Домашний сливочный сыр (крим-чиз) или домашняя Филадельфия (2 рецепта)
Description
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего домашнего и вкусного kulinaroman.ru!
Как часто вы проходите мимо тех рецептов, в состав которых входит нежный сливочный сыр, к примеру, Филадельфия или Альмете? Далеко ходить не буду, скажу про себя. Да, это происходило постоянно. Причина, пожалуй, знакома многим - это высокая цена на сыр или куда хуже - отсутствие продукта.
Но попробовать такой нежный сыр уж больно хотелось! Погуляв по просторам интернета, оказалось, что рецептов домашней, так сказать, Филадельфии нашлось ни мало. Лично я остановилась на двух рецептах, которые мне пришлись по вкусу. Результатом довольна и могу сказать точно, что теперь любой десерт или закуска со сливочным сыром мне по плечу.
На первом фото сливочный сыр из ряженки и сметаны, который на мой взгляд, больше схож на сырную массу.
А вот на втором фото сливочный сыр из йогурта и сметаны. Тяжело назвать этот сыр сливочным сыром, хотя на вкус он очень вкусный.
Я небольшой эксперт сливочного сыра, но если выбирать между двумя рецептами, я выберу первый. Почему? Ну, наверное, потому что этот рецепт из кисломолочных продуктов, больше по вкусу напоминает творожную нотку. Такой нежно-нежно творожный вкус.
А вот второй рецепт мне хоть и понравился, но я бы назвала его не сливочным сыром, а сметаной без сыворотки. Я строга? Возможно, но это моё мнение!
Ингредиенты:
- ряженка 4% жирности - 500 мл.,
- сметана домашняя или 25% жирности - 400 гр.,
- кефир домашний - 500 мл.
- йогурт - 500 мл.
- сметана домашняя - 200 гр.,
- соль по вкусу (я положила 0,5 ч. ложки),
- от 0,5 до 1 ч. ложки лимонного сок - на вкус.
Как приготовить:Домашний сливочный сыр (крим-чиз) или домашняя Филадельфия (2 рецепта)
Если покопаться в моей памяти, я сливочный сыр уже оказывается готовила. Но не по какому то там принципу. Это произошло случайно и что у меня вышло тогда, я поняла только сейчас. Уезжая на некоторое время за город, у меня в холодильнике оставался кефир. Не задумываясь, я бросила его в морозилку.
По приезду домой, я достала его, а когда масса растаяла была похожа на сыворотку с крупинками. Долго не раздумывая, я просто вылела смесь в марлю и подвесила. Оказывается, тогда то и был мой первый сливочный сыр. Одну часть, помнится, я просто намазала детям на хлебушек (съели всё), а вторую соединила с измельченным укропом. Для себя, так сказать. Сыр из кефира получился менее жирным, нежели сейчас.
Что хочу сказать? Если вы собрались приготовить сливочный сыр дома менее жирный, замораживайте только кефир, домашний или магазинный 3,2 % жирности. Из 1,5 литра кефира получается 500 гр. домашнего сливочного сыра и 1 литр сыворотки. Ну, а куда девать сыворотку вы ведь уже знаете! Нет! Напоминаю печем хлебушек или замешиваем оладушки.
Более жирный сыр филадельфия получается из сметаны и ряженки. Метод приготовления тот же. С вечера убираем в морозилку ряженку, сметану переливаем в пакет, если она у вас в банке домашняя. Я же приготовила сыр только из этих продуктов, но, чтоб снизить жирность готового продукта, смело присоединяйте к этой парочке и пакет кефира.
На утро я достаю замороженные пакеты. Для них нужно подготовить марлю с посудой - высокая миска с дуршлагом.Замороженную сметану легко достать из пакета (офисный файл), а вот из запечатанного пакета ряженку достаём вот как: разрезаем пакет крест на крест и готово.
Замороженные куски выкладываем в марлю, прикрываем ею же и забываем про них до вечера или до тех пор, пока масса не растает. Для получения более плотного сливочного сыра, установите пресс.
К вечеру у вас получится вот такая "лепёшка". По весу она вышла 300 гр. Вполне хватает, чтоб приготовить крем для торта.
Сливочный крем из йогурта и сметаны
На вид крем получается белоснежным и вкусным. Друзья, но помните вкусный крем получится в том случае, если вы используете свежие продукты. Прокисшую сметану или йогурт лучше пустить на воскресный пирог.
Готовить сливочный сыр из покупного йогурта слишком дорого, на мой взгляд. Конечно, лучше это делать на домашнем йогурте. Как приготовить домашний йогурт без йогуртницы и специальных заквасок, я собираюсь рассказать в ближайших своих рецептах.
Конечно, мне хотелось приготовить сливочный сыр на йогурте и я купила большой объём. Как я поняла позже это оказался питьевой йогурт. С ним тоже получится сыр, но только с меньшим весом. Сыворотки выделится больше.
Я взяла домашнюю сметану и соединила с йогуртом.Добавила соль и лимонный сок. С лимонным соком вкус такой насыщенный!
Дальше полученную смесь я перелила в марлю, сложенную в 4 слоя.
Аккуратно складываем марлю и на неё устанавливаем блюдце. Сверху разумеется пресс.
Убираю это сооружение в холодильник на сутки или хотя бы на 12 часов. В общем, как сыворотка перестанет стекать, значит готово.
С этим сливочным сыром я готовила блины с тунцом. Вкусно и нежно получается!
Друзья, приятного всем аппетита и приятных хлопот на кухне.
Привет! Мне кажется, обе начинки из таких домашних заменителей сливочного сыра все же будут отличаться от классики) однако, обе идеи хороши, когда нужен рецепт из разряда "все под рукой".
Согласна. Ведь почему рецепт называется домашним? Потому что сделан дома, собственными руками и без всяких второстепенных добавок! Готовый домашний продукт получается чисто сливочно сырный, а это главное! По-домашнему, бюджетно и вкусно!
Здравствуйте большое спасибо за рецепт просто находка. Я на свой вкус ещё добавила эссенцию ваниль очень здорово вышло.
Анастасия, это здорово! Рада, что вы применили рецепт на практике и отдельное спасибо за отзыв!