Рецепт бисквита на горячем молоке
Description
Бисквиты - кондитерское изделие, которые чаще всего используются как основа для приготовления бисквитных тортов, пирожных и других десертов. Рецепт бисквитов настолько усовершенствовался, что сегодня его можно приготовить и на кефире, и на горячем молоке или воде.
Бисквит на горячем молоке мне очень приглянулся. Поэтому мимо этого рецепта я не смогла пройти и решила опробовать. Текстура у этого бисквита получается нежная, упругая, но не очень, воздушная и мягкая. Чтоб подать готовый бисквит к чаю или кофе, его достаточно будет пропитать любой сладкой пропиткой. Но я пошла чуть дальше и решила из него приготовить тортик с фруктовой прослойкой из грушевого повидла. Рецепт этого торта смотрите в следующей статье.
Ингредиенты:
- яйца - 3 шт.,
- молоко - 100 мл.,
- масло слив. или маргарин - 80 гр.,
- мука - 160 гр. или один полный граненный стакан,
- разрыхлитель - 1 ч. ложка,
- сахар - один неполный стакан,
- щепотка соли,
- ванилин - по желанию.
Как приготовить:Рецепт бисквита на горячем молоке
Делаем все как обычно для приготовления бисквита. Сначала нужно как следует прогреть духовку. Включаем её на средний огонь.
В другой миске смешать сухие ингредиенты: соль, мука и разрыхлитель. Отложить в сторону.
На маленьком огне или в микроволновке хорошо разогреваем молоко с маслом. Масло должно полностью растаять.
Тем временем, в глубокой посуде взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока масса не посветлеет. На это вам понадобится около 5 минут.
Затем, во взбитые яйца просеиваем сухие ингредиенты, в три этапа. Перемешиваем осторожно ложкой, снизу вверх. Когда масса получится вот такой консистенции (слои) вливаем по чуть-чуть горячее молоко с маслом.
И эту процедуру тоже выполняем в несколько приемов и постоянно перемешиваем. По консистенции тесто для такого заварного бисквита получается немного жидковатым, ни как обычно.Теперь, в заранее подготовленную форму, переливаем тесто и отправляем в горячую духовку. Форму можно взять как разъёмную, так и простую, с бортиками. Смазать маслом или ещё для удобства выстелить пергаментом. Выпекаем бисквит в духовке около 25-30 минут. Готовность бисквита определить не сложно. Румяная корочка не всегда говорит о полной готовности бисквита. А поможет вам в этом простая спичка или зубочистка. Погрузите ее в испеченный бисквит. При извлечении, если она останется сухой, без крошек, значит бисквит полностью испекся.
Достаем его из духовки, извлекаем из формы и переворачиваем на решетку. Даем ему полностью остыть, примерно 3 часа и только потом разрезать и намазать любимым вашим кремом. Самый простой это сметанный крем. Верх можно украсить протертой через терку шоколадной конфетой.
Если же у вас на приготовления крема нет времени, возьмите просто самый низкий процент жирности сметаны и смешайте её с баночкой сгущенки. Поместите целый бисквит в кастрюлю, чуть больше по диаметру чем бисквит и залейте медленно пропиткой. Дайте пропитаться бисквиту, в течение нескольких часов
Бисквит, приготовленный на горячем молоке или как его ещё называют - бисквит на кипятке просто тает во рту и прекрасно подайдет к традиционной чашечке чая или кофе.
Приятного Вам чаепития и до новых встреч!
приготовила бисквит по этому рецепту. сначала он сильно поднялся, но потом сел. даже разочаровалась. но когда попробовала действительно на вкус не как обычный бисквит, а с привкусом молока. буду готовить еще. Вкусно!
Да, Самира, он опадает немного. Но, чтоб максимально избежать этого, духовку после выпечки не сразу открывайте, а так сначала чуток приоткройте, вложив в дверцу деревянную ложку или полотенце. Затем откройте до конца. Бисквит шикарный на вкус и по текстуре. Пробовала печь его в МВ не то.
Ваш комментарий *алён,а молоко лить прям кипяток или просто горячее?
тонкой струйкой,всё,пока не кончится?
Дилара, извини за поздний ответ. Малая вчера в саду палец сломала. А гипс поставили только сегодня. В общем, не выспалась, перевелась, что ничего не хотела. А сегодня в обед чуть отдохнула и вот решила поотвечать на комментарии. Дилара, я горячее молоко заливают холодное масло. Перемешиваю ложкой и на ощупь оно не сказать что уже кипяток, но горячее остается. И вливаю тонкой струйкой.
алён,второй раз у тебя уже вижу--снимите форму,положите бисквит на решётку остывать.
вот хочу спросить--не сплющится ли?
или они настолько разные,что одни надо ставить на стаканы,а другие прям сразу на решётку остывать?
Дилара, когда бисквит выпекается большой высокий, я его ставлю на стаканы. А если только на 4 яйца или получается с небольшой шапкой, то на решетку. Решетка выравнивает бугорок и бисквит получается ровным!