то 220 пекутся отлично,становятся воздушными и румяными.(и бисквиты тоже)
      а разрыхлителя нужно столько же как и соды?
      почему жестковаты получились в этот раз?
      если дело не в соде(как ты предполагаешь),то может попробовать обычный маргарин.я для почти всей своей выпечки использую кабардинское сливочное масло.оно без отравы и очень вкусное,72.5%,и самое главное недорогое--стоит столько же как и маргарин "пышка".я из этого масла делала перед новым годом капкейки с кремом швейцарская меренга(первый раз в своей жизни)--крем прекрасно получился и взбивался без проблем.

      • Теперь я поняла фишку, как ты используешь пакет. В следующий раз и я попробую так. Соды в рецепте нужна в два раза меньше чем разрыхлителя. Если указывается 1 ч ложка разрыхлителя, то соды ставлю 0,5 ч ложки. Маргарин пышка хорош для выпечки, попробуй его. Дилар, швейцарская меренга это тот крем, который я готовлю на водяной бане. Её можно потом и высушить в духовке и получатся безешки. Сметану ставишь в тесто?

    14. я что-то про сметану для корзиночек даже не подумала!))))))))))))))))
      как же так--про свою любимую сметану-выручалочку я и не вспомнила!))))))))))
      видать срабатывает рефлекс--раз корзиночка,то крем только белковый!))))))))))
      обязательно попробую со сметаной,потом напишу!

    15. уууупппсссс!!!!!!!!!!!я не написала,что я делала меренгу швейцарскую масляную.очень вкусно,но очень калорийно.((((((((((((((её охлаждают,высушить не получится,потому что она на основе масла сливочного.
      а безешки простые и поцелуйчики я делала--привереды мои лопают хорошо.вот только когда я делала поцелуйчики,я разделила тесто пополам и одну половину я сделала коричневую с помощью какао,а другую кокосовую.и ещё кокосовой стружкой я присыпала поцелуйчики сверху(те,которые были кокосовые).мелкота моя старалась обходить посыпанные безешки)))))))))
      навыка,правда у меня нет,и я не смогла отсадить на противень такие же красивые поцелуйчики как merengue girls.молодцы девчата!

      • Нет, с маслом и я не готовила. Я имела ввиду обычную швейцарскую меренгу. Хотя скоро буду готовить торт птичье молоко, а там в белки нужно вводить масляный крем со сгущенкой. Вот это калорийно!

    16. доделала я сегодня свои корзинки по твоему научению,т.е. со сметаной.вместо джема на дно я положила чуть измельчённую свежую замороженную вишню,сверху подслащенную сметану и совсем наверх пятачок из сгущёнки.повезла старшей угощение в большой коробке от торта.наверное,получилось бомбовски,потому что вкуснятина кончилась раньше,чем они успели оглянуться))))))))))))))).корзинки пропитались и соком,и сметаной,стали мягкими даже наощупь.
      ну,в следующий раз буду делать--применю в дело все твои советы--наверное,будет просто вааааще!!!))))))))))

      • Вот и славно. Я очень и очень рада, что мои советы приносят пользу окружающим. Пусть она небольшая, но всё же польза! Спасибо и тебе, Дилар, за беседу. Ты классная мамочка!

    17. Здравствуйте! Спасибо за рецепт! У меня все получилось! Домашние в восторге !!!

      • Славно, Нина! Я радуюсь вместе с вашей семьей. Нина, скажите, а чем наполняли корзинки? Белковым кремом?

    18. Здравствуйте, Алёна! Вчера приготовила корзиночки с белковым кремом по Вашему замечательному рецепту. Получилось восхитительно! Сами корзиночки просто тают во рту! И очень хотелось попробовать приготовить белковый крем именно на водяной бане, так как до этого делала его с сахарным сиропом. Мне понравился и этот рецепт, потому что не страшно, что можно недоварить или, еще хуже, переварить сироп. Спасибо Вам. У Вас здесь сто-о-о-лько вкусных рецептов....Буду обязательно пробовать еще!

      • Уважаемая, Нина, доброго времени суток вам! Столько позитива от вас исходит! Спасибо вам. От таких комментариев хочется творить и творить! Конечно, Нина, чувствуйте себя как дома, надеюсь у меня уютно, а если будут предложения, как улучшить страничку сайта, я буду рада предложениям!

    19. Добрый вечер Алена! Спасибо вам за рецепт, очччееень вкусные получились корзиночки, как в детстве. Мои сладкоежки очень быстро их скушали. Сфотографировать не успела. Тут нужно было выбирать либо пробовать либо остаться любоваться фотографией (если фотографировать). Я решила выбрать первый вариант))) Недавно испекла по вашему рецепту тортик, получился очень вкусный! Муж с гордостью говорил гостям, это моя жена сама пекла! Как всегда не успела сфотографировать. Но я думаю пустая тарелка, лучшее доказательство вкусной выпечки. Сегодня попробую печенки чоко пай. На этот раз не пущю никого пока не сделаю фотоотчет))) Спасибо вам за рецепты!

      • Ольга, спасибо вам огромное за доверие! Я уже приноровилась к фото. Хотя раньше тоже бегала и с тарелками и фотиком! Своих уже научила, сначала фото, потом чай или ложка! Ольга, С Новым Годом Вас и я точно уверена, что ваши печеньки получились хорошо!

    20. Пеку по вашему рецепту корзиночки в сотый раз. Я уже писала комментарий, но очень давно. Напомню ещё раз????. Рецепт супер! У меня все получилось с первого раза!!!! И всегда получается! Не понимаю девочек у которых, что то не получается! Вы молодец, спасибо за рецепт!

    21. Алена, вы печёте пирожное Павлова, если да, поделитесь пжс рецептом)

      • Виктория, прошу прощения, что не ответила сразу. Ваш комментарий попал в спам. Такие комментарии удаляю сразу. Но бывает такое, что среди таких комментариев есть хорошие, живые люди, а не роботы. Такие комментарии я извлекаю. А теперь отвечу на ваш вопрос. Да, пеку такой десерт. С рецептом обязательно поделюсь и даже опубликую в вашу честь, если желаете? Только дайте мне немного времени и десерт Павлова предстанет на сайте во всей красе, с пошаговыми фото. Спасибо и удачи, Виктория!


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Подвал

    Счетчики посетителей