Тёртый пирог из песочного теста с яблочным повидлом
Description
Ни для кого не секрет, что тертый пирог готовится из песочного теста. Только вот рецептов песочного теста несколько и каждый на свой вкус. Это касается и начинки. Но существует один единственный рецепт тертого пирога, которого придерживаются многие хозяюшки. Как говорят: "вкус с детства". И начинка у этого тертого пирога тоже своя - любое густое варенье или повидло.
Ингредиенты:
Как приготовить:Тёртый пирог из песочного теста с яблочным повидлом
Слив. масло или маргарин поместить в морозилку на 30 минут. А пока займёмся следующим: в широкую миску всыпать нужное количество муки, добавить соль и разрыхлитель. Вместо пекарского порошка можно использовать соду пищевую (1 неполная ч. ложка) или аммоний (1 ч. ложка). Из морозилки достать масло и натереть его в миску на терке. При помощи ложки, перемешать все ингредиенты в крошку.
2. Отложить миску в сторону, а в другой посуде соединить яйца с сахаром и ванилином. Перемешанные яйца вылить в муку и замесить мягкое эластичное тесто.Полученное тесто, весом в 950 гр., нужно разделить на 2 части. Одна из которой будет больше другой. Каждый кусочек песочного теста оборачиваем в пищевую плёнку и маленький кусочек кладём в морозилку, а большой в холодильник на 30 минут.
Зимой тертый пирог готовят с густой начинкой из варенья, повидла, консервированной вишни, но летом лучше использовать свежие ягоды и фрукты. Хоть до лета осталось рукой подать, сегодняшний тертый пирог буду готовить с яблочным повидлом. Жидкое повидло легко исправить, добавив к нему пару ложек пудинга.
Сначала достаем из холодильника большой кусок теста и немного раскатаем его на столе. Потом перелаживаем в смазанный слив. маслом противень, и при помощи рук, распределяем тесто по противню. Пласт песочного теста должен получится с небольшими бортиками. Чтоб при выпечки пирог не вздулся, делаем частые накалывания теста, вилкой. Теперь можно выложить начинку на тесто, ровным слоем.
Дальше достаём из морозилки маленький кусочек теста и натираем его на терке, покрывая начинку. После всего этого отправляем противень в разогретую духовку до 180 °С, приблизительно на 30-40 минут. Первые признаки о готовности тертого пирога будет: его румяная корочка и изумительный аромат.
После выпекания противень с пирогом достать из духовки, дать ему в нём остыть 15 минут. Потом пирог разрезать на небольшие квадратики и выложить на блюдо. По желанию тёртый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Как видите, рецепт тертого пирога настолько простой и доступный, что с такой выпечкой у вас всё получится с первого раза.
Приятного чаепития и до новых встреч!
Рецепт плохой. Мук слишком много, и 2 яйца слишком мало.
Татьяна, добрый вечер! Вы чем измеряли муку? А яйца какие использовали? Продукты, которые использовала я, показаны на фото. Возможно у вас яйца мелкие попались, так добавьте еще одно. Тесто должно получится песочное, мягкое и не липнущее к рукам. Надеюсь, вы пересмотрите рецепт и поменяете ваше мнение. Удачи!
Спасибо за рецепт! Просто и вкусно)
Очень нежный и вкусный пирог получился. Спасибо за рецепт!
Асель, рада, что рецепт понравился!
ух нямка какая,надо по пробовать
Ань, твоё стремление всё попробовать мне знакомо. Меня это очень радует! Ань, а как первые блюда, готовила в мультиварке?