Контент

Хлеб без дрожжей

Порций: 2
Калорийность: 387 ккал
Время приготовления: 60 минут
русская кухня

Описание

Испечь вкусный домашний хлеб можно и без дрожжей. Хлеб без дрожжей по консистенции получается не такой воздушный и легкий, как хлеб с дрожжами, но зато он полезнее.

Хлеб без дрожжей я буду готовить на домашней простокваше. Но прекрасно подайдет и магазинный кефир. Даже, если и кефира не оказалось под рукой, не переживайте, приготовим его за две минуты)))

хлеб без дрожжей

По желанию часть муки можно заменить на любую другую: ржаную, кукурузную или гречневую. Я приготовила хлеб из пшеничной муки с добавлением овсяной муки. Овсяную муку можно купить или приготовить самостоятельно, при помощи кофемолки.

Ингредиенты:

  • кефир - 500 мл.,
  • соль - 1 ч. ложка,
  • пищевая сода - 1 ч. ложка,
  • мед или сахар - 1 ст. ложка,
  • раст. масло - 3 ст. ложки,
  • мука - 640 гр. (4 стакана),
  • овсяные хлопья - пол стакана.

Как приготовить:
Хлеб без дрожжей

Если вам хочется испечь домашнего хлеба без дрожжей, а кефира нет, не беда. Сейчас мы его быстренько приготовим. Для этого вам понадобится молоко. Молоко, желательно теплое, закисляем ложкой уксуса или лимонного сока. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону на минутку. Молоко тут же превращается в простоквашу.

Даже, если вам не хочется пускать 500 мл. кефир на тесто для хлеба, вы смело можете заменить 200 мл. кефира на обычную воду. хлеб бездрожжевой на кефире

1. В большой миске соединяем кефир, раст. масло, мед. Порциями добавляем сухие ингредиенты - это мука, сода пищевая и овсяная мука. Муку обязательно просеять. По желанию пищевую соду можно заменить на разрыхлитель. Для данной порции это 2 ч. ложки. хлеб на кефире

2. Соль я добавляю всегда в конце замеса. домашний хлеб без дрожжей

3. Когда тесто тяжело перемешивать ложкой, вываливаем его на рабочую поверхность и, присыпая стол мукой, вымешиваем тесто руками. бездрожжевое тесто рецепт

4. Сильно забивать тесто мукой не советую. Остановитесь когда тесто станет однородным. Пусть даже слегка липнущим к рукам. бездрожжевой хлеб

5. Бездрожжевое тесто для хлеба готово. Теста для одного хлеба много, советую его разделить. хлеб с овсяной мукой

6. Друзья, любое замешанное тесто должно отдохнуть, хотя бы 10 минут. Я это пропустила и поэтому во время выпечки хлебушек у меня пошел трещинами. Это не критично.

Отдохнуть тесту можно сразу в противне. Но застелите его для начала пергаментом. бездрожжевой хлеб в духовке

7. Так хочется чем то посыпать наш хлебушек. Перед выпечкой на заготовках теса делаем крестообразные надрезы и смазываем взбитым яйцом или раст. маслом. Друзья, надрезы я сделала, но после того как смазала и посыпала))) бездрожжевой хлеб в домашних условиях

8. И посыпаем что душа пожелает. У меня кунжут, семена подсолнуха и льна.

Отправляем хлеб без дрожжей в заранее разогретую духовку и печем при 200 ºС, в течение 40-45 минут. Ориентируемся на свою духовку. хлеб без дрожжей рецепт

Бездрожжевой хлеб хорошо поднимается в духовке и румянится. Но готовность все равно проверяем деревянной шпажкой. хлеб на кефире без дрожжей

Содовый хлеб получается очень вкусный, с хрустящей корочкой. Если вы предпочитаете мягкую корочку, то после выпечки смажьте хлебушек водичкой, переставьте на решетку и накройте полотенцем. как приготовить бездрожжевой хлеб

Хлеб без дрожжей на кефире получается с плотным мякишем и с хрустящей корочкой! Ммм!
Кстати, такой хлеб без дрожжей можно испечь и в мультиварке. Время выпечки составляет 60 минут. Но печем с одной стороны 30 минут, потом аккуратно переворачиваем и продолжаем выпечку оставшиеся 30 минут.
Приятного аппетита и до новых рецептов! домашний хлеб без дрожжей
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(121 голос, в среднем: 3.2 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Вот такой получился у меня точно по Вашему рецепту!

  2. Не получилось, не поднялся хлеб совсем.

    • Алиса, мне очень жаль. Ведь у меня поднялся! Соду можно заменить на 2 ч. ложки разрыхлителя!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей