Шоколадный кекс — простой и быстрый рецепт
Описание
Какой же праздник без сладкого десерта? Вот и у нас в семье по календарю праздник, на который я испекла незамысловатый десерт - шоколадный кекс!
Рецепт шоколадного кекса настолько простой, что даже, если дел перед праздником невпроворот, вы всё же успеете его приготовить! Ничего взбивать не нужно и для такого десерта вам потребуется всего два яйца!
Шоколадный кекс такой универсальный, что его можно испечь и как в будний день - попить чайку и так же подать на праздничный стол - в виде торта!
Ингредиенты:
- мука - 265 гр.,
- сода - 1,5 ч. ложки,
- соль - 1 ч. ложка,
- какао - 40 гр.,
- сахар - 300 гр. (я кладу 250 гр.)
- два яйца,
- мягкое слив. масло - 60 гр.,
- раст. масло без запаха - 60 мл.,
- ванилин - 1 пакет,
- молоко - 280 мл. (комнатной температуры),
- винный уксус - 1 ст. ложка (я использую обычный 9 %)
Как приготовить:Шоколадный кекс — простой и быстрый рецепт
Друзья, если вы любитель шоколадных пирогов или кексов, этот рецепт будет у вас из самых любимых. Я его записала к парочке моих любимых кексов и часто используемых. Могу напомнить: наш любимый и вкусный "Альберт" и шоколадное кухэ. Продукты похожи, но вот процесс приготовления другой.
Девчонки и мальчишки, пробуем и делимся впечатлениями!Перед приготовлением, так сказать, за пару часов, слив. мало и молоко, нужно достать из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
В большой миске, я взяла чашу от своего стационарного миксера, соединить все сыпучие продукты: муку, какао, соль, соду, сахар, ванильный сахар. Муку и какао обязательно просеять!
Поверх сухих ингредиентов отправляем жидкие. Это яйца, мягкое слив. мало. Никак не растопленное, а именно мягкое! Можно слив. масло заменить на маргарин, но сразу предупреждаю вкус у кекса будет другой!
Дальше вливаем раст. масло.И следом же молоко. Молоко может быть любой жирности.
При помощи венчика быстренько, но без фанатизма, перемешиваем ингредиенты до однородной массы. И теперь в самом конце вливаем уксус. В рецепте используется винный, но я его нигде не могла найти. Но хочу сказать, что и с простым уксусом ваш шоколадный кекс тоже получится на ура!
Всё! Это весь замес шоколадного теста для кекса. Дальше нужно дно чаши смазать кусочком масла или выстелить дно пергаментом, как сделала я. Мне такой способ больше нравится.
Не отвлекаясь на грязную посуду, выливаем тесто в чашу мультиварки.Вот сколько его получилось. Ни много!
Закрываем крышку и выставляем режим "выпечка" на 1 час или 60 минут. Забываем про кекс и теперь можно помыть посуду или приготовить обед в духовке или что там у вас ужин?
После звукового сигнала мультиварка автоматом перейдёт в режим "поддержание температуры". Выжидаем 10 минут и открываем крышку. Можно для страховки проверить шоколадный кекс на готовность деревянной шпажкой. Посмотрите как он вырос! И при открытии крышки, ни на капельки не опустился! Это радует!
При помощи лотка для готовки на пару извлекаем кекс и даем ему немного остыть.Удаляем пергамент. Если вы испекли этот кекс для семейного чаепития, можно полить его шоколадной глазурью и приятного вам чаепития! А вот, если вы хотите из него собрать торт, запаситесь небольшим терпением! Кексу нужно как следует остыть, чтоб без проблем разрезать его на коржи.
Я шоколадный кекс разрезала на три коржика, приготовила для него вкуснющий крем и в итоге у меня получился вот такой тортик! Красиво и очень вкусно!
Кстати, с рецептом крема, я совсем скоро, с вами поделюсь!Не проходите мимо такого шоколадного вкусного кекса. Минимум продуктов и максимум удовольствия! Пеките и радуйте ваших родных!
Приятного чаепития тем, кто сейчас за столом и до новых рецептов!
Сделала с запарным кремом, предварительно пропитав кофем, улёт! Спасибо!
Не ожидала, что получиться. Делала без какао. Отличный результат. Открытием стал пергамент на дно.
Наталья, а кекс пекли тоже в мультиварке? Рада, что рецепт приглянулся! А я вот без какао не пробовала печь его.
Да, пекла в мульте. Сегодня пеку опять его, уже с какао.
Скажите для чего и вместо чего в тесто для бисквита кладут крахмал.
Наталья, крахмал придает бисквитному тесту более нежную текстуру. Бисквит после выпечки получается мягче. Ещё известно, что крахмал обладает высокой способностью связывать воду. Именно поэтому бисквит, испеченный с крахмалом, легче разрезается. При этом он не так крошится как бисквит, испеченный только на муке! Я пеку свои бисквиты только с крахмалом, картофельным. А вот кукурузный использую для приготовления кремов и всеразличных начинок.
Спасибо за совет, обязательно буду пробовать
Можно ли испечь в духовке,если нет мультиварки? На какой температуре?
Уважаемая, Инна, да я пекла этот пирог и в духовке. Пекла при 180 около 50 минут. Но советую на 45 минуте проверить пирог на готовность деревянной шпажкой. Выстелить пергаментом только дно формы. Пирог можно скушать и просто как кекс, а можно промазать кремом. Но перед промазкой дайте ему отлежаться минимум 5-8 часов. Удачи!
Ой Алёночка,спасибище за рецепт,сделаю ещё раз такой кекс с таким вкусным кремом как ты написала,но увы,я вчера не добралась до компа и уже смазала сметаной сладкой и положила банан колечками,вкусно очень,кекс не нуждается пропитки и так очень влажный,очень вкусный и правда шоколадный,вчера с дочкой вместе готовили бисквит,она мне всё перемешивала,я тоже разрезала на три части бисквит,хотя можно было и на больше,не пойму только Алён почему он у меня шапкой вырос не сильной но всё же,пекла в мультиварке,обычно такое бывает в духовке,ну да ладно главное вкусно,честно сказать для меня он очень жирный,так как там и растительно масло и сливочное,ну я готовила для своих родных а они у меня за фигурой не очень следят,да и я уже забросила из за болезней дочки нет настроения заниматься спортом,надеюсь после НГ всё худшее останется в прошлом ...В общем скину фотку в ОК. А крем обязательно сделаю такой,думаю очень вкусный будет.Я кстати не сдержалась и съела кусочек вкусный кекс )))
Да, Анька, этот бисквит я тоже с дочкой готовлю. Она на этот счёт моя помощница. Любит перемешивать! А классику готовим наоборот, она просеивает, а мама перемешивает! Вот всё хочу задействовать их в приготовлении рождественских печенюшек! Будем печь с мёдом! Ань, можно было съесть и второй кусочек! Шоколад - "гармон счастья"!
Пошла и я вытащу молоко ,и я хочу рецепт крема,обычный бисквит под надоел ,надо пробовать что то новенькое..
Ань, уверена этот рецепт тебе понравится. Только вот крем будет завтра, а сегодня салатик. Ну, ладно, напишу тебе рецепт крема, так быть. Чего не сделаешь для друзей! Ань, смотри для крема нужно: молоко 500 мл, сахар - 1 стакан, крахмал - 2 ст. ложки (это примерно 40 гр) масло слив - граммов 60-80. И сливки высокой жирности - 250 мл. В миске соедини сахар и крахмал и по немногу влей молоко. Поставь на огонь и при постоянном помешивании доведи до загустения. Масса будет извергать большие пузыри (закипит) - это нормально. Сними с огня и дай маленько остыть, но не сильно. Брось в эту заварную массу масло и хорошо перемешай. Накрой горячий крем пищевой пленкой и дай остыть сначала при комнатной температуре, потом отправь в холод на несколько часов. Достань крем из холода и займись сливками. Взбей их до не очень крепких пиков. Затем венчиками от сливок взбей заварную массу. Всё, теперь порциями вводи взбитые сливки в заварную массу и перемешивай лопаткой. В конце можешь и миксером пройтись, но я в этом не нуждаюсь. Крем получается вкусным, вкусным, на вкус напоминает мороженное пломбир. В общем то и крем тоже так называется "пломбир". Ань, крем этот уже готовлю раз 6 точно. Всегда получается и на вкус тоже. пробуй и потом поделишься как он у тебя получился!
я тут сижу, крем жду......крем где??кекс уже в мультиварке...я тебе в контакте в друзья добавилась...
Немного терпения, Маришка! Сначалава будет салатик новогодний в виде петушка, буквально завтра, а потом уже и крем и еще за ним один ленивый тортик с этим же кремом. Я буквально присела на этот крем! Если раньше свои торты чаще со сметанным делала, сейчас перешла на этот. Ни капризный и вкуснющий!
Да, пошла искать тебя в контакте!