Печём вкусный домашний хлеб в духовке
Описание
Хлеб - всему голова. С этой русской пословицы я начну свою статью потому, что это действительно верно сказано. Ведь на сегодняшний день, как и много лет назад - хлеб является главным продуктом на нашем столе. И не важно купили вы хлеб или испекли сами. Хлеб был, есть и будет. С ним пища сытнее и вкуснее. Сегодня на прилавках магазинов можно купить самый разнообразный хлеб, с различными добавками: семечками, орехами, тмином и многое другое. Домохозяйки умудряются экспериментировать и пекут хлеб с колбасой, сыром.
Остается добавить немного томата и получится пицца. Не знаю как вы, дорогие читатели, но я привыкла видеть на столе и кормить своих домочадцем одним видом хлеба, который пеку в духовке на воде. Малость, что я себе позволяю так это смешиваю разные виды муки. Но это только моё мнение, с которым многие могут не согласится. Буду рада всех выслушать. Если есть вопросы так же оставляйте комментарии.
А сегодня вот попробовала приготовить домашний хлеб с небольшим добавлением молока. Такой хлебушек больше пригодится для завтрака. Тесто похоже немного на сдобное. Ниже ингредиенты рассчитана на 3 хлеба прямоугольной формы, размером 15 х 10.
Ингредиенты:
- теплая вода - 450 мл.,
- молоко - 250 мл. (1 полный граненный стакан),
- соль - 2 полные чайные ложки,
- сахар - 2 ст. ложки,
- дрожжи свежие прессованные - 17-20 гр.,
- мука - 1,2 кг.,
- раст. масло - 4 ст. ложек.
Как приготовить:Печём вкусный домашний хлеб в духовке
Любое тесто любит добрые руки, положительный настрой. Работа с тестом, особенно для хлеба или для куличей - дело не из простых. Если же вы решились приготовить домашний хлеб и хотите, чтоб он получился на славу - обязательно должно присутствовать хорошее настроение и тишина в доме.
Тишина это имеется в виду не то, чтоб никто не разговаривал, а то, чтоб никто не ругался и не кричал негативно. Сам процесс приготовления домашнего хлеба несложный, даже можно сказать легкий: замесил и испек. Самое главное как это сделать, с какой душой. И,конечно, же терпение. Если у вас это есть, тогда ваш хлеб получится самый вкусный и не последний.
1. Итак, приступим к замешиванию теста. В теплой, но не горячей воде развести дрожжи с солью и сахаром. Влить молоко. Жидкости должно быть ровно 700 мл.
2. Теперь, в широкую миску всыпать муку (половину нормы) и сделать в ней лунку. Вливаем в неё приготовленную жидкость и перешиваем.
Когда тесто получится вот такой консистенции добавляем раст. масло и продолжаем вымешивать, но уже руками.
Высыпаем всю оставшуюся муку на стол, а на неё выкладываем тесто из миски. Вымешиваем тесто для хлеба хорошо, так как оно это любит. Когда процесс вымешивания закончен, берем другую посуду повыше, смазываем её маслом и мукой и перемещаем готовое тесто в чистую посуду. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. За это время на тесто нужно два раза надавить, освободив его от собравшегося углекислого газа. Это делать нужно обязательно, иначе готовый хлеб будет с кислинкой. Все эти два часа вы можете быть свободны.3. Подошедшее тесто выкладываем на стол, смазанный маслом. Тесто не надо лишний раз обминать руками. Мы просто разделим получившийся комок теста на 3 части. Каждый кусочек теста сформировать под форму.
И выложить тесто в уже заранее смазанные формочки, маслом. Формы поставить в теплое место и прикрыть их легкой салфеткой. Тесто на расстойке, как и булочки, должны выстоять 30-40 минут, в зависимости какая температура у вас в комнате. Избегайте сквозняков! Подошедшее тесто (увеличится в два раза) помещаем в разогретую духовку на 1 час, при среднем жаре.
Готовность хлебушка определяется его румяной корочкой и ещё одним способом. Достаньте хлеб из духовки , переверните и постучите по нему. Если звук звонкий - значит готов.
4. Румяный, ароматный горячий домашний хлеб выкладываем на решетку, сбрызгиваем мокрой рукой и накрываем хлеб салфеткой. Готовый хлеб можно нарезать, когда он полностью остынет. А потом на него можно и икры кабачковой намазать или просто маслицем полить. Ух, вкуснотища!
Хлеб, испеченный в домашних условиях, намного полезнее, вкуснее и хватает его на дольше, чем магазинного.
Пеките домашний хлеб из пшеничной муки или ржаной, кукурузной и с добавлением отрубей. Это действительно очень полезно и вкусно.
Приятного вам аппетита!
Рецепт отличный , уже второй раз пеку, пакетик дрожжей сухих Саф Момент 11г на один замес. Поскольку в духовке есть функция Подход теста, и всегда температура 40, сквозняк и шум не помеха. Главное, вкусно и не крошится даже на 4 день. Спасибо большое за рецепт.
Ольга, спасибо и вам! Ольга, если вы любитель домашнего хлеба, посмотрите рецепт хлеба на кефире. Пеку чаще обычного, вкусно особенно для завтрака! Возможно у вашей духовки есть и функция "увлажнение". С ней этот хлеб приготовить не составит труда! Удачи вам и делитесь дальше с нами!
Прочитала и сразу захотелось хлебушек испечь. Вопрос: можно ли использовать сухие быстрорастворимые дрожжи, какая пропорция чтобы заменить? У меня есть хлебопечка, но хочу сделать в духовке, отсюда и наличие сухих дрожжей ))
Да, я тоже, Ольга, люблю печь хлеб дома и в последнее время даже пристрастилась к этому занятию. Конечно можно пользоваться и сухими дрожжами. Я на пол литра жидкости ставлю 5 гр. Это примерно 2 ч. ложки дрожжей, но без горки или же ставьте 1 ч. ложку, но с горочкой. Хлебопечка это, наверное, хорошо. Но на мою семью эта печка должна работать каждый день. Ведь она печет только буханку и все, а в духовке можно вон, на пару дней запастись. Вчера снова пекла свои батоны, но уже не на кефире, а на молоке с водой. Милое дело!
Аш слюньки текут,сама не ем белый хлеб,но вспоминаю детство своё,когда мама пекла хлебушек вот в таких формах для хлеба,и этот запах корочки,ммм,нас в семье трое деток было так вот мы с сестрой и братом всегда боролись за корочку хлеба,натирали чесноком с солью..ммммм вкуснятина
В первую очередь именно горбушки хлеба уплетали!