Сезон хурмы открыт! Печем вкусный кекс с хурмой, орехами и корицей.
Description
Доброго времени суток, уважаемые читатели гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Вот такой у меня сегодня для вас нарядный, ароматный и очень вкусный кекс с хурмой! Кекс не просто с хурмой, а с пряностями и грецкими орехами. Можно сказать, что кекс с хурмой получился с богатым ореховым вкусом! А тонкий аромат корицы и терпкость мускатного ореха гармонично переплетаясь, делают вкус кекса с хурмой волшебным.
Ингредиенты:
- яйца - 4 шт.,
- сахар - 200 гр. (для сладкоежек 250 гр.),
- раст. масло - 1 стакан (200-250 мл.),
- две большие спелые хурмы (500 гр.),
- сода пищевая - 1 ч. ложка с небольшой горкой (7 гр.),
- мука - 370 гр.,
- молотая корица - 1,5 ч. ложки,
- молотый мускатный орех - 1/4 ч. ложки,
- щепотка соли,
- 100 гр. молотых грецких орехов - по желанию.
Для глазури:
- сметана домашняя - 3 ст. ложки,
- сахар - 1 ст. ложка,
- кусочек черного шоколада или пара ложек ганаша.
Как приготовить:Сезон хурмы открыт! Печем вкусный кекс с хурмой, орехами и корицей.
Засыпать сахаром. На вкус кекс с хурмой получается в меру сладким. Чтоб получить кекс более сладким, просто добавьте чуть больше сахара. Можно заменить половину сахара на коричневый.
Взбиваем яйца с сахаром до плотной массы. На это может уйти от 5 минут и более. Но заметьте, что яйца комнатной температуры взбиваются быстрее.
Хурма! Когда то смотрела на это фрукт и удивлялась. Как можно этот терпкий фрукт поедать килограммами? Зато сейчас сама такой стала. Покупаю мягкие плоды. Они самые сладкие, прям мёд.
Чтоб приготовить кекс с хурмой, тоже желательно выбрать мягкие плоды. Аккуратно очистить их от кожуры и плодоножки. Смотрите, в некоторых плодах встречаются косточки. Их следует удалить. Затем пюрировать при помощи погружного блендера. А, если нет, тогда их легко можно превратить в пюре обычной вилкой.
Цвет у хурмы божественный!После этого, пюре из хурмы становится жидковатым и, чтоб его загустить, отправляем к нему пищевую соду.
Хорошо перемешиваем и отставляем на 5 минут в сторону. Как раз это то время, пока взбиваются яйца.
Посмотрите как загустела хурма.Скорость миксера переключаем на минимум и вливаем, тонкой струйкой, раст. масло.
Затем присоединяем мякоть хурмы с содой и хорошо перемешиваем.
В отдельной миске соединяем сухие продукты: муку, соль, мускатный орех, корицу и измельченные орехи. Цвет у испеченного кекса такой насыщенной кофейный, благодаря орехам. Если их исключить из рецепта, цвет кекса будет светлее.
Добавляем по немногу сухие ингредиенты к яичной массой и перемешиваем лопаткой.Тесто для кекса получается густым, но не таким густым, чтоб ложка стояла.
Форму для выпечки смазываем слив. маслом и присыпаем мукой. Затем форму переверните и потрусите. Выливаем всё тесто для кекса в форму и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 ºС.
Выпекаем кекс с хурмой в течение 50 минут.У меня выпекался ровно один час. Но как обычно проверьте кекс на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. После выпечки форму с кексом переставьте на решетку, для остывания. Пусть постоит минут 5-7. Затем форму с кексом переверните и оставьте его в таком положении на минут 15. После чего освободите кекс от формы и пусть себе остывает.
Посмотрите какая красота! Жаль, что темнее сейчас рано. Передать красоту кекса без дневного света тяжело.
А пока кекс с хурмой будет остывать, приготовим для него сметанную заливку. Я соединила домашнюю сметану с сахаром и ванильной эссенцией (не взбивала).
На остывший кекс нанесла сметанный крем, так можно сказать и разровняла палеткой. Добиться красивых потеков от такого крема тяжело, поэтому пришлось импровизировать.
Пару раз я "подбросила" тарелку с кексом и вуаля! Не переживайте, так совсем на небольшом расстоянии от стола.
Ну, вот, можно и чай наливать. Но чего то не хватает. Мои дети так привыкли к моим украшениям, что как то скучновато им было смотреть на этот кекс. Начались предложения: младшая предложила разноцветную посыпку, а остальные (сын с мужем) выбрали шоколад. Победило большинство. А значит шоколад. Шоколад я не стала растапливать, зато в холодильнике был ганаш на основе шоколада. Он то меня и спас на тот момент.
Пара ложек и ого - красотища!На заметку: если нет в холодильнике сметаны, кекс можно полить простой глазурью. На сырой белок я не очень смотрю, но вот соединить молоко с сахарной пудрой - это можно. Или, популярный, на сегодняшний день, сырный крем. Это такая вкуснятина! А вдруг он у вас есть в холодильнике. Скорее доставайте его. Перемешайте его с сахарной пудрой и подлейте совсем немного сливок. Или на худой конец молока.
Вот так мы встретили с семьей вечер выходного дня! Друзья, желаю и вам побольше таких вечеров, в кругу вашей семьи. Готовьте с любимыми и для любимых!
А пока приятного всем чаепития, кто сейчас за столом и до новых рецептов!
Не переводите продукты. Кекс получается не пышный, а забитый и тяжелый. Хотя если вы такое любите, то.....
Алёнка привет,я большой любитель хурмы, поэтому буду печь твой кекс обязательно..\
Мариночка, привет! Я даже хочу ее законсервировать, чтоб летом печь)))