Content

Универсальное вытяжное тесто для плацинд и вертут

Порций: 12
Calories: 420 kcal
Total Time: 90 минут
молдавская кухня

Description

вертута с творогом из вытяжного теста
Наша Молдавия славится своими вкусными плациндами и вертутами, приготовленными из вытяжного теста. Вытяжное тесто пресное, с ним можно готовить и постную выпечку.

Вертуты, как и плацинды делаются из тонкого вытяжного теста. С различными начинками: солёными или сладкими.

Сегодня  я хочу рассказать вам рецепт приготовления вертута с творогом и зеленью укропа. Вертута с творогом - молдавское блюдо, которое приготовить не так то уж и сложно.  Из данного количества продуктов получается одна большая вертута. Но я приготовила 8 маленьких.

Ингредиенты:

Для вытяжного теста на вертуты нам потребуется:

  • вода - 180 мл.,
  • мука - 2 стакана,
  • щепотка соли,
  • раст. масло - 3 ст. ложек.

Для начинки:

  • творог - 250 гр.,
  • одно куриное яйцо,
  • соль на вкус,
  • измельченный укроп - 2 ст. ложки.

Как приготовить:
Универсальное вытяжное тесто для плацинд и вертут

1. Высыпать на стол горкой муку. Сделать в нём небольшое углубление, в которое надо вылить сначала масло раст. Перемешать, потом влить воду с солью. Из этих ингредиентов замесить мягкое и эластичное тесто. Независимо с каким тестом вы работаете, каждому нужно после замеса отдохнуть. Так что накрываем полотенцем, приготовленное вытяжное тесто, и забываем о нём минут на 30.

2. Тем временем, приготовим начинку. Начинка может быть любая: яблоки, вишня, творог с зеленью, брынза, паштет, капуста и другая. Сегодня мы приготовим вертуты с творожной начинкой и с зеленью укропа. В глубокую миску переложить творог, добавить одно яйцо и посолить по вкусу.

вертута с творогом и укропом

Перемешиваем хорошо вилкой. Потом добавляем свежий мелко нарезанный укроп. Если нет свежего укропа, можно воспользоваться замороженным (как в моём случае) или засоленным. Только его надо как следует промыть водой.

вертута с творогом и укропом

3. Теперь можно приступить к раскатыванию теста. Рабочую поверхность смазываем раст. маслом, обминаем руками полученное тесто и делим его на 8 равных частей. вертута из вытяжного теста с творогом

А если хотите можете приготовить одну большую вертуту, которую надо будет выложить в форму для запекания и испечь в духовке. Я решила сделать маленькие вертуты. Каждый шарик раскатываем очень тонко, скалкой, смазанной маслом. Раскатываем так тонко, чтобы просвечивался стол. И не бойтесь, что тесто порвется. Оно же у нас вытяжное, так что можно растягивать его, как хотите и в разные стороны. На раскатанный пласт теста выкладываем начинку на половину.

молдавские вертуты с творогом

Сворачиваем рулетом. Затем заворачиваем улиткой и выкладываем на сухой противень. Проделываем это со всеми шариками теста.

молдавские вертуты с творогом и укропом 4. Поместить противень с вертутами в разогретую духовку, на 30 минут. Чтоб придать вертутам более румяную корочку, смажьте их перед выпеканием, взбитым яйцом с сахаром.

Рецепт универсального  вытяжного теста один. Только вот изделия получаются разные. Так и должно быть: рецепт хоть и один, а руки то разные. Но это ещё зависит и от качества муки и от вашей духовки.

Вертуты из вытяжного теста готовы. Вот они горяченькие, с пылу с жару и прямо на стол! вертута с творогом из вытяжного теста

А вы пробовали молдавские вертуты или плацинды? Нет? Тогда обязательно приготовьте, это не тяжело и очень вкусно.

вертута с творогом рецепт

Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(40 голосов, в среднем: 3.2 из 5)

We recommend:

Add a comment ↓

  1. Меня учили делать плацынды и вертуты хозяйки-молдованочки. Сколько людей- столько и способов. Мне больше нравится сначала раскатывать тесто на лепешки, смазывать их маслом и оставлять отдыхать, пока занимаемся начинкой. Затем берем тяжеленькое полотенце. Выкладываем на него лепешку и тянем потихоньку вверх, вниз и т.д., пока рисунок на полотенце не станет проявляться. На треть листа кладем начинку, заворачиваем нижний край и приподнимаем полотенце. Наша вертута скрутится в трубочку с начинкой, которую складывают улиткой на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим с 2 сторон до. Золотистого цвета.

  2. это очень вкусно, а так с тыквой сладкие

  3. теперь всё ясно.спасибо!
    видео я смотрела--интересно так!раз,раз,раз!!!.....до этого никогда такого не видела.

    • Видео сделала для пробы. Меня давно просили показать как я растягиваю тесто. Решила была не была и выставила. Я сама тащусь, когда с ним работаю. Оно прекрасное в работе, не бойся его!

  4. алёнка,прошу прощения!а можно ещё раз и поподробнее(для особо бестолковых) про бумагу и про миску,и про то,что не прилипает!)))))))))))))
    не хочется продукты и самое главное время чтобы впустую не тратить.

    • Дилар, читай и вразумей! Так, тесто замешиваешь и накрываешь миской той, в которой месила. Тесто отдыхает минут 15. За это время готовишь начинку. Я чаще пеку с творогом. А что там ее приготовить, соединила всё и готово. Дальше возьми миску с плоским дном и подготовь раст масло и кисточку кулинарную. Имеется таковая? Потом отдохнувшее тесто делишь на 12 равных частей. У меня просто столько умещается на один противень. Но они получаются большие. Можешь разделить тесто на своё количество, но не больше 16 штук. Иначе слишком маленькие получатся. Теперь, раскатываешь первый шарик теста на муке. Дно миски смажь маслом и выложи первый раскатанный пласт теста и смажь снова маслом. Мне удобно это делать кисточкой. Дальше раскатала шарик теста, выкладывай его на первый и снова смазываешь маслом и так, пока не закончится тесто. Оставляешь миску с тестом в покое на минут 15-20, чтоб они пропитались маслом. И дальше как в видео, ты смотрела как я вытягиваю тесто? Ссылку я тебе скинула.
      Дилар, только долго отдыхать в миске не оставляй, они начнут расти из-за дрожжей и растянуть их тяжело будет.Ну, как то так. Если поняла всё, отлично, а если нет, напиши, что именно!

      • Дрожжи в тесто для молдавских плацинд ? Это что-то новенькое ....

        • Доброго времени суток, Валентина! В ресторанах и и общепитах, разумеется молдавские плацинды готовят без дрожжей и делают их не одни руки. Ну, а мы хозяюшки, никуда не спешим и хотим, чтоб наши плацынды были не только вкусными и красивыми, ну и слегка пышными. Так они получаются мягче и не сыпятся. Конечно, можно приготовить и без дрожжей. Как и слоеное тесто. Есть как дрожжевое, таи бездрожжевое. Так и здесь - выбирайте и готовьте как душе угодно. Вкусно получается, как бы вы не приготовили!

  5. я вот тоже уже давно подумываю забацать сие блюдо!
    время меня ограничивает.больше ничего.страха,что не получится или что не смогу нет!
    интересно попробовать!

    • Дилара, тесто волшебное. Раньше делала по этому рецепту, но сейчас принаравилась и делаю вот так плацинды Только эти плацинды я промазывала маслом на пергаменте, а сейчас, чтоб не переводить пергамент, делаю в широкой миске и все сразу. Ничего не прилипает!

  6. Привет Аленочка,да нет я оставила там их не на долго,пергамента не было..к сожалению..было очень вкусно,я с таким тестом впервый работала,мне по нравилось ,настроение зашкаливало при готовке вертут...муж приедет с командировки приготовлю ему,а то обиделся что я без него приготовила,он мне рассказывал что он в одессе всегда кушал вот такие вертуты и плацинды,сказал вкусно с тыквой..Алён а фарш например можно делать?если да то сырой или лучше заранее протушить его?следущий раз по пробую сладкую начинку,спасибки тебе еще раз..

    • Ань, вертуты с тыквой тоже есть на сайте, загляни! Кстати, мои любимые. С фаршем ещё не готовила, но по моим соображениям можно приготовить, но чтоб было наверняка, я бы протушила рубленное мясо. Анечка, тебе тоже спасибо!

  7. Ну вот я и по пробовала,очень вкусноооооо,спасибо за рецептик,с начала когда вытащила с духовки были очень сухие но внутри мягкие -сочные,я завернула их в пакет и накрыла полотенцем,буквалтно на минут 15,они стали очень мягкие и нежные..

    • Я очень рада, что молдавские плацинды пришлись тебе по душе. Ань, маленький совет, когда дастаешь выпечку из духовки, накрой их пергаменмом, а сверху полотенцем. Полотенце останется чистым, а выпечка не будет пахнуть стиральных порошком! В пакет горячую выпечку можно поставить, но не факт, что ты её там не забудешь! Если такое случится, в пакете тебя будет ждать квашня!

  8. И так,приготовила я тесто,расскажу о ощущениях-тесто просто бомбовксое как же приятно с ним работать,оно так тянется,такое послушное,правда чуток рвалось но это я виновата сильно расскатывала,у меня получилось 7 вертут,очень семпотичных,так как творога у меня было маловато где то 200грамм всего лишь,ну не чего,для первого раза пойдет,поставила в духовку жду с нетерпением,я чуток пере сосила тесто,а точней не пересолила но оно солененькое было,я просто сделала начинку менее соленую,думаю будет нормально...как по пробую отпишусь)))

    • Так, я тебя внимательно слушаю, Анечка. Ань, если ты решилась взяться за вытяжное тесто, значит ты герой! Не каждый решится остаться с ним на едине. Молодец! Дорогая, я сейчас готовлю молдавские вертуты чуть по другому. Тесто то такое же, но раскатка другая. Загляни в свежие рецепты о вытяжное тесте.

      • Здравствуйте Алена, вытяжное тесто люблю, иногда делаю, рецептов несколько разных, а как тут на сайте найти информацию о вытяжном тесте? Заранее спасибо! Просто ищу идеальный вариант для себя в
        ытяжного теста!

        • Гала, добрый день. Рецепт вытяжного теста один. Это мука, вода и соль. Я чаще готовлю тесто с добавлением щепотки дрожжей или столового уксуса. Эти ингредиенты придают тесто небольшой рост. Даже не рост, а некую вздутость. В общем нужно попробовать, а потом делать выбор. У меня на сайте несколько рецептов о том, как вытягивать тесто, даже видео сняла. Введите в "поиск" вытяжное тесто и там вам выдаст сразу несколько рецептов. В одном из рецептов есть видео, как вытягивать тесто. Сейчас работаю над рецептом вытяжного теста, которое используют в ресторанах, кафе. Скоро появится. Если что непонятно, пишите!

  9. О боже,12-й час ночи а я сижу и слями обливаюсь,как красиво,так подошло тесто..какая вкуснятина,обожаю с творогом выпечку,надо будет сделать все легко и просто...Алён а муки по граммам примерно сколько?просто боюсь круто замесить,или хоть скажи какой стакан по мил литрам у тебя,а то у меня все стаканы по 300 мл??спасибки,муж мой если бы увидел то бегом отправил на кухню...

    • Ань, стакан в каждом моём рецепте универсальный, то есть советский. В него муки умещается ровно 160 гр. Но как приобрела весы, всегда все взвешиваю, но и на крайней случай указывают и в стаканах, если это нужно. И ещё, мука у всех разная, разного сорта, поэтому подстраиваться под свою муку. Тесто не должно получится очень крутым, оно нежное и поддатливое в работе. Я всегда, если пекла вертуты с творогом, делала с солью. А вот как накормила своих малышей вертутами со сладким творогом и ванилькой, так просят только такие!

  10. Спасибо,вкусняшка!!!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Footer

Counters