Контент

Капуста на зиму в банках

Порций: 10
Калорийность: 100 ккал
Время приготовления: 1 час
русская кухня

Описание

Друзья, хочу вас угостить очень вкусной соленой капусточкой, которую я заготавливаю на зиму! Капуста получается изумительной на вкус. Если квашеную капусту могу в один год не приготовить, то эту капусту готовлю каждый год! Едят не только взрослые, но и дети и замечу, за обе щеки. Моя младшая просто берёт тарелку с капустой и идет смотреть телевизор)))

Именно в октябре следует солить капусту, потому что к этому времени капуста полностью созревает и накапливает в себе все необходимые витамины. Этот способ засолки очень простой и быстрый. Капуста настолько вкусная и хрустящая, что тяжело оторваться.

kapusta-na-zimu-v-bankax

капуста на зиму Все виды капусты являются самым лучшим для человеческого организма источником витамина  С. Самые давние способы хранения этих овощей (квашение, соление, маринование) позволяют вплоть до поздней весны принимать с пищей драгоценнейший продукт - аскорбиновую кислоту.

Кроме того листья капусты содержат сахар, каротин, большой набор солей и ферментов, которые так необходимы нам, а так же витамины группы В, Р, К и D.
В свежем виде капусту можно использовать с начала мая до конца октября. Можно конечно же и круглый год, но у такой капусты уже не те витамины. Так вот, чтоб сохранить всю ценность капусты на зиму или до первого урожая, её квасят, солят, маринуют...

Ингредиенты:

На 4 банки 3-х литровые берем:

  • капуста - 6 кг.,
  • морковка - 7 больших шт.,
  • специи: лаврушка, душистый перец горошком,
  • соль поваренная- 14 ст. ложек,
  • сахар - 7 ст. ложек,
  • вода - 7 литров.
  • Как приготовить:
    Капуста на зиму в банках

    Такую капусту  на зиму лучше хранить в 3-х литровых банках. И действительно, они очень удобны - легко моются, хорошо сохраняют продукты и занимают мало места. Кроме того, через стеклянную стенку баллона легко можно контролировать процесс засолки или квашение и определить желаемую степень готовности капусты.

    1. Капусту нашинковать ножом или специальной тёркой, с плоским лезвием. капуста на зиму слава

    2. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Засолка капусты

    3. Всё перемешать руками, снизу вверх. Сильно не жать и не солить! засолка капусты на зиму

    4. Заранее приготовить 3-х литровые банки: помыть и высушить.  Заполнить капустой банки с морковью, до верха и не очень плотно. По мере заполнения банок, добавляем душистый перец и лаврушку. То есть, на дно, по середине и на самом верху. По желанию можно добавить и дольки чеснока.

    засолка капусты на зиму

    5. Наполненные баллоны следует залить рассолом. Рассол готовится следующим образом: на один литр воды, колодезной, родниковой или отстоянной, берётся 2 ст. ложки соли каменной и 1 ст. ложка сахара без верха. Рассол можно сразу приготовить в большой кастрюле на 7 литров воды, растворив там нужное количество сахара и соли.

    6. Залить банки получившимся рассолом. И где-то 0,7 литра останется. Его поместите в холодильник, потому что на 4 день  капуста впитает рассол и его нужно будет долить, чтоб он полностью покрывал капусту.  Хранится такая капуста очень хорошо, но только в прохладном месте. как засолить капусту в банках

    капуста на зиму рецепт

    7. Баллоны с капустой прикрыть пластмассовыми крышками и вынести в прохладное место. Например, в погребок или в подвал, где уже собралось много других закруток: маринованные огурчики, помидорки, вкусное варенье из груш и яблок и многое другое.

    Но если в подвале не очень прохладно, лучше под банку подложить тарелку (капуста может подниматься и выталкивать воду). Хозяйки, не имеющие подвал или погреб, можно пропорцию продуктов уменьшить и хранить  капусту в рассоле в холодильнике.

    Советую за эти три дня протыкать один раз в день капусту деревянной шпажкой, чтоб выпустить весь собравшийся углекислый газ. Посмотрите на эти пузырьки! Они нам в капусте не нужны. как засолить капусту на зиму

    В таком состоянии капуста должна простоять дня три. Как видите, капуста спустя три дня осела и в ней недостаёт рассола. Доливаем его и закрываем плотно крышками. капуста в банках рецепт на зиму

    Засолка капусты на зиму завершена, теперь будет чем похрустеть зимой! Выносим банки с капустой в погреб.

    К такой капусточке отлично подайдёт горячая картошечка из духовки!

    Приятного аппетита и до новых встреч! как засолить капусту

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (128 голосов, в среднем: 3.1 из 5)

    Это стоит посмотреть:

    Добавить комментарий ↓

    1. А где в рецепте написано про уксус?

      • Мария, прошу прощения, я перепутала рецепты. Думала вы про маринованную спрашивали! А эта капуста готовится без уксуса! Если вы положите в баночку с капустой горсть клюквы, вы ее не испортите!

    2. Здравствуйте! Если добавить клюкву, нужен ли уксус?

      • Добрый день! Да, нужен.

        • А где в рецепте написано про уксус? Вы пишите надо уксус!

      • А где в рецепте написано про уксус?

        • Мария, я запуталась между рецептами))) Просто на днях готовила маринованную, видимо вот и осталась в памяти она)))

    3. Скажите а рассол кипятить или сырой?

      • Не нужно кипятить! Таки холодным, сырым заливаем)))

        • Не кипятить? А я вскипятила 🤦

          • Если вскипятили, тогда дайте ей остыть! Но, если честно я готовила и с вареной водой и мне лично результат не понравился! Но это мое личное мнение!

        • Скажите пожалуйста, капуста выталкивается рассол, но он стал какой-то тягучий, что с моей капустой? Двое суток ей

          • Воду какую добавили? А протыкаете ее деревянной палочкой (шпажкой)? Возможно соли мало добавили или у вас в помещении слишком жарко. Факторов несколько. Но осмелюсь и спрошу про важный - вы соль какую использовали? Никакой йодированной соли в домашних заготовках на зиму!!! Только каменная, поваренная!

            • Вода была покупная, но отстоянная, шпажкой протыкала несколько раз в день, на упаковке с солью не написано что она йодированная, указано что подходит для всех видов консервации и произведено из каменной соли, стояла на балконе, совмещенном с кухней, пол уложен плиткой…холодный. Может быть я первую ночь поставила в холодильник…короче 🤷🏼‍♀️ . У меня было чуть больше 3 кг., соли добавляла 7 с небольшим столовых ложек без горки, сахара 4 с лишним столовой ложки, горсть клюквы и вода около 4 л.

            • Елена, спасибо за ваш развернутый комментарий, так легче искать ошибку в чем дело. Не думаю, что одна ночь в холодильнике так повлияла на результат. Я думаю, что все же соли маловато. На литр воды берется 2 ст. ложки соли (с маленькой горкой, если в граммах то в 1 ложке столовой 30 грамм) и 1 ст. ложка сахара. Сахара в 1 ст. ложке 20 гр. Сахар легче соли))) Если капуста вся в слизи, не спешите ее выбрасывать, промойте ее, отожмите хорошо от рассола, расфасуйте по пакетам и в морозилку. Зимой и щи будите варить и пирожки печь с капустой и плацинды печь! Я понимаю, не очень приятно, но что поделать, со всеми такое случается. У вас одно, у меня другое! Сейчас немного отдохните, чтоб неприятные эмоции прошли и потом засолите капусту на зиму и в банках. Не отпускайте руки, заготовьте капусту обязательно, она очень вкусная и полезная! Елена, вам желаю всего доброго, всех благ! Обещайте мне, что зимой похрустите капусточкой! Я тоже буду солить, но позднее, сейчас айвой занимаюсь. Надо варенье сварить и компот. Эти рецепты есть на сайте, сейчас для своего канала буду готовить. Заходите в гости, Елена, на мой ютуб канал "Вкусные Рецепты Алёны"!

            • Прочитав Ваш ответ на мой вопрос, поняла что однозначно Вы от души занимаетесь своим делом, таких людей крайне мало. Спасибо, что уделили время. Я обязательно спасу мою капусту) Вам желаю успехов и верных читателей!

            • Ой, как же не любить своё дело? Я все свое время и душу вкладываю в это! Но самое важное, что мне это очень нравится то, чем я занимаюсь))) Много получаю писем, чтоб продать сайт, но у меня даже в голове не укладывается, что у моих читателей будет другой хозяин! Ой, даже думать не хочу, я всей душой люблю свой сайт и не продаю его! Всего доброго, Елена!

    4. А я не делаю рассол, набиваю в банки капусту с морковью и укропными семенами, сверху насыпаю 3л. соли, заливаю холодной кипяченой водой. Стоит
      3 дня, затем рассол сливаю, растворяю в нем полстакана сахара, опять заливаю в капусту, постоит ночь и можно убирать в прохладное место, такую капусту с удовольствием едят даже те, кто ее не любит.

      • Спасибо, Наталья. Возьму вашу технологию на заметку!

      • Наталья это на трёх литровую банку, а на 800 года. Сколько соли

        • Доброго времени суток, Оксана. Давайте я помогу с ответом. Вы, наверное, имели в виду 800 гр. банку? Тогда берите соли чуть меньше одной столовой ложки (2/3). Удачи!

      • Наталья, добрый день! Хочу попробовать засолить капусту по вашему рецепту. Оба раза капусту заливать холодным рассолом, верно?

    5. А как долго в погребе можно хранить такую капусту, прикрытую пластмассовыми крышками?

      • Елочка, я не советую такую капусту держать долго в погребе (не больше сезона, так как вкусовые качества капусты меняются). У нас такая капуста исчезает быстро. Такой партии из 4 банок хватает на месяц. Но помимо этой капусточки мои домочадцы очень любят маринованную капусту быстрого приготовления. Так что чередуем.

    6. Супер КАПУСТОЧКА!!! Всегда так делаю! Только еще добавляю семена укропа - это и для обалденного аромата, и для пищеварения хорошо.

      • уточнение- это для шинкованной капусты с морковкой.

      • Вот с семена я ещё не пробовала. Наверное аромат классный. Вчера как раз купила пару качанов, буду солить и попробую с укропом. Спасибо за идею, Ольга.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Подвал

    Счетчики посетителей