Сало — рецепты засолки в домашних условиях
Description
Приветствую всех гостей и читателей, kulinaroman.ru!
Помнится мне то время, когда мы с родителями ходили на поле, прошивать огород. А у вас было такое время, друзья! Конечно деткам хотелось резвиться, играть, но мы с братом были примерными и помогали родителям.
Но больше всего мне нравились на поле перекусы. Это любимый чёрный хлеб, кусочки соленого сала, да репчатый лук. Ах, да и ещё кабачковая икра. До сих пор обожают эту икру.
Вот были раньше дети всё ели, что давали, не выбирали. А сегодня что? Это хочу, а вот это не хочу или не буду! Сало мои детки не едят, но я до сих пор с мужем лакомимся. Наверное, чтоб вспомнить детство. Хоть его в детстве было предостаточно, но все равно хочется кусочек соленого сала с картошечкой в мундире, да с солёными огурчиками.
Это сейчас можно себе позволить и пойти купить уже готовые, то же сало, соления или кабачковую икру. Но друзья, поверьте, как бы вкусно это не было, домашняя икра намного вкуснее, а главное полезнее.
Немного отвлекусь и расскажу, что я купила на днях. Да, купила в магазине кабачковую икру. С роду её не покупала. Девчонки, да вкусно, но как прихватил меня живот, да какая изжога появилась. И это икра местного производства, а что говорить про привозные баночки!
Ой, что то я разговорилась. Как вы уже поняли, сегодня поговорим про сало. Про пользу сала вы наверное все знаете, но и не секрет, что есть и его противники.
Здесь хочу остановиться не на долго и сказать пару слов о пользе сала. Сало содержит жирные кислоты, которые благоприятно влияют на наш организм. А точнее арахидоновая кислота, которая содержится только в сале. Она отвечает за гормональный и холестериновый обмен в нашем организме.
Сало это чистый холестерин, но он правильный и на стенках наших сосудов не откладывается. Поэтому кушать два, три ломтиками сала даже полезно. Помнится читала реальный случай. Девушка, бальная артритом, вылечилась за пару месяцев, поедая несколько кусочков сала в день. Следует, что больным суставами сало тоже полезно.
как выбрать правильно сало
Удачная засолка сала - это правильно выбранный кусок сала.
Понятно, что плохой кусок сала вы вряд ли купите. Но должны помнить, что хорошее сало это в первую очередь его внешний вид. Но а также оно должно не только хорошо выглядеть, но и приятно пахнуть.
Дальше нужно обратить внимание на шкурку. Если она толстая - поросенок был стареньким, а значит и сало будет не очень мягким. Из этого следует вывод: чем тоньше шкурка, тем сало нежнее и соленое сало будет таять во рту!
Сало солят разными способами: это всеми известные способы горячего посола. То есть в духовке, в микроволновке, в мультиварке, всем знакомый способ в луковой шелухе. Кстати, очень вкусный! За рецептом можно заглянуть в эту статью.
Но сегодня я хочу затронуть два самых популярных рецепта, которые, кстати, можно засолить и на зиму (впрок), по порционным баночкам. Я говорю о сухом способе и в рассоле.
Ингредиенты:
- сало с небольшими прослойками мяса - 600 гр.,
- соль исключительно поваренная (каменная) - пол стакана (100 гр.),
- черный молотый перец - 1 ст. ложка,
- красный молотый перец - 0,5 ст. ложки,
- паприка - 1 ч. ложка,
- несколько листков лаврового листа,
- кориандр - 0, 5 ч. ложки,
- чеснок - не жалеем.
Как приготовить:Сало — рецепты засолки в домашних условиях
Если вы большой любитель сала, скорее всего такой баночки вам хватит не на долго. Я же сало люблю, но не настолько, чтоб кушать его каждый день. Поэтому большую часть банок я сразу закрываю под ключ и выношу в прохладное место, в подвал.
1. Свежее мягкое сало со шкуркой разрезаю на порционные куски. Специи с солью соединяю в небольшой тарелке.2. Дальше всё элементарно просто. Делаю в каждом кусочке сала небольшой надрез и заполняю его очищенным чесноком. Выкладываю кусок сала в тарелку со специями и переворачиваю его с бочка на бочок. Затем укладываю в сухую банку, но не очень плотно и под ключ.
3. Баночки с салом я выношу сразу в холод, но несколько кусочков оставляю для дегустации. Сало, засоленное сухим способом храниться в холодильнике не больше месяца, а вот под ключом банки с салом можно хранить около года.
засолка сала в рассоле
Это будет у меня второй рецепт засолки сала, который мне нравится не меньше первого. В этом рецепте есть большой плюс - не нужно сало очищать от соли, а сразу кушать. Сало, засоленное в рассоле получается нежное, мягкое. Кушать его можно сразу на второй день, если залить сало горячим рассолом.
Сало я залила не горячим рассолом, а тёплым, соответственно на просолку моего сала потребовалось чуть больше суток. Сало в рассоле всегда получается вкусным, так что приготовить невкусное сало вряд ли у кого то получится.
Для засолки сала рассолом мне потребовались следующие продукты. Расчёт я приведу на одну 3-х литровую банку.- сало с небольшой мясной прослойкой - примерно 2 кг.,
- соль каменная - 300 гр.,
- вода - 1 литр,
- лавровый лист - несколько листов,
- душистый черный перец горошком - маленькая жменя,
- чеснок - 1 головка,
- кориандр - пол чайной ложки.
1. Для данного рецепта засолки сала понадобится приготовить рассол. В казан я наливаю воду, присоединяю все специи и соль. Довожу содержимое казана до кипения и выношу в более прохладное место, к примеру на балкон, чтоб быстрее рассол остыл.
2. Сало нарезаю на куски, чтоб свободно проходили в горлышко банки.Заполняю банку салом, перекладывая чесноком и заливаю теплым рассолом. Здесь маленький секрет: я заметила, что если добавить в банку с салом щепотку сахара, оно просто обалденно вкусное получается. Так, что берите на заметку. И закрываю под ключ.
Сало, засоленное в рассоле под капроновой крышкой, хранить в холодильнике не более месяца. Салом из рассола я уже лакомилась на второй день.Вот по таким двум рецептам я засолила сало впрок. Кто-то скажет много? Возможно. Просто подфартило купить пол поросёнка по разумной цене, без перекупщиков. Поросеночек попался жирненький, вот сало и заготовила впрок. А из мяска приготовила домашнюю тушенку.
Хорошего всем настроения и до новых рецептов!
Закладываем свежее сало в банки, не утрамбовывая,кипятим воду, даем остыть до комнатной температуры, делаем рассол, чтобы яйцо сырое плавало, не тонуло, заливаем в банки с салом рассол, крышки не закрываем, а просто кладем на банку, сало должно дышать. Через три дня сливаем рассол, он уже будет розоватого или красного цвета, все зависит от прослоек мяса. Теперь разводим в воде соль, опять же чтобы яйцо плавало, ставим на огонь, добавляем специи - лавровый лист, перец горошек, можно красный перец, тмин,доводим до кипения, охлаждаем, давим чеснок и добавляем в каждую банку, если любите чеснок кладите больше, теперь заливам остывшим рассолом закрываем крышками, можно закатать и в погребок, хранится больше года. Кажется возни много, но зато первый рассол вытягивает из сала кровь, которая присутствует в прожилках и уже никакого запаха потом не будет, рассол будет светлый целый год. Приятного аппетита.
Доброго времени суток, Владимир! Спасибо вам за ваш рецепт! Он интересный и возможно кому то придется по вкусу! Как только у меня будет повод засолить сало, обязательно попробую ваш рецепт!
Спасибо! Уже засолила обоими способами!Выну из рассола и в морозилку!Спасибо за рецепты!
На здоровье, Марина! Как не странно, но ваше имя, Марина, напомнило мне о важном деле, которое я должна сделать завтра. Так сказать вы мне напомнили про него. Вот такое совпадение! Удачи вам!
Здравствуйте!А сало в рассоле под ключ сколько времени может храниться?
Марина, такое сало желательно хранить не больше года. Дело в том, если сало вы засолили с прослойками мяса, рассол со временем окрашивается в розовый цвет. Но это не страшно, но уже не так аппетитно выглядит заготовка! А вот сало сухим посолом под ключ можно хранить дольше. Но все же сало вкуснее то, которое не полежало пару лет в погребе. А то, которое вы отправили в погребе на хранение на зиму! Удачи, Марина!
Ален, сало - просто класс! Я горячим рассолом никогда не солила. Солю сало всегда одним способом - в своем соку. Беру сало с мясными прослойками, затем делаю смесь чеснока, соли и специй. Сало обмакиваю и складываю в банку очень плотно. Оно на второй день полностью покрыто рассолом. Такое сало тоже можно кушать на второй день. Но я его потом достаю из рассола и в морозилку. Так оно всегда свежее!
Я все больше покупаю. Люблю, чтоб остренькое было. Рецепт забрала, надо же когда то начинать. Спасибо.
Да, сальце сегодня можно купить уже готовое. Что там, соль поваренная, да специи, но другой вопрос какие руки это делают? Алла, сало остренькое получается. Точно как вам нравится.
Даа, Аленка... у тебя что тушенка, что сало на высоте ))) Я, кстати, тоже на полях была и ела сальце с черным хлебушком. ) Я его и сейчас ем, в разумных пределах конечно. твои рецепты покажу мужу, потому как он всегда сало сам солит. Я только не успеваю сфотать, но может когда-нибудь. ))
Ой, Лар, у тебя не муж, а золото. Мой однажды затеял яичницу пожарить. Прихожу домой, а вся квартира в дыму. Разумеется, яичница отправилась в мусорное ведро, но вот с тех пор он на кухню заходит только чтоб поесть)))