Жаркое со свининой в горшочках
Описание
Не так давно приобрела горшочки для выпечки в духовке. Такое милое дело! Так упрощает готовку, больше времени остаётся на другие дела. Недавно готовила картошку с курицей в горшочках. А вот сегодня хочу приготовить жаркое из овощей со свининой в горшочках. Жаркое со свининой по-домашнему не сложно приготовить. Сложности могут возникнуть с мясом свинины. Ведь, нынче цены прям "кусаются" на свинину. Но можно купить кусочек свининки, ради такого вкусного блюда. И вообще все блюда, приготовленные в горшочках получаются вкусные и полезные.
Ингредиенты:
- кусок мяса свинины - 400 гр.,
- маленький кусочек сала - около 100 гр. или 1 ст. ложка топленного сала,
- картошка - 7 больших клубней (1 кг.),
- две средние моркови,
- одна луковица,
- вода или бульон - 1,5 стакана,
- лавровый лист - 4 шт.,
- соль, молотый черный перец - по вкусу,
- чеснок - 4 дольки (не обязательно),
- консервированные помидоры - 8 шт.,
- консервированный перец или свежий,
- любая свежая зелень.
Как приготовить:Жаркое со свининой в горшочках
Пожалуй, начнём с того, что приготовим овощи и все необходимые продукты для жаркого. Картофель, лук и морковь очищаем и тщательно споласкиваем.
Кусочек свежей свинины мне достался бесплатно. Мой отец каждый год покупает свинюшку и выращиваем её. А когда она вырастает, мы с ней прощаемся и отправляем что в банки, что в морозильник. Жаль, конечно, но что поделаешь? Таковы правила природы. Но хочу заметить, домашнее мясо вкуснее того, что продают сегодня на рынке. Итак, продолжим готовить жаркое со свининой в горшочках.
Кусок сала надо порезать тонкими ломтиками и отправить на горячую сковороду. Будем жарить шкварки с двух сторон.
Спустя пару минут, как шкварки готовы, их можно выложить. Они нам не понадобятся. А вот с мамалыгой в самый раз будут. Только посолить нужно.
В растопленный жир от шкварок выкладываем нарезанное кусочками мясо. Обжариваем минут 5, переворачивая деревянной ложкой. В конце посолить по вкусу и выложить в другую посуду.
Нарезанный крупно картофель, по желанию можно обжарить отдельно на раст. масле. Но я не стала этого делать. А вот порезанную полукольцами лук с морковью обжарила в сковороде с жиром от сала и соком от мяса. Так же пару минут.
Теперь в подготовленные горшочки выкладываем поровну мясо, картофель.
На этом этапе солим и перчим на вкус. Сверху выкладываем обжаренный лук с морковью. Этих овощей вполне достаточно для приготовления жаркого в горшочках. Но я люблю с помидорами. Поэтому положила консервированные помидоры и перец ещё добавила.
Дополнить до верха горшочки картошкой, оставшимся луком с морковкой. Добавить по лавровому листу и в дополнение положить измельченный чеснок. В каждый горшочек с овощами налить по небольшому количеству бульона или простой кипяченной воды.
Помещаем горшочки с овощами и мясом в горячую духовку на 1-1,5 часа.
Спустя время достаём готовое жаркое со свининой по-домашнему из духовки и посыпаем свежей измельченной зеленью. Падаём к столу с домашними солеными огурчиками или маринованными помидорами.
Приятного Вам аппетита!