Приготовление теста для плацинд, вертут (старинный молдавский вариант)
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Как говорят: обещанного три года ждут! Нет, три года это много. Но есть у меня один рецепт, ну, который никак не выйдет. То одно происходит, то другое. В общем, всегда он у меня отходил на второй план. И вот, наконец то! Я расскажу и покажу, как приготовить вкусные молдавские вертуты, старинным способом. Такой вариант растягивания теста чаще используют в ресторанах и в кафе. Но мы попробуем это повторить у себя дома.
Это не простой рецепт, а долгожданный. Ждёт его и давненько наша читательница, Людмила. Людмиле за терпение большое спасибо и в знак понимания посвящаю этот рецепт в ее честь!
молдавские плацинды
Ингредиенты:
- теплая вода - 160 мл.,
- соль - 0,5 ч. ложки,
- уксус - 2 ст. ложки (можно заменить на щепотку сухих дрожжей),
- две столовые ложки раст. масла,
- мука - 2 стакана + на посыпку.
Как приготовить:Приготовление теста для плацинд, вертут (старинный молдавский вариант)
Вам не показалось, что в противне много испеченных вертут? Да, из представленных ингредиентов получается не 12 штук, а только 8. Моим "обжоркам" этих вертут только на один зуб. Поэтому для своей семьи пеку чуть больше. В моем противне умещается 12 вертут и поэтому я ингредиенты увеличиваю.
Расчет таков: на один стакан воды (отмеренной 250 мл.) я беру чайную ложку соли, иногда уксус (3 ст. ложки) заменяю на щепотку сухих дрожжей, две ложки раст. масла и 500 гр. муки.
А процесс замешивания теста обычный, знакомый любой хозяйке. Просеиваем в широкую миску или на стол муку и делаем в ней лунку. В стакане теплой воды растворяем соль.
И добавляем уксус.
Выливаем жидкие ингредиенты, кроме масла в лунку и начинаем, по тихоньку, замешивать тесто.
Раст. масло я подливаю в процессе замешивания теста. Можно и сразу добавить масло в воду, но тогда стакан нужно будет не сполоснуть, а мыть с моющим средством))) Это трата времени и средств.
Итак, замешиваем пресное тесто для вертут. Тесто не должно получится плотным, но и в то же время не липнуть к рукам. Мне удобно работать с тестом на вот таком силиконовом коврике. Всё теперь, накрываем тесто миской или теплой салфеткой и оставляем его отдохнуть на минут 30 или 40.
После отдыха тесто нужно поделить. По традиции, тесто делят на 4 части, каждую из которых растягивают на большие круги, дают им слегка подсохнуть и смазывают раст. маслом. Затем ложат друг на друга и так может доходить до 12 слоев. После чего выкладывают начинку, приподнимают края теста и сворачивают в тугой рулет. Получившийся огромный рулет нарезают на мини рулеты, длиной по 15 см. Придают такому мини рулету форму в виде латинской буквы С "S". Называется такая вкуснятина - саралия.
К сожалению, у меня дома нет так много места для огромных рулетов, поэтому я вытяну тесто и из него сверну обычные вертуты. Хотя вы можете придать тесту любую форму.По данному варианту я буду растягивать только две вертуты. А остальные приготовлю вот по этому варианту. Растягивать тесто на столе с раст маслом мне нравится больше. Мне кажется так быстрее получается. А вот, если, много вертут нужно приготовить, тогда тут нужен ресторанный способ. Давайте его рассмотрим.
Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто, в небольшой пласт. Прикройте тесто салфеткой и дайте ему полежать минут 15.
После отдыха тесто станет мягким мягким и его легко можно будет вытягивать. Но, для начала, подготовьте поверхность, на которой вы будете вытягивать тесто. Возьмите простынь или скатерть и расстелите ее на столе. Возьмите тесто в руки. И для начала покрутите его в руках, как крутят тесто для пиццы. Видели по телевизору?
Это дело не простое и требует большого опыта. После рук, тесто перекладываем на стол и начинаем его растягивать в разные стороны.
Делайте это аккуратно и не спеша. Вытягивать тесто можно до папирусной бумаги, но этого делать я не стала.
Тесту нужно дать слегка подсохнуть, смазать раст. маслом и выложить начинку.
Затем свернуть рулетом.
И придать ему желаемую форму. Я свернула в вертуту.
Идём дальше.
Вторая вертута у меня была с яблоком и корицей. Ням-ням!
Такие вертуты получаются нежные и хрустящие, если срезать толстое тесто по краям.
И снова сворачиваем.
Как я уже говорила, остальные плацинды я приготовила иначе. Вернее, тесто то же, просто вытягивала я их на раст. масле.
Фото для сравнения.
Смазываем плацинды желток+немного молочка и отправляем в разогретую духовку до 200 ºС, на 30 минут.
Вот они красавицы после выпечки.
Хочу сказать, что плацинды, приготовленные по данному методу получаются более хрустящие и очень вкусные.
Обязательно, после выпечки переносим их на решетку и даем полностью остыть!
Друзья, приятного аппетита и до новых рецептов!
Добрый день. Ваша выпечка скорее всего безумно вкусная, но это не ПЛАЦИНДЫ. Это вертуты. молдавские плацинды готовятся на кефире или прокисшем молоке.
Добрый день, Алла! Да, есть тесто для плацинд и на кефире, но эти плацинды из вытяжного постного теста! Вся Молдавия их делает! И в ресторанах и в кафетериях! А как завернуть тесто это уже дело каждого. Начинку можно в тесто завернуть как хочешь.
Спасибо за видео.В 1988году я попробовала первый раз это чудесное блюдо у наших молдавских гостей-студентов.Хочу приготовить.Ваше видео мне в помощь.Надеюсь у меня всё получится .
Спасибо, дождались очередных вертут!!! Это клинарный шедевр спасибо тесто чудесное.
Доброго времени суток, Людмила! Это вам большое спасибо за вдохновение! Тесто действительно чудесное, играй с ним как хочешь. А вертуты какие вкусные! Особенно с пылу, с жару!