Кубинская закуска на зиму от Дилары
Описание
Да, я всё таки успела сделать эту кубинскую закуску на зиму! И всё благодаря нашей постоянной читательнице, Диларочке!
Дилара, благодарю тебя за отличный и вкусный рецепт. Закуска действительно вкусная и может выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Открыв такую баночку салата зимой, вы не только согреетесь (в составе ингредиентов присутствует жгучий перец), но и вспомните тёплые осенние деньки!
Ингредиенты:
- помидоры - 1,5 кило,
- баклажаны - 0,5 кило,
- морковь - 0,5 кило,
- капуста белокочанная - 0,5 кило,
- сладкий болгарский перец - 0,5 кило,
- один стакан отварной фасоли (я положила 300 гр.),
- сахар - 2 ст. ложки (это 50 гр.),
- 1 ст. ложка соли (это 30 гр.),
- обычная вода - 0,5 стакана,
- раст. масло - 1 стакан (я положила только пол стакана),
- один горький перец (желательно красного),
- уксусная эссенция 70% - 1 ст. ложка,
- одна целая головка чеснока.
Как приготовить:Кубинская закуска на зиму от Дилары
Итак, помидоры, жгучий перец нужно пропустить через мясорубку. Со жгучим перцем шутки плохи, поэтому если вы не любитель острого, можно обойтись и кусочком, но, а если вы фанат - берите два или даже три.
Я положила вот такой маленький стручок (он немного подсох, но жгучесть сохранилась). Жгучие салаты не очень люблю (страдаю желудком), поэтому придерживаюсь: всё хорошо, что в меру.
Прокрученные помидоры получаются вот в виде такого пюре. Оно густое и однородное.Если моя мультиварка свободная, то я не медля, сразу перехожу в ней готовить. Это, как я неоднократно писала, очень удобно, просто, быстро и полезно!
В чашу мультиварки переливаю пюре из помидоров, добавляю воду, раст. масло, соль и сахар. Дилара написала мне, что нужно добавить сразу и эссенцию, но я этого не стала делать. Однажды я готовила с уксусом сразу все овощи и что? Пришлось варить ни пол часа, а полтора.
В этот раз решила дать всем овощам пустить сок и в самом конце добавила эссенцию. Надеюсь, Дилара меня не сильно осудит!
Закрываем крышку и выставляем режим "варка на пару" на 10 минут. Как только закипит, забрасывайте нарезанные овощи.
А теперь насчёт самого главного. Купив на рынке баклажаны, даже и подозревать не могла, что они червивые. Нет, хорошо, что один - самый крупный, оказался хорошим. Мне повезло!
Вообще то я не дружу с баклажанами, жуткая аллергия (вздувается язык). И, наверное, можно сказать, мне повезло. В салате будет присутствовать один баклажан. Но, я всё же перетерла его солью, потом ополоснула. Вывела, так сказать - горечь.
Но это не обязательно делать.Ну, а пока наши помидоры доходят в мультиварке до кипения, быстренько нашинкуем овощи. Всё режем крупными кубиками. Чтоб разнообразить вид салата, можно нарезать часть овощей соломкой.
Отправляем измельченные овощи в томатный соус.Баклажаны тоже присоединяем. Перемешиваем всё тщательно и выставляем на мультиварке режим "тушение" 40 минут.
Спустя 30 минут тушения моя овощная масса выглядит вот так. И это я ее ни разу не перемешивала. Но, если вы варите этот салат на плите, об этом не нужно забывать.На этом этапе я добавляю отварную фасоль и прессованный чеснок.
Перемешиваю и даю массе покипеть пару минут.
Дисплей мультиварки мне показывает, что время режима закончится через 4 минуты. Самое время добавить последний ингредиент - это уксусную эссенцию. Пусть мультиварка пропищит и можно будет наполнять банки горячим салатом.
Салат на вкус идеальный - в меру соленый, со сладкой ноткой и лёгкой кислинкой, которая пробивается сквозь вкус еле еле.
Банки с овощной закуской закатываем обычным для всех способом и укутываем их в одеяло.Выход салата составил у меня 3 баночки по 0, 7 литра и одна литровая. А, вот если бы баклажаны мне попались хорошие, выход вышел чуть больше.
Друзья, всем спасибо и до новых рецептов на kulinaroman.ru!
Супер! Вкуснотища! Наконец мама признала во мне лучшего кулинара в консервации чем она сама ))).
Зимой буду "выпендриваться" перед друзьями салатами из вашего сайта. Еще раз спасибо!
P.S. этот объем моя мультиварка не вынесла. Хотя не маленькая. Пришлось в процессе переезжать в кастрюлю ))
Классно, Марина! Безумно приятно, когда в твой адрес идут такие отзывы (это я про вас). Жаль, что меня мама не успела признать отменным кулинаром. Марина, вам желаю успехов во всех ваших начинаниях и не останавливайте на достигнутом!