Пышная шарлотка с яблоками (рецепт для мультиварки)
Описание
Доброго времени суток, друзья!
Пышная, аппетитная шарлотка с яблоками, испеченная в мультиварке! До безумия простой в приготовлении и вкусный пирог, с рецептом которого справится любая хозяйка.
классическая шарлотка с яблоками
Рецептов шарлотки с яблоками довольно много. Мне больше всего нравится классическая шарлотка. Ее я смело отношу к рецептам "на скорую руку". Тем более, что выпекаться она будет в мультиварке. Это очень удобно, быстро и просто.
Ингредиенты:
- яйца - 4 шт.,
- сахар - 180 гр.,
- мука - 200 гр.,
- ванильный сахар - 1 пакет,
- кусочек слив. масла - для смазывания чаши,
- одно большое яблоко (можно и больше).
Как приготовить:Пышная шарлотка с яблоками (рецепт для мультиварки)
Хоть шарлотка весенний пирог, мы всё же печем её круглый год. Да, это простой и очень вкусный пирог.
Для разнообразия могу предложить вот такую шарлотку с творогом. Получается огромный пирог для семейного чаепития. А может вы давно не навещали друга, у которого семья большая и они очень любят домашнюю выпечку?
Итак, процесс приготовления теста для шарлотки простой и быстрый. Для начала в чашу миксера отправьте только белки от яиц. Желтки мы добавим позже. Я тут зазевалась и всыпала сахар сразу в белки. Но желательно сначала взбить белки без сахара до бела и только потом по немногу добавить сахар.
Просто так как сделала я, белки нужно взбивать дольше.Взбиваем белки с сахаром и ванилином до плотной белой массы. После чего добавляем по одному желтку и продолжаем взбивать миксером.
Муку обязательно просеять и лучше два раза. Один раз я просеиваю в миску, а второй раз уже на взбитые яйца. Муку добавляем в три приёма. При этом тесто перемешиваем исключительно лопаткой.
Замешанное тесто для шарлотки получается нежное, похожее на крем.
Разрезав яблоко на две части, вырезаем сердцевину и нарезаем произвольно. По желанию можно яблоко очистить от кожуры.
Подготовим чашу от мультиварки. Смазываем ее кусочком слив. масла. Моя чаша уже старенькая, поэтому дополнительно на дно я выкладываю кружок пергамента. Выливаю тесто для шарлотки в чашу.Нарезанные дольки яблок выкладываем на тесто. Можно просто выложить, а можно как бы погрузить яблоки в тесто.
Выставляем на мультиварке режим "выпечка" и указываем время 50 минут. У меня мультиварка, мощностью в 800 Вт.
После того, как мультиварка пропищит, крышку не открывать 10 минут.Вот она какая! Наша шарлотка с яблоками по классическому рецепту!
Дальше я извлекаю чашу с шарлоткой из мультиварки и даю ей так постоять минут 10. Затем, при помощи лотка для готовки на пару, достаю шарлотку. Остывает шарлотка у меня на этом же лотке.
Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой и можно пить чай!Приятного всем чаепития и до новых рецептов!
P.S. Мои дополнения к рецепту. Если взбивать яйца, не разделяя их, то шарлотка получается более пористая и выше.
Шарлотка - осенний пирог, а не весенний...
Я вам больше напишу, она для меня и летняя, и весенняя, и зимняя! Или надо строго ждать осени для нее))) Яблоки сейчас круглый год в доступе! А так, спасибо за напоминание)))