Контент

Вкусный компот из винограда на зиму, без стерилизации

Порций:   Время приготовления:

Описание

Компот из винограда на зиму

kompot-iz-vinograda-na-zimu

Вот и наступило время винограда. Кто-то его уже собрал, кто-то ещё нет. Я вот купила 10 кг. и хочу приготовить компот из винограда на зиму. Компот из винограда лучше делать из душистых сортов, например "изабелла". Такой сорт винограда у нас называют "Лидия". Но если у вас нет такого винограда, не беда. Компот получится вкусный из любого сорта. Самое главное, чтоб виноград был спелым и сладким.

Для разнообразия вкуса виноградный компот можно сделать и ассорти, добавив к нему всего то два или три яблока. Или, например, плоды спелых груш. Некоторые готовят виноградный компот с лимоном или с апельсином. Этого я не советую делать, потому что кислота лимонная, присутствующая в цитрусовых,  съедает яркость компота. То есть он не получится таким насыщенным, как без лимона.

Для компота из винограда нам потребуется: kompot-iz-vinograda-na-zimu

  • виноград "изабелла",
  • сахар,
  • вода.

как приготовить виноградный компот на зиму

Из 10 кг. винограда я приготовила 15 трёх литровых банок. Для которых мне потребовалось ровно 3 кг. сахара. Если сделать расчет, то на одну 3-х литровую банку пошло около 0,7 кг. винограда и 200 гр. сахара. Ну, и соответственно и вода. Если на ваш взгляд сахара маловато, не беда, добавьте  по вашему вкусу.

[google_content]

1. Приготовление компота из винограда нужно начать с тары. Банки хорошо моем с пищевой содой, затем тщательно споласкиваем горячей водой. После этого их можно как простерилизовать, так и обдать крутым кипятком (я делаю так всегда). Крышки так же залить горячей водой и выдержать 15 минут.

2. Тем временем, виноград промыть под проточной холодной водой.

kompot-iz-vinograda-na-zimu

Для компота я использую целые гроздья винограда, то есть не очищая его от ягод. В это же время нужно поставить и воду на огонь, для закипания. Чтоб вода быстрее вскипела, используйте кастрюли с тонкими стенками и дном. Пока вода будет закипать, с банок сливаем воду (она должна быть немного остывшая) и ставим их в два или три ряда. Стекаться банкам не обязательно. Наполняем банки виноградом на 1/3 всего объема. Можно и чуть по меньше. Так как виноград изабелла очень сладкая и душистая. У меня было немного яблок, которые я так же добавила в несколько банок. Если у вас есть больше яблок, положите 3 яблока на каждую банку. Отличное сочетание. Сверху засыпаем сахаром

kompot-iz-vinograda-na-zimu

и если вода закипела, значит заливаем в банки. Но наполняем банку крутым кипятком только на половину. Прикрываем банки крышками и ставим второй заход воды на закипание. Как только вода закипит, заливаем банки до верха и закатываем.

kompot-iz-vinograda-na-zimu

[google_content]

3. Относим банки с виноградным компотом в одеяло, при этом перевернув их крышками вниз. Укутываем хорошенько и выдерживаем сутки. Потом компот из винограда уносим в погреб или подвал. Такой компот из винограда отлично простоит и на полках вашей кладовочки, где собралось, наверное, немало других баночек на зиму.

kompot-iz-vinograda-na-zimu

Удачных вам заготовок и всего самого доброго!

Интересное и полезное видео про виноград. 

Ингредиенты:

Как приготовить:

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей